射洪县仁和镇永平小学——杨海波

杨海波,男,汉族,生于19719月,四川省射洪县人,中共党员,19907月,射洪师校中师毕业,同年参加工作。200712月四川师范大学汉语言文学专科自考毕业,20149月起担任永平小学工会主席。

该同志忠于党的教育事业,从教二十七年,一直扎根在偏远的乡村,几十年如一日,任劳任怨,无怨无悔,现将该同志这二十几年在教育教学工作中的先进事迹总结如下。

一、不忘初心,坚定信念

19907月,19岁的他背起行囊,怀揣理想,怀着对教育事业的无限憧憬,同时也带着父母对他的无限期望,离开了家,开启了他的教书生涯。该同志被分配到非常偏僻的双溪乡仙鹤小学一所村小任教。当时的村小,操场杂草丛生,校舍条件也非常差,特别是下午一放学,所有的学生走了,所有的本地教师也回家了,只剩下孤苦伶仃的一个人守护着整个校园。这种境况对于一个血气方刚的年轻人来说,理想与现实的强烈反差,难免不会对他造成一些消极影响。但是当看到孩子们那一双双充满了对知识渴求的眼睛;看到孩子们那一张张天真无邪的稚嫩的笑脸;听到孩子们那一声声饱含深情的问候。面对天真的孩子,面对当时已经在这里默默奉献了十余年的当地的民办教师,作为一名刚走上工作岗位的年轻人,他没有退缩,为当地的教育事业奉献着他的青春。

正是从站上讲台的那一刻起,该同志逐渐明白了“一支粉笔两袖清风,三尺讲台四季晴雨”所描述的意蕴,深深懂得了教师的事业是用语言来播种,用粉笔来耕耘,用爱心来浇灌,用心血来哺育的……从而坚定了为教育事业奉献一切的坚定信念。

二、服从安排,任劳任怨

19969月,由于工作的需要,该同志调到了仁和镇永平小学;20019月,由于当时的广生中学缺物理老师,又被调到了广生中学,当时他的女儿仅八个月,他撇下自己一家人又去广生中学教了6年;20079月,由于工作需要调到了仁和镇小,满以为可以脱离偏僻乡村小学的他,在仁和镇小工作了两年又因工作需要再次重回到了永平小学。每次调动该同志都毫无怨言,服从组织安排,努力做好教书育人工作。

特别是近些年在永平小学,杨海波同志一贯坚持党的路线、方针、政策,热爱中国共产党,拥护党的领导,作风正派,为人师表,遵守法纪,从无体罚和变相体罚学生的现象;认真学习和实践“三个代表”重要思想,在教书育人的工作中投入了满腔热忱和心血,几十年如一日,从未拉下学生一节课,讲台成了他生命的舞台。以坚持党的四项基本原则,坚持党的教育方针、政策为言行准则,以忠诚党的教育事业,尽职尽责教书育人为工作信条,以实事求是、善待他人为做人原则,他以一腔热血,以实际的行动,以执着的信念和追求,坚持“为孩子将来的成长奠定坚实的基础”,坚持课程改革,勤于学习,勇于探索,为我校推进素质教育做出了应有的贡献。

三、加强学习,硕果累累

回首工余饭后,雏凤新飞,跋山涉水酬壮志;追忆月下灯前,应做潜龙奋起,呕心沥血步蟾宫。在工作中,该同志不断虚心向有经念的老同志学习,得到了众多老师的言传身教,注重与其他教师进行教学方法方面的交流,向他们虚心请教引导学生进行总结复习的方法策略,汲取他们的教学经验以弥补自己的不足之处。

杨海波同志在二十多年的教书育人工作中,他崇尚“学高为师,身正为范”,坚持“为孩子将来的成长奠定坚实的基础”的教学理念,加强学习,努力提升自己教育教学教育水平。他治学严谨,甘守清贫,廉洁奉公,热爱教育科研,教学上执着追求,大胆创新,勇于改革,努力追求,带好队伍,率先垂范,成为一名受同行尊重、家长信任、学生爱戴,社会满意的好老师。

教学上本着“授之鱼不如授之以渔”的宗旨,注重对学生能力的培养,不仅教他们学习知识,而且让他们在学习过程中学会学习,学会做人。他还注重自身素养的提高,教学之余,经常阅读各类专业书籍,学习别人先进的教学方法和教学经验,经常与同事一起探讨教学科研方面的问题,了解教学改革的新动态,经过二十多年的不懈努力,他终于形成了一套属于自己的比较逗硬的教学技能。仁和片区教研室倡导的“先学后教,当堂训练”的教学模式在我较为娴熟的运用下初见成效:运用这种教学模式,他2011年至今所教的六年级数学、科学在期末素质测评中连续多年位居仁和片区第一,并且在全县六年级素质测评中居同层次学校前茅,学校也从2014年起连续三年获县素质教育质量奖。多次参加县级赛课和教研论文评选,屡次获奖。2013年被县委县府评为“优秀教师”,从2012年起,连续五年被教体局评为“优秀教师”、“优秀班主任”。

四、爱生如子,默默奉献

杨海波同志认为“没有爱就没有教育。他懂爱,会爱,具有爱的品质,爱的心理,爱的能力,爱的艺术。在班务工作中,在教学工作中,他坚持以爱育爱,以德育德,以情激情,以行导行,以会教会,“视学生如亲子”。

他的育人思想是坚持孔子的“因材施教”和“为孩子将来的成长奠定坚实的基础”。他以责任作为爱的基础,坚信不会让每个孩子掉队,让每个孩子得到全面发展。在他的心中没有困难学生,没有差生,常常采取调查、访问、座谈、交流等多种方式,尽量了解每一个孩子不同的心理素质、性格特点,尊重孩子的人格,维护孩子的尊严,赏识每个孩子,让每个孩子得到全面发展。

本着对教育事业的热爱,本着对孩子、家长负责的心态。对待学生,该同志就像对待自己的子女一样。一年前,我校六年级学生都住校,该同志均担任六年级的班主任,很多个夜晚(特别是冬季),我校有不少教师看见他总是在凌晨一点左右到男生寝室帮熟睡的学生盖好被子。2013年三月的一个晚上,他女儿生病了,放学后给学校请假到射洪去照顾女儿,深夜十二点过,值老师打电话告述他班上的一位学生生病了,他硬是冒着刺骨的寒风,骑摩托于凌晨一点过返回了学校,到寝室了解到学生已无大碍后才回寝室休息。所以学生都与他都非常亲近。俗话说:亲其师才能信其道。

只要是学生的事,不管什么时候,发生在什么地方,该同志都亲力亲为。记得去年国庆节放假期间他班有一位学生到另一位学生家去玩耍,把别人家长兑回家的生活费拿了900(因涉及隐私,不便留名)。国庆假结束,当他知道情况后,立刻采用恰当的方式方法找该生谈心,并配合学校及双方家长,妥善处理好了这件事。事后,肇事学生的父母激动地握着他的双手激动地说:“老师,真的很谢谢你!”而他却很平静的说:“没什么,他是我的学生,这是我应尽的义务。”多么朴实的一句话,没有豪情壮语,从中可看出该同志对学生的那一片真爱。

五、治学严谨,辛勤耕耘

该同志严谨治学,崇尚“赏识每个孩子,让每个孩子得到全面发展”、“兴趣即老师”等教育思想和观念,并身体力行,运用思维科学、心理学、哲学等的研究成果于教学改革,强调思维训练,着眼能力发展,重视认知过程,努力探索,勤于实践,善于总结,使得他课堂艺术不断提高。近几年,树立全面发展的质量观,以人为本的学生观、民主合作的教学观,确定学生是学习主体的意识,以主体性教育培养具有主体性的人,引发受教育者内在的教育需求,创设和谐、宽松、民主的教育环境,使学生自主地、能动地、创造性地学习。他教学方法灵活,教学语言幽默、生动、形象,有很强的磁力和穿透力;课堂容量大,讲解透彻,在师生的交往与合作中开展教学活动,让学生充分发挥自主合作的教学方法,为学生的终生发展奠定了基础。教学技能技巧不断提高,形成了独特的教学风格,深得同行赞许和学生的热爱。

教无定法自有妙法,学无止境却有佳境。倡导“生活处处皆学问”的理念,把握《课程标准》,认真研读教材,追寻教学的有效过程,在杨海波同志的倡导和主持下,共同研究《课程标准》,他与我校其他数学教师一道研究“先学后教,当堂训练”这种课型的教学模式,构建了自修课、交流课、反馈课的基本流程和六环节(出示例题→自主学习→自我总结→探讨交流→评价总结→拓展巩固)的主体教学模式等,并且执教示范,在全校推广、普及。

综上所述,经过学校领导和学校教代会研究,将该同志作为我校“优秀乡村教师”候选人,并在学校校务公开张贴栏公布了5个工作日,然后召开全体教师会一致通过,同意推荐该同志为“优秀乡村教师”。