射洪县金华中学——何周武

何周武,男,射洪县金华中学数学高级教师。195911月出生在射洪县双溪乡仙鹤场一村一个淳朴的农民家庭,现年58岁。1977年参加工作至今,这40年一直战斗在教育教学第一线,历任小学、初中数学教学及班主任工作。从教以来,该同志忠诚党的教育事业,认真贯彻执行党和国家的教育方针,教书育人,为人师表,刻苦钻研,任劳任怨。潜心于教学研究,努力探索素质教育的新途径,积极实践新课程标准,形成了“趣、实、活、新” 的教学风格,始终以一个优秀教师的标准严格要求自己,不断学习,锐意进取,真可谓“活到老,学到老”。深受学生的爱戴、家长的欢迎,深得同事的敬重、社会各界的好评和各级领导的信任。

   作为一个40年教龄的老教育人,何老师从偏僻、艰苦的乡村一路走来,他热爱乡村教育事业,政治立场坚定,全面贯彻党的教育方针,忠诚党的教育事业,切实践行《中小学教师职业道德规范》,奉公守法,依法执教,用法律手段保护教师的合法权益。他甘于奉献,爱岗敬业,师德高尚,为人师表,爱生如子。他用自己的青春和热血献身于祖国的教育事业,尽职尽责的教书育人,也深深的影响了一大批年轻教师,让他们立志扎根基础教育,深得学校、社会的好评及同事、学生、家长的信赖。

     何老师治学严谨、业务能力强,注重教书育人,认真完成教育教学工作任务,在教育教学改革、提高教育教学质量方面成绩显著。

    用耐心关爱、辅导学生:爱与责任是师德之魂,体现在既爱“双优”的学生,更多地关爱“欠发展的学生”,平等地对待每一个学生。无论是作为数学老师,还是作为班主任,何老师对学生总是努力做到动之以情,晓之以理,和学生心心相连,尊重学生的个体差异,不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。作为老师我们要紧跟时代的步伐,对于新型的师生关系给我们提出的新的要求,我们要努力做到在关爱与严格要求学生上把握好分寸,学生既是教育的对象,又是教师人格不断完善的动力。

老师一贯严谨治学,认真研究业务,不断学习新知识,探索教育教学规律,改进教育教学方法,提高教育、教学和科研水平。谦虚谨慎,尊重同志,相互学习、相互帮助、坚守高尚情操,发扬奉献精神,自觉抵制社会不良风气影响。坚持学习教育教学理论,不断地自我充电,因材施教。

老师平时注重启发诱导,开启学生思维。他特别注重落实对学生进行个别辅导,指导学生落实作业纠错整理与面批面改。工作之细致,坐班之落实,敬业之程度,让很多年轻老师深感钦佩和敬畏。

老师平时自己特别注意教学研究和业务水平的提升,坚持学习新课改、新理念,引领自己的教学教研,不断提升自己的业务水平和教学能力,与时俱进。成为教坛常青树。深受学生欢迎和喜爱。他踏实的工作态度,扎实的教学功底,骄人的教学实绩,是全校老师的榜样。为此,每到初三年级选聘教师时,老师都成了各年级选聘、争抢的对象。

老师在促进自身专业成长的同时,也特别热心的帮助青年教师的成长。在老师的帮助下,我校不少教师很快成长为教学骨干、教学能手,如:陈绍松、张勇、许凤梅等老师不仅在我校成为初中数学组的骨干和中坚力量,还很快评为了中学高级教师。所指导的青年教师唐海琼成长很快,担任小班班主任及数学教学,参加全县中青年教师赛课荣获一等奖。

2012-2013.任初三14班的数学科担任4班班主任。两班考试成绩名列全县第一、二位。教师节被县教育局评为“优秀教师”被全国初中数学联合竞赛组织委员会评为“优秀教练员”。

2013-2014.任初三12班的数学科担任2班班主任。两班考试成绩名列全县第二、三位。教师节被县教育局评为“优秀教师”被射洪县委县府评为“优秀教师”。

2014-2015.任初三24班的数学科担任2班班主任。两班考试成绩名列全县第一、三位。教师节被县教育局评为“优秀教师”被县总工会评为“爱岗敬业好职工”。

2015-2016.任初三23班的数学科担任2班班主任。两班考试成绩名列全县第二、三位。教师节被县教育局评为“优秀教师”。被推荐为“四川省农村义务教育学校教师贡献奖”。

2016-2017.任初三12班的数学科担任1班班主任。两班考试成绩名列全县第六、四位。教师节被市委市府评为“优秀乡村教师”。

   近十年来一直担任初三数学教育教学工作并担任一个班的班主任凭着自己对教育事业的热爱与执着,近40年来,何老师兢兢业业,尽职尽责,不仅努力干好本职工作,还要承担照顾老母亲、抚养孩子的责任。尤其是在乡村工作期间,环境条件极差,工资待遇微薄,赡养老人、照顾家庭的压力之大就可想而知了。但何老师并没有向组织叫过苦,也没有向组织要求过照顾,真正令人敬