射洪外国语学校——唐清亮

满腔热血育桃李     

唐清亮同志从事教育教学工作近20年来,认真勤奋工作,积极探索课改,潜心钻研考纲,创新开展教学工作和班主任工作,取得一定的成就。多年的教学生涯中,他始终以一名优秀教师的标准严格要求自己,师德高尚,爱岗敬业。在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,深受学生、家长、同事、领导的好评。多次受上级主管部门及学校的表彰和奖励。

一、忠诚教育

作为一名共产党员,唐老师始终认为只有把党组织对党员的要求,把邓小平理论和科学发展观落实到具体工作中,才能体现党员的先进性,身体力行教师的职业道德,加强师德修养,把“为教育事业奋斗终身”作为自己的职业理想,才符合新时代对教师的要求。他思想政治素质好,团结同志,乐于奉献,热爱自己的本职工作,忠诚党的教育事业。遵章守纪,关心集体,关爱学生,不排斥弱差生,不体罚和变相体罚学生,处处以《中小学教师职业道德规范》和《教师十不准》要求自己,带头做一名为人师表的好教师。担任班主任工作,既严格管理学生,又善于做学生的思想工作,既做学生的良师益友,尊重学生人格,师生关系十分融洽,所带班级班风好,学风正,深得学校及学生和家长的好评,在校内、外有很高的知名度。同时,他积极参与学校的教育教学改革和发展事业,着力将教师道德要求转化为个人的内在品质,遵守社会公德,注重家庭美德,强化个人修养,追求健康文明的生活方式。时时处处对自己严格要求,查找不足及时更正。他多次获得高三工作“优秀联教组长”,射洪县委、射洪县人政府“优秀班主任”,“射洪名师”等光荣称号。

二、乐于教学

1.潜心钻研、用心执教

唐老师不断地刻苦钻研业务,认真研究教材教法,研究新课程标准,注重多方位培养学生的能力和学习习惯,对学生实施因材施教。他认真分析当前教学工作的新情况,特别是目前新一轮课程改革,根据新课标的要求,把自己的教学探索,教学活动的设计体现以学生为本,面向全体学生。每备一堂课都注重教材特点及学生情况,确保教学过程具体、生动、有趣;针对学生的特点,实行“分类教学,分层辅导”的教学方法,采取“教师引导,学生参教,课堂讨论,教师结论”的课堂教学模式。在课堂上对所学知识进行循循引导,课堂气氛活跃,学生有参与机会,展示机会,学习热情和积极性空前高涨,效果十分明显。在教学工作中,他不断总结自己多年来的教学经验,在教学过程中,认真批改作业,耐心细致地辅导答疑,认真对学生进行考评。做好培优辅差的工作,对于后进生,他总是给予特殊的照顾,在课堂上多提问,多巡视,多辅导。他对优生进行提高训练和“自助餐”(选一些有难度的题,让学生自由选择完成后与老师交流);对“潜能生”进行基础知识的落实与弥补。在课堂上对学生的点滴进步给予大力的表扬,课后多找他们谈心、交朋友,树立起学生的信心和激发其学习的兴趣,做到“春风化雨,润物无声”,使孩子们健康成长。他始终把教学质量的提高建立在严谨治学和教学过程的精益求精上。功夫不负有心人,自己通过不懈努力,教学工作取得了骄人的业绩,深得学生和家长的赞誉,各期综合评估都名列同层次学校前茅。唐老师所教学生冉波、刘艳梅、谢滔等40多名学生考上清华大学、复旦大学、上海交大、北京师范大学等名校。

2.积极改革,勇于创新

唐老师积极参加各级各类培训,听取专家面对面的一级辅导,熟悉课程标准,积极参加教研教改工作,以新课程理念武装自己的头脑,不断探索。作为数学质量组长,与课改实验教师一同探讨,共同研究,带领质量组共同提高和进步。在教学中,注意教学方式的转变,变学生被动接受为主动多维的互动学习。“自主探索,合作交流”这一课改理念与要求在课堂教学中得到了充分体现。引人入胜的激情引趣,激励性、发展性的评价方式,将学生带到了一种不得不思考、回答、讨论的境地。在实施课改中,他积极与同事互帮互学,相互欣赏、相互支持和合作,愉快接纳同行们在教学方面的不同意见。积极开发和利用课程资源,善于反思,不断尝试,积极探讨普通班数学课如何渗透课改理念,为更深入全面地开展课改工作打下了坚实的基础。

他在全县、全校数学教研教改中发挥骨干领路作用,教研教改取得了一定的成果。

2012年2月论文 《提高学生的解题能力》在射洪县教学论文评选中获一等奖;

2012年3月在县高三联教会上的示范课《专题三:圆锥曲线》受教育局表彰;

2014年5月辅导学生杨悦参加四川省高中数学竞赛获省一等奖;

2016年3月被县人事局年度考核为“优秀”;

2016年9月被射洪县教育和体育局评为“优秀联教组长”; 

2017年2月被射洪县教育和体育局评为“优秀联教组长”;

2017年5月辅导学生赵泓鑫、王金香参加四川省高中数学竞赛获省一等奖;

指导青年教师罗渔、尤海军、黄梅、等同志,在全县高中中青年教师赛课活动中均获一等奖。

三、为人师表,付出真情

唐老师常说:“我的肩上有一副担子,一头担着义务,一头担

当责任。我靠履行义务领份薪水,责任却让我明确使命,催我奋进,亮丽我的人生。”他深知班主任是一个班的领头羊,是一个班中的核心力量,因而对待班里的学生,她总是用真情去打动他们、感化他们,用实际行动去教育他们。做为一名班主任,他的班务工作主旨是:让每一位学生都快乐、健康地度过的每一天,他的班务工作原则是:粗中有细、严中有爱。

他对孩子是充满爱心的。苏联教育家苏霍姆林斯基曾经说过:“爱一个孩子容易,爱全体难”,孩子是存在个体差异的,她爱那些积极向上的孩子,同时她更关爱那些弱势孩子。班里有些孩子生活在单亲家庭,他们的思想上总存在这样或那样的问题,心理都有不同程度的扭曲,对于这些孩子,他经常找他们谈心,问寒问暖,及时解决他们身上出现的问题,让他们感受到老师的爱;有些孩子经济困难,他便在物质上给予帮助,给他们买学习用品,让他们能够安下心来好好学习。孩子的内心世界是丰富的,孩子是懂感情的,当他将自己的爱无私地倾泻于他们身上,他们回报她的是努力学习、健康成长。

他对孩子是充满信心的。由于所带的班级是普通班,学生的文化基础、行为习惯较差,自控力不强,人生目标不够明确。学生经常会在无意中犯这样或那样的错误,面对他们的错误,他注意采取科学有效的教育策略,对他们“动之以情,晓之以理”,用宽容之心,给他们改正错误的机会。他经常与孩子交流和沟通,观察他们,发现他们身上的闪光点,对于他们的点滴进步,她都会郑重其实地表扬鼓励,“好孩子是表扬出来的”,他的一个赞许的目光,一个鼓励的手势,一个肯定的微笑,都会是孩子前进的动力,因为孩子已经感受到自己生活在快乐与希望之中了。

他对孩子也是严厉的。做为班主任,他经常告戒孩子,学习优劣并不是最重要的,最重要的是做人真诚正直、品行端正和追求更高的人生目标。他每天早上6:25准时到教室(学生6:30到班)督促学生唱歌宣誓,并观察学生的精神面貌,要求学生干部清查有无迟到、教室清洁卫生是否打扫彻底、检查穿着校服是否整齐、唱歌宣誓的站姿手势是否标准、声音是否整齐洪亮,寝室内务被通报者必须及时回去整改直到生活老师检查合格为止。他要求大课间活动必须全员参与,5分钟全部到齐。体育委员负责清点人数、整顿队列、领呼口号,最后体育委员小结,最后他总结从起床开始学生的表现状况。午餐排队静候、无语就餐、餐桌的清理、餐具的摆放、绝无浪费等,都亲自过问查看。下午的社团活动、主题交流、晚自习学生干部全程组织,他给些建议和意见。他晚上10:35--50到学生寝室做个别交流沟通并督促抓紧时间上床休息,室长和执勤干部管理就寝纪律并及时通报。通过学生自主管理,及时总结,每周操行统计评比,对违规违纪者实行“有赏”教育,做到严中有爱,公平公正公开。

他重视励志激情和目标教育。早上的激情唱歌宣誓、跑操的口号、下午激情唱响他亲自到班;每晚主题交流都让学生畅所欲言(本期交流题目是:谈谈理想大学,让其明白自己的差距,激发内动力)。在 “逢一必争、逢优必取、逢冠必夺”这种射外精神的引领下,制定班级的文化和德育目标。文化目标分近期目标(周考、月考)和远期目标(期末、高考)。学生随时用目标来督促和检查学习状况,相信只有不断进取,才会取得成功。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”是他追求的境界。在今后的教育教学工作中,相信他将立足实际,认真搞好教学,追求更高的教育教学质量,不断加强学习,努力提高自己,创造性地开展学校的教育教学、教改科研工作,在教育这片田园里勤奋耕耘,积极探索,为去谱写教育事业更加辉煌的明天而努力奋斗。