射洪县太和一幼——杨春兰

 

杨春兰同志是射洪县太和镇第一幼儿园的骨干教师。该同志19927月师范毕业后一直在教育一线上从事幼教工作至今。该教师热爱党,热爱孩子,热爱幼儿园,热爱幼教事业 ,严格按照新时期教师的标准要求自己,从教25年以来,该教师不断提高自身素质,完善自身品格,勤恳敬业,任劳任怨,无怨无悔,在普通而平凡的幼教岗位上数十年如一日,默默耕耘,无私奉献。是一名深受大家喜欢的好老师。

  一、该教师职业素养好,关爱幼儿,师德高尚

杨春兰老师,有很好的职业素养。遵守园里的各项规章制度,遵守职业道德规范,热爱教育事业,注重为人师表,加强职业道德修养,立足本职,勤奋钻研,努力提高专业知识和教育教学的技能。积极参加政治学习和业务学习,不迟到,不早退。

该同志全面贯彻党的教育方针,在教育实践中一切以幼儿发展为本,关爱每个孩子。坚持保教并重,努力提高保教质量,该教师认真贯彻落实《幼儿园教育指导纲要》,遵循幼儿身心发展规律,促进每位幼儿全面、和谐成长。

二十五年以来该教师一直担任班主任工作。作为班主任,该教师富有耐心、爱心和责任心。她善于用心去爱每个孩子,对特殊的幼儿给予特殊照顾,大家都知道,爱是幼儿的一种迫切的心理需要,教师与幼儿之间建立起良好的感情联系,能使幼儿产生积极、愉快地情绪。

有一年,她班新来的张自豪小朋友父母离异,孩子跟爸爸过。自豪行为乖张,爱攻击人,很倔强,老师很是头疼。杨老师没有讨厌他,而是细心的观察他帮助他。有一天杨老师发现自豪很烦躁,小朋友对他很友好的动作他都不耐烦,我们细心的杨老师就蹲下身来,轻轻抱住他,温柔地问他怎么啦?就是这么温柔的抱一抱的动作,从没在幼儿园流过泪的自豪却委屈得哭了。原来,自豪的小内裤穿着不舒服,告诉爸爸,被粗枝大叶的爸爸直接忽视。自豪心里不痛快,当然想发泄,所以特别烦躁。杨老师温柔地抱抱他,他感受到了温暖,所以哭了。原来,孩子缺少母爱。在以后的日子里,杨老师像妈妈一样特别照顾自豪,手把手教他上厕所,洗手,系鞋带等,自豪越来越阳光,能和小伙伴们友好相处了。

老师像妈妈一样爱孩子,这种说法一点也不为过。班上,哪个孩子精神状态不好,杨老师一定会抱一抱,问一问,摸一摸;哪个孩子走路不稳,杨老师一定会把他牵在手里;谁尿湿了裤子,杨老师绝对第一个知道,并且给换掉;谁大便了,一定是杨老师帮忙擦屁股......

老师特别关爱单亲家庭的孩子,关爱留守儿童,关爱困难家庭的孩子。对他们的事特别上心。要是孩子缺勤了,杨老师一定会打电话问清楚原因。要是孩子精神不好,杨老师会特别紧张,担心是否生病。杨老师还经常资助困难儿童,节假日看望他们,送礼物送爱心。在与幼儿的朝夕相处中,孩子们对杨老师无比依赖和信任。

老师爱幼儿,非常注重对幼儿良好习惯的培养。如:爱清洁,讲卫生,守纪律,团结小朋友,有礼貌等。此外,还教幼儿学会做一些力所能及的事,比如吃饭、穿衣、上厕所、喝水等,自己的事情自己做,从小培养孩子的自理能力。

二、该教师热爱幼教事业,虚心学习,工作中求真务实,兢兢业业。

该教师认真学习有关政策法规、幼教理论,努力提高业务能力,做到学以致用。她积极参加幼儿园每周的业务学习,积极走进姊妹园学习,珍惜每一次学习机会,如国培计划培训,现代信息技术学习,公需科目学习,《规程》《指南》专题讲座等,她还坚持听课,学习其她老师的教学经验,努力探索适合自己的教学模式,使自己的教学水平得到很大的提高。通过业务学习和与有经验的教师交流教育新动态,新形势,努力改进自己的教育工作,学以致用。在平时的阅读中,她还注重《早期阅读》、《学前教育》、《幼儿教育》等与专业有关的书刊杂志的阅读,借助书刊学习到先进教师的教育经验和教改方式,使自身的工作得以启发和促进。一份耕耘,一份收获,在业务方面,她不仅严格要求自己继续学习现代信息技术、舞蹈、绘画等专业特长,不断充实自己;而且还在《幼儿教育》、《早期教育》等刊物上发表了论文及随笔,提高了自己的写作和业务水平。如:她设计的《听辨C大调音阶》活动方案荣获四川省遂宁市幼教优秀教学活动方案设计评比一等奖;《遵循幼儿身心特点,培养幼儿参与音乐活动的兴趣》在射洪县教育体育局组织的教研成果及教学经验论文评审中荣获一等奖等。这一切的一切,都与她不断的努力是分不开的。

在教育教学活动方面,该教师遵循各科教学大纲,刻苦钻研教材,认真制定了课时计划,按要求认真备课,并根据幼儿年龄特不的同,遵循科学创新的教育原则精心设计每一节教育活动,力求使教学方法做到新颖,恰到好处的激发挖掘幼儿的征思维潜力。在教学中充分调动幼儿的各种感官,观察认识周围事物,综合各方面的教育内容,让幼儿在轻松愉快的氛围中积极主动的去思考、去探索、去创新,从而掌握多方面的知识与技能。同时她还注重对幼儿的随机教育,利用课间谈话、餐后散步、户外郊游等日常活动向幼儿进行爱护环境,节约用水,不浪费粮食,热爱大自然等的教育。在搞好教学工作的同时,她还协住班内其他人员,密切配合做好保教结合工作,认真完成班级各项教育教学与卫生保健工作,针对所发现的问题,认真研讨制定合理有效的教育措施。她能积极地参加幼儿园组织的各项活动,认真完成领导交给的各项任务,精心为幼儿排练运动项目和文艺节目,参加幼儿园组织的六一、元旦联欢会和家长联谊会等活动的教育,通过各种活动,向幼儿进行爱祖国、爱集体、爱劳动等教育。

三、该教师注重与家长沟通协调,积极开展家访,在家园沟通合作等方面成效显著。

老师与家长的关系处理的非常好,她把家长当朋友,相互尊重,处处为家长着想,家长也就非常支持工作。她每天利用家长接幼儿的时间和家长进行简单的交流,交代幼儿的生活学习情况,及时反映孩子的表现和进步,使家长能随时了解到孩子的情况。杨老师还精心组织了一系列家园联系活动。如对家长的半日开放活动,亲子游戏,泥泥乐活动,亲子时装秀,亲子操,亲子舞蹈等。除此之外,为进一步做好家园共育的一致教育工作,她通过认真填写家园联系册、进行家访、与家长个别交谈等途径,使家长更进一步的了解到早期教育的重要性与幼儿园教育的特殊性,提高了家长的素质,得到了家长对她的一致好评,用家长的话说就是孩子交给杨老师,我们放心!
 
四、该教师注重对幼儿的安全教育。 
   
杨春兰老师还特别注重幼儿的自我保护意识及安全教育。为了让家长放心,让幼儿能在一个安全的环境中生活、成长,杨老师坚持教给幼儿安全知识,强化了幼儿的安全意识和自我保护能力。如:不吞食异物,不玩火、水、电,不从高处往下跳,不乱爬高处,不吃生人的东西,不跟生人走,发生危险时,会大声呼救等。坚持严格晨检制度,不让幼儿带不安全物品入园。加强一日活动各个环节的管理,加强幼儿日常生活的管理,做到了人到心到,谨防意外事故的发生。坚持做好交接班工作,认真填写交班内容,及时排查不安全隐患,发现问题及时上报,利用游戏对孩子进行安全教育。     

五、该同志团结同志,共同进步,重视对青年教师的培养和指导。

老师年年与青年教师教学教研师徒结对,指导青年教师钻研教材,把握教材的重点、难点,分析幼儿年龄特点,积极探索符合实际的教学方法,鼓励他们积极投身到教育教学研究中来,所带青年教师邓纯静老师《安全乘坐电梯》2015年被射洪县教体局评为优质课,周咏妍老师同课异构诗歌欣赏活动《绿色的灰色的》在赛课活动中取的好成绩,肖晗老师音乐活动《猴子学样》在县级赛课活动中荣获一等奖,何唐老师被评为岗位明星教师,这些老师迅速成长为学校的教学能手,骨干力量,杨老师功不可没。

六、该同志始终坚持以育人为首要任务,重视创新教育。

老师善于通过各种教育手段来发展幼儿的创新思维,从培养新一代人的创新精神,从提高民族整体素质的高度来重视创新教育。该同志教学方法灵活,教学语言生动,能充分调动幼儿的主观能动性,能有效培养孩子的能力。该同志不断探索,不断完善课堂教学艺术,多次代表幼儿园参加姊妹园教学经验交流,取得了优异的成绩:

20165月被射洪县教育和体育局评为2015——2016学年度优秀保教员。

201461,被射洪县教育和体育局评为优秀辅导员

201310月,荣获国培计划2013)优秀学员称号。

20134月赛课活动,体育活动《中国功夫》被射洪县教育和体育局评为一等奖;

2013年撰写的论文《遵循幼儿身心特点,培养幼儿参与音乐活动的兴趣》在教师论文评选活动中,被被射洪县教育和体育局评为一等奖。

20129月,在教育教学工作中成绩突出,被射洪县教育体育局评为优秀教师” 20127月,该老师在幼教优秀教学活动方案设计评选中《听辨C大调音阶》被遂宁市教育局评为一等奖。

20125月,被全国青少年书画艺术大赛评定委员会授予优秀园丁光荣称号。

201112月,优质课公开展示活动中,成效显著,被遂宁市教育科学研究所授予证书。

201112月,在2011三效课堂评选活动中,被被射洪县教育和体育局评为特等奖。

201111月,该老师执教的体育活动《玩椅子》被太和片区教研室评为一等奖。

20064月县教育局组织开展学前教育送教下乡活动,该老师送教到青冈幼儿园学前班,上了一堂别开生面的音乐活动课《买菜》,培训了早操活动。

20045月,体育活动《我为奥运增光彩》被射洪县教育局评为三等奖。

20045月,被射洪县人事局评定为优秀。

20021月,语言活动《小老鼠与大狮子》被射洪县教育和体育局评为创新优质课。

2001年,被射洪县教育委员会评为2000年创新优质课优秀执教者。

总之,该教师德、能、勤、绩各方面表现优秀,希望该教师在今后的工作中不断进取,再创佳绩,为幼儿教育事业做出更大的贡献!