大英县实验学校——余桂芳

“在教育的星空中,我是一颗凡星,虽不夺目,但却璀璨;在教改的浪潮中,我是一朵浪花,虽不壮观,但却是浪尖上最有活力的一朵。身为人师,我学习着、实践着;努力着、进取着;奉献着、收获着……”这就是她,大英县实验学校余桂芳老师,一名普通的小学语文教师。从教二十四载,她一路走来,身后留下的那一串串坚实的脚印,写满了勤奋、谦逊、严谨、求实……
  余老师热爱教育事业,参加工作以来,她以高度的事业心和强烈的责任感全身心地投入到教育教学工作之中,认认真真、勤勤恳恳地做好了班主任工作,语文教学工作。在学校一次优秀教师经验交流大会上,余老师说:“每个孩子都是一块璞玉,我们要用耐心和爱心把他们雕琢成美玉。”就凭着这种坚定的信念,余老师在平凡的岗位上辛勤耕耘,默默奉献,把自己全部的精力和心血都花在学生身上,谱写了一首教育的赞歌。

一、投身教育,激情满怀

余老师出身教育之家,她的父亲就是一位优秀的师范老教师。耳濡目染,早在孩提时代,教师的圣洁和崇高品质就扎根于她的心中。初中毕业,她就以优异的成绩考取了蓬溪师范,93年以“市优生”毕业后,成为了一名光荣的人民教师。凭着对教育的赤诚之心和强烈的责任感,她在平凡的教学岗位上二十年如一日保持着旺盛的敬业精神、无私的奉献精神。她用心地做好教育中的每一件小事,耐心地处理班级里的每个问题,用全部的爱呵护着每一颗幼小的心灵。静听花开的声音,享受花开的幸福!学生就是她最好的荣誉证书。所以,面对众多的诱惑她不曾动摇;面对雏鹰般跃跃欲飞的学生,她依然风里雨里,脚步坚定、豪情满怀!

二、以爱为纽带,建优秀班级

1、率先垂范,身教感染

“喊破嗓子,不如言传身教,要想正人,必先正己”。 作为班主任,无论何时何地,余老师总是率先垂范,以自己的人格魅力感染学生,引导学生。她常对学生说:我们是平等的,要求你们做的,我必须先做到。我们互相监督!她说到了,更做到了。因为她深深地知道:孩子是最善于模仿的,什么样的老师就会带出什么样的学生。她要求学生不迟到,不早退,每天早晨,她首先早早来到学校,面带微笑迎接每一个学生;每天傍晚,她总是最后一个离开学校;她教育学生热爱劳动,每次大扫除,她首先打扫,从不指手划脚、拈轻怕重;她要求学生努力学习,自己首先做到了忘我工作,刻苦钻研教材;她叮嘱学生遵守纪律,自己首先做到了遵守校纪班规……渐渐的,学生们主动弯腰捡拾废纸了,早晚主动开关电灯了,主动帮助同学了……当她表扬学生时,学生都异口同声地回答:“我们是跟您学的!”这句朴实的话语震撼着听示范课教师的心灵,大家由此看到了余老师率先垂范的精神,同时也验证了“言传身教”“润物无声”的至理名言

2、爱,重塑健全人格

班主任工作是一门艺术,只有严爱相济,才能赢得学生的信赖,走进孩子们的心灵,达到育人的目的。别林斯基说过:“爱是鉴别教育的尺度。”教书育人是教师的天职,而爱则是班主任工作的基石。在班级管理琐碎繁冗的工作中,余桂芳老师总是把爱融入到教育培养学生的点点滴滴之中。学生闹矛盾了,她以爱的语言化解;学生上课开小差了,她以爱的目光提示;学生生病了,她以爱的行动关怀……

余老师教过的班级中有一个叫唐明的学生,这是一个特别聪明的孩子,学习特别好,写得一手漂亮的钢笔字,乒乓球也打得不错,是校队的一员。可是,他相当自负,自认为鹤立鸡群。在班上他人缘极差,没有一个朋友。余老师花费了大量的心血引导他,关怀他。为了帮助他,余老师利用他胆大的优点,让他当值日班长。在工作中,他逐渐体会到“尺有所短,寸有所长,每个人都是独特的自我”的道理。通过四年的艰辛磨炼,他终于融进了这个优秀的班集体,以优异的成绩考入了绵外小火箭班。临行前,他对余老师说:“老师,虽然我离开您了,可您是我永远的老师,将来我也要当您这样的好老师。”是啊,永远的老师,这句话是余老师用爱心对待每一个学生得到的最好回报。

这样的事例比比皆是。对于学生的教育,余老师就是这样因人而异——胆小的学生首先树立自信心,留守孩子重在鼓励他们自强自立,单亲家庭的学生以关注心理为主,个性怪异的学生注意情感渗透,行为习惯差的学生从规范细节着手,性格急躁的同学则培养细心和耐心……每一届学生,她都为学生建立成长档案,也把他们每一个装在心里。

正是由于余老师的辛勤耕耘,历年来,她所任教的班级,班风正,学风浓,每年都被评为学校优秀中队,20031班被评为“市级先进班集体”,20131班和20161班被评为“县级先进集体”。她本人从2001年——2017年,年年均被评为校“优秀辅导员”,多次被评为“校园名师”,县级“优秀班主任”。

三、学高为师,做孩子求知的引路人

1、不断学习,提升自我

“学高为师,永无止境”。从教二十四年来,为了丰富自身的知识结构,余老师坚持一边工作,一边参加自考学习,自修汉语言文学本科专业。在辛勤的三年里,她挤出时间刻苦学习,所习学业取得平均80分的优异成绩。同年,她还获得了普通话二级甲等的好成绩。

为了提升自己的语文教学水平,促进自身的专业成长,余老师每学年都订阅了多种教育杂志,还不断从图书室借阅教育教学专著、文学书籍,从中汲取丰富的营养。她先后阅读了《做最好的班主任》《于永正的读式教学》《窦桂梅与主题教学》《爱弥尔》等数十本教育教学理论书籍。在县小学语文教师的培训会上,她说:“一位优秀的语文教师应该永远保持一颗不断学习的心。”

 教学之余,余老师笔耕不辍,将工作中的点滴得失记录下来,形成一篇篇理论与实践相结合的专题论文。《在语文教学中培养学生创造美的能力》获县一等奖、市二等奖;《在小学低中段语文教学中培养学生的观察能力》获市一等奖;《小学中段习作教学的几点做法》获县一等奖、市二等奖;《浅谈小学低段说话、写话训练》获县一等奖;心理论文《浅谈后进生的心理障碍》获市一等奖,并于市心理课题研究教师论文集《心雨》发表;《在小学语文阅读教学中引导学生自主学习》《小学中段习作教学的几点做法》于遂宁市教育学会的《教学与研究》上发表。

2、巧抓生成,引导学生快乐学习

我校小学部语文教师都非常喜欢听余老师的课,她的课灵动而厚重。课堂上,她注重学法指导,注重学习过程,抓住课堂生成,巧用教育智慧,引导学生快乐学习。

识字课上,教学生写“凤”字,她问学生:“如果你是小老师,你最想提醒小伙伴书写时注意哪个地方?”问题一抛出,孩子们就开始仔细观察。“‘凤’的里边是个‘又’字。” “记住最后一笔是点……”教室里气氛活跃,学生争先恐后地说,把教室“折腾”得乱哄哄的。突然,一个小男孩毫无顾忌地跑到讲台,捂住余老师的耳朵就说起悄悄话来。说完,他又兴冲冲地跑回座位。余老师扫视教室,其他的孩子全然不顾,仍旧在各自无拘无束的“展现”自己,教室里异常热闹。余老师并没有生气,她满面笑容地拍拍手,故作神秘地说:“小朋友们,刚才涛涛小朋友告诉了我一个小秘密,你们想听吗?”教室里顿时安静下来,60多双眼睛闪烁着倾听的渴望。“不过,我得先问问涛涛小朋友,同不同意公开秘密。”余老师把脸转向那位小男孩,小男孩得意地点点头。于是,学生们都非常认真地听着余老师讲述写“凤”字时应该特别注意的地方“千万别把横斜钩写成横折弯钩了”。讲完秘密之后,余老师又马上表扬了涛涛的细心观察,又特别表扬了全班小朋友,表扬他们刚才认真倾听的好习惯,并希望他们在后面的学习中也能像刚才这样认真倾听。这个小插曲激起了更多孩子的学习欲望,很快在学习后面的一些生字时,“加一加”、“减一减”、“换一换”、“编一编”、“猜一猜”等识字方法从他们的小嘴里蹦跳出来,课堂掀起了一个又一个学习高潮,而先前的热闹却变得有序多了。

看着眼前的课堂,我们为余老师灵动的教学机智而折服,更为余老师尊重学生,呵护学生幼小心灵的智慧而感动。多年来,像这样的课,余老师不知展示了多少!仅2013年——2016年,余老师就相继承担了学校语文专题教研会,同课异构研讨会的示范课任务;陆续为太吉小学、柏桂小学、回马二小、遂宁市高级实验学校、大英县全体小学六年级教师献课。她的课均得到了听课教师的一致好评。

3、重视课外阅读,提升学生语文素养

“问渠那得清如许,为有源头活水来。”作为语文教师,余老师非常重视对学生阅读习惯的培养,她教过的学生都喜欢阅读,她任教的班级总是洋溢着浓浓的书香。中午午自习前,别班的学生大多在打闹、嬉戏,余老师班上的孩子却在静静地阅读;课间休息时,一些学生也会拿出一本书来阅读;晚上,很多孩子总会坚持阅读1小时,有的孩子甚至要父母反复催促,才依依不舍地放下书本。

学生们良好的阅读习惯,浓厚的阅读兴趣和余老师的榜样示范与常态引导密不可分。每天,余老师利用晨读的后20分钟引导学生诵读、背诵经典诗词或优美文段,韵味十足的读书声常常让室外的师生驻足倾听;每天中午,她也会运用自习时间和学生一起阅读有趣的书籍,她惟妙惟肖的朗读常常让学生身临其境;课堂教学时,她抓住课文中的名篇拓展开来,把作者的创作背景,把片段前后的内容给学生做简要的介绍,激发起学生想要了解整个故事的兴趣,她再把相关的作品推荐给学生。在每周的班队会课上,余老师还会陆续为学生介绍好的阅读方法,如:精读、略读、速读。同时,她也要求每个学生养成做读书笔记的习惯。每个月,班级会定期开展阅读汇报活动,如:朗读比赛、故事会、趣味语文知识竞赛、读书交流会……每学期,班级会评选“读书之星”。

学生们在书籍的海洋里畅游,语文素养在不知不觉间提升。每次考试,她班学生的阅读理解能力和习作能力是最强的,成绩也是最好的(每期均为县同级语文学科的前三名);每次县、市、省举行的“读书征文活动”中,她班孩子获奖的人数最多,获奖层次也最高;十多篇习作在校园刊物《晨曦》上发表。2015年4月,她带领学生开展了“我与诗歌有个约会”的兴趣活动。很多学生尝试着动笔写诗,一首首稚嫩的小诗赢得了遂宁市“船山诗词学会”专家的青睐。她本人也多次获得“县级语文学科优秀教师”的光荣称号。

四、潜心耕耘,教科研工作结硕果

1、模范引领,帮助青年教师快速成长

有很多年轻的老师常常问她:“余老师,您从教二十多年就不感到累吗?”她总是这样回答:“不累,我很幸福。看着孩子们一天天成长、一点点进步,是幸福;听到孩子们的问候,感受孩子们的关怀,是幸福;听到孩子们琅琅的读书声,看到孩子们在运动场上矫健的身影,也是幸福……”她用幸福教育观影响着一批又一批后来者。

2009年9月,余老师与踏上教育岗位刚两年的陈桂华老师结成了师徒对子。两师徒共同制定教学工作计划,共同备课。陈老师总是先到余老师班上听课,再回到班里去讲。余老师定期抽出时间去陈老师班上听课,课后再提出修改意见。三年下来,陈老师的教学技艺日渐成熟,教学课堂深得学生的喜爱。2013年,陈老师在余老师的指导下参加了学校组织的“青蓝工程”汇报课比赛,获得了一等奖的好成绩。2015年下期,她参加了遂宁市“群文阅读”大赛,获得了市一等奖。

2012年4月,余老师指导杨敏老师参加了校教师技能大赛,获得了一等奖。

2017年5月,她指导王美艳老师参加了“心理健康”省级赛课,获得了二等奖。

余桂芳老师在优质优良完成学校教育教学工作的同时,还承担了县级主管部门安排的工作,多次参加县教委组织的语文教学专题教研活动。她的 “小学低段教学中的说话与写话教学”讲座和“指导方法培养能力  加强积累养成习惯”毕业复习讲座让参会教师受益匪浅;为了提高全县小学语文教师的授课水平,她多次献课,也多次送教下乡,为兄弟学校传经送宝。她精彩的讲授受到广大教师的一致好评。

2、校本教研出成果

作为学校小学部语文中心教研组的一员,余老师积极参与年级组和学校组织的各类教研活动,多次参与徐婕、卢洪慧、王美艳、代学林等老师省、市、县赛课的磨课活动,为青年教师的快速成长做出了应有的贡献。她所在的年级学科组,每期均获得“校优秀教研组”的光荣称号。

2012年4月,学校全面展开校本课程的编撰工作。余老师负责小学高段《我爱阅读》《我爱诗词》的编辑工作。通过为期两个月的忙碌,散发着墨香的校本教材《我爱阅读》《我爱诗词》出现在了四千多名师生面前。

3、心理健康教育出成效

  余桂芳老师是学校心理健康教育的兼职教师,先后参与了省心理学术专委会、省精神文明办、国际红会红新月会“PSP”项目三条线的心理健康教育实践与研究,参与了了省、市重点课题《学校心理健康教育综合实践活动设计研究》、《“活动化”心理健康教育行动研究》研究,其成果先后分别获得市政府二等奖、省教育厅二等奖、省政府三等奖。

余老师还四次承担了学校毕业年级的“心理讲座”,多次为全校班主任上了“心理示范课”。

“桃李无言,下自成溪”。节假日,一批又一批学生都要前往余老师家里作“客”,师生间的问候,母子般的拥抱,欢声笑语诉说衷肠,涓涓细流浸润心田。这个时候,作为一名执着廿四年的教育人,余老师真正感受到的是为师之幸福,为师之荣光。

“我无悔于我的抉择,无愧于我的执着。我坚信,任凭岁月更迭世事沧桑,任凭青春流逝憔悴红颜,我将和老师们一起,永守心中这盏明亮之灯,在教育这块热土上,播种希望,收获快乐!”余桂芳老师就是这样,用她爱的教育诠释了她平凡而精彩的人生。