大英县育才中学——蒋昌志

蒋昌志,19679月出生,19857月参加工作,大学本科文化,四川省高中历史骨干教师。200511月取得中学历史高级教师任职资格。长期担任高三毕业班历史教学工作及班主任工作。同时长期担任历史备课组及文科综合组组长。

    蒋昌志同志任教以来,坚持共产党的领导,忠诚于人民的教育事业,教书育人,为人师表,工作尽职覆责、任劳任怨。深入学习、探讨党的各项方针政策,努力践行中国梦。遵纪守法,遵守劳动纪律。关心关爱学生,能与同事和谐相处。无任何体罚或变相体罚学生的行为。认真学习贯彻有关教师行为的准则,没有任何三乱行为,作风正派,师德高尚。

2011年以来,蒋昌志同志就一直从事补习班历史教学工作和班主任工作,同时,担任历史教研组和文科综合组组长。

为了上好课,他一直坚持自学。1985年中师毕业后就计划如何获取大学学历。1987年进入当时的南充师范学院历史系历史教育专业进行函授本科学习,19926月本科毕业。2000年,又参加了西华师大历史教育学院的历史教学论研究生班学习,2001年结业。2008年到2010年,又参加了四川省高中历史骨干教师培训,接受了朱汉国、聂幼犁、任世江等大家的教诲,同时也观摩了李惠军等名家的课堂,感悟颇多。2010年省级骨干教师培训结业,并获优秀学员称号。

有了一定的理论基础之后,他自己就认真阅读研究教材,形成适合自己及自己学生的知识体系。不管新老教材,不论重点、难点,或者高频考点,他都相当熟悉。

作为教师,除了知识储备,更重要的是要交给学生开启知识大门的钥匙。那就是能力与方法的交流与运用。多年来,蒋昌志同志相当注重像我们这种生源的学校课程的学法,并有一些心得。逐渐成型了一种“学生自主复习——老师答疑——测试反馈——综合提高”的上课模式。

他所带的补习班,学生成分复杂,有文化生,有艺体生,艺体生占一半以上的比例。每年还有来自凉山州的一定数量的学生。班上文化成绩差异很大,而且艺体生大部分时间不在文化教室。为了不负学生家长的重托,为了学校的荣誉,在基本摸清班上学生情况后,制定了相应的教学计划。上课的难度基本以文化生为标准,上课的进度稍落后于文化生。艺体生在专业高考结束回到教室后,还是与其他同学一起上课。再利用课余时间义务对艺体生和来自凉山州的学生进行辅导。同时安排固定的时间对历史成绩较差的学生进行个别辅导。

补习班的历史课堂教学,主要任务是进一步弥补学生的知识结构体系,要求学生掌握历史阶段特征,熟练运用各阶段特征的关键词,熟悉主观题的各种题型及答题模式。在课堂上,通过示范,逐渐提高学生的阅读能力,提取、归纳、概括材料信息的能力,再通过每周的周考周练以及学校参加的各种诊断性考试所反馈回来的信息,再进行诊断性复习。

很多人以为历史就是守到学生死记硬背,就能考高分。这种认识,严重制约了学生历史学科能力的提高,与高考改革也渐行渐远。补习班的历史课堂教学是枯燥的,蒋昌志老师长期从事补习班的历史教学,内容太过熟悉,内心深处确实感觉单调乏味。为了提高学生的历史学科能力,提高学生的考试分数,他课前对课件进行了多次修改,充分利用现代教学手段力图让枯燥的历史术语变得有活力,再结合现实,充分利用他自己语言表达的幽默性,辅之以适当的历史人物传记和历史故事,整个课堂充溢生机,学生比较接受他这种教法。

付出就有回报,所他教班级中, 2012年高考成绩喜人,班上32人上本科线,超额100%完成上级下达的升学任务,其中杨莉君同学高考成绩全县第一,创造我校历史,他本人也获得大英县突出贡献教师殊荣,201315班本科上线率达85%2014级、2015级、2016级补习班也超额完成了任务。2017级补习班升学率也达到了80%,其中李翟超同学被北京体育大学录取,带给社会极大的震动,曾迎春同学554分,全校文科第一。他所教学的班级的历史成绩也一直在学校前列,多次受到县教育局的表彰。

作为补习班的班主任,他首先分析了各个学生补习的目的、原因。有些是高考临场发挥欠佳,有些是考前心理出现问题,有些是应届时目标不明确,学习没认真,高考时经过刺激,幡然醒悟。不管什么情况,他们都在力求上进,都想考个好大学,来改变自己的认识轨迹,更好的为社会服务。在每一届补习班开班之初,蒋昌志老师就快速的分析出每一位学生的具体情况,为他们制定出补习目标,帮助他们落实补习计划,更重要的是指导他们落实阶段性目标。比如前面提到的本届的李翟超同学,去年他参加成都体育学院的单招考试没有入门,当他满怀希望来到班上时,蒋老师仔细询问了相关情况,给了李翟超同学目标建议:保成体,冲北体。鉴于他主要是文化课存在问题,建议李翟超同学先集中精力补习文化。这个学生相当听话,平时正课时间一心一意学文化,由于李翟超同学没有系统的普高学习经历,他各科基础相当的差,语文成绩不超过70分,数学、英语几乎为零,政治成绩也不超过30分。但是通过李翟超同学的努力,在老师的帮助下,他在前几次遂宁诊断性考试中,总分逐渐上升,后来达到300多分。这个时候,蒋老师和其他老师及年级领导就动员他考北体,李翟超同学也信心满怀的答应了。后来,李翟超同学参加体育总局组织的文化考试,总分达到422分,语文、数学、英语成绩均在110多分。当查到北体的录取结果时李翟超同学异常兴奋,非常感谢这个帮助他圆梦的团队。

补习生在确定目标之后,就要有针对性的查漏补缺。补习生都存在短板,非常适合用所谓的木桶理论来解释。他们或者是文化课的一科、两科,或者是某一科的某些知识点,或者是心态,或者是家庭环境等等。班主任就要帮助他们找准短板,对症下药。比如曾迎春同学,去年她高考成绩是504分,志愿不好填报,当即决定补习。来到班上之后,蒋老师通过与之交流,得知她数学基础不太牢靠。于是,让她把主要精力放在数学上,同时,不得影响其他学科的提高。今年高考,她数学考了116分,为班上最高,总分也有554分,达到了预期。

补习生最容易犯罪毛病是情绪不稳定,思想容易波动。班主任和任课教师要花相当的精力去和他们交流沟通,及时掌握他们的思想动态,同时和他们的家庭取得联系,和他们以前的班主任联系,和其他学生交流,从各个方面了解信息,再确定思想工作的方法、思路。比如唐蓬宜同学。他去年高考465分,其中英语30分,其他学科基本达到极致。来补习时,他首先问,通过补习能不能上一本。看来他的要求很高,万一成绩不理想,就容易出问题。蒋老师当时就对他说,先定二本,冲击一本,先让英语提上去。一段时间后,效果不好,唐蓬宜同学也没按老师的思路做。通过多方打探,蒋老师了解到他处在一个单亲家庭,平时不太与大家交流,有些我行我素,于是蒋老师再做工作,效果还是不明显,又做工作,终于有了些起色。今年高考,他考了504分,基本达到预期。

在班级文化建设方面,蒋昌志老师依据补习生心理压力较大的情况,班上没有血腥味大的标语,没有挂高考倒计时牌,力图营造一种和谐宁静的补习氛围,让大家全力备考。蒋老师也不主张家长频繁的询问学生的成绩。

在班级管理方面,蒋老师最大限度的实行自主管理,培养学生的创新意识。班上没有处罚措施,只有奖励规定。每一届补习班,蒋老师都要自掏腰包,拿出3000--5000元来奖励每一次诊断性考试考得好、进步快的学生。学校发给班主任的生活补贴,他也是用了一半以上请学生吃饭。蒋老师主张师生之间平等交往,不太注重所谓的师道尊严,和学生的关系极其融洽,15级的学生叫他蒋大爷,17级的学生当面叫他老蒋,这既体现了融洽的师生关系,又何尝不是教师尊严的另一种体现呢?

作为班主任,蒋老师以身作则,在学生面前起到了表率作用。他可以说是班上来得最早、走得最晚的人。他每天都要在教室外面查看班情,只要在大英,每天都按照年级要求进行三查工作。蒋老师身体不好,依然带病工作,到成都检查看病拿药,都是当天来回,没有耽误工作。他的一言一行,对学生起到了潜移默化的作用,学生基本没有迟到早退现象,更没有其他违规违纪行为。

班主任还有一个重要的工作就是协调任课教师,打总体战。蒋昌志老师协调工作不分时间场合,只要有利于班级整体发展,随时随处都要进行。每一届补习班高考成绩不错,都得益于他带领的这个团队的共同努力。

作为班主任,蒋老师每一年都义务指导学生填报志愿,每一年高考成绩下来之后到志愿填报时间结束之前,都是他最繁忙的时候。他说,志愿填报工作的难度不亚于高考,让每一位学生都考到自己理想的学校,是班主任义不容辞的责任。由于长期帮助学生填报志愿,在文科志愿填报方面,蒋老师俨然成为专家。

作为历史和文科综合备课组组长,蒋老师能组织大家学习课程标准、高考大纲,也组织大家一起研究高考改革、高考试题,协调文科综合试卷的答题顺序、各科时间安排等。还组织大家探讨时政热点、高考热点,积极参加省、市有关历史研究活动,多渠道了解信息。同时,热心帮助青年教师成长。可以不夸张的说,凡是在我校工作过的历史老师,都受到过蒋老师的影响。

他的辛勤努力也换来了回报。近几年来,蒋昌志同志多次受到学校、县教育局、县委县政府的表彰。20129月他被县委县政府评为大英县突出贡献教师,20149月,他被评为县委县政府优秀班主任,201512月、201611月他被县教育局评为优秀班主任。

从教三十多年,蒋昌志老师的心态越来越淡定。他经常对同事们说:什么荣誉都是过眼云烟。我们要为学校的生存而战,更要为学生的全面发展、社会的和谐进步而努力。少一些牢骚,多干实事。学生记住你,逢年过节打个电话、发个问候的短信,社会不忘你,说起某某老师还不错,就是对老师最大的回报。

蒋昌志老师就是这样一个在教育战线默默耕耘的平凡的人。