遂宁中学——吴丽君

吴丽君,女,1977年生,中共党员,大学本科毕业,中学一级职称。现担任四川省遂宁中学校团委书记、教务处副主任,管理本部初2017级,担任校刊编辑工作和初20171班的语文教学工作。从事教学工作19年来,勤勤恳恳地耕耘在教育教学第一线,在“教书育人”这个平凡而神圣的工作岗位上默默的挥洒汗水,哺育学生。以自己的行动出色地履行了一个教师的职责,以自己的工作实绩赢得了学生和家长的信任,得到了学校和社会的肯定。自踏上讲台,吴丽君在思想、工作、学习等方面都严格要求自己。她常说:“不辞园丁苦,但求桃李香”。

一、有较高的政治素养

该同志认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,忠于党的教育事业,拥护党的教育方针政策,坚持四项基本原则,严格要求自己在工作中实践“三个代表”。理想信念坚定,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。严格遵守宪法和法律法规,用满腔热情从事着学校的教育教学管理工作,清正廉洁,品德高尚,在急难险重任务中敢于担当、积极作为,成绩突出。该同志注重业务学习,积极参加教研教改活动、教师业务进修,不断提高自己的教育教学水平,育人方法与时俱进,符合学生特点。言行举止、穿作打扮符合教师身份,无违反教师职业道德的行为,用自己的人格影响了一届又一届的学生,是学生的良师益友,时时事事起到了模范带头作用。

二、有较强的业务能力

该同志主要担任初中语文学科的教学工作,能牢记宗旨,脚踏实地,做好本职工作,成绩显著。

1、教育教学工作

该同志长期奋斗在教学一线,扎实做好教学工作和班主任工作。2012-2013年,担任初201212班语文教师,每周课时14节;2013-2014年,担任初20143班语文教师,每周课时7节;2014-2015年,担任初20171班语文教师,每周课时7节;2015-2016,担任初20171班语文教师,每周课时7节;2016-2017年,担任初20171班语文教师,每周课时7节。

语文教学工作严谨,与学生亦师亦友,教学效果显著。在教学实践中能积极学习《新课程标准》,落实“121”课堂教学模式,促进学生的健康成长。主动承担命题、培养青年教师、教学公开课、撰写教学论文等工作。每学期的教学质量奖均获一等奖,在教师中起到带头作用,被评为“遂中名师”,遂宁中学首届“优秀青年教师”,首届“杰出青年教师”,“初中教育先进个人”,多次在省、市、校公开课、竞赛课中获一等奖。所带班的语文成绩在全市全校均名列前茅,多名学生征文在国家、省市级评比中获奖。该同志积极教研,《“一置两评三环节”群文阅读课堂教学模式的构建》《小议怎样在语文教学中体现学生的主体性》》等多篇论文在《教育界》《长江丛刊》等刊物发表。

她始终以“学高为师,身正为范”为准则,带头严肃认真做好了教学六认真工作。坚持白天上课、改作业、处理日常事务,晚上静心备课,做到了课前准备充分。无论学术著作还是电影音乐,她的第一反应是它与哪篇课文有关。学习《生于忧患,死于安乐》时,她先从同学们面临的中考压力讲起;讲《公输》,她从刘德华的《墨攻》谈起;学《关雎》、《蒹葭》她从现代的爱情歌曲开始……她多方汲取生活的营养,接受艺术的熏陶,其结果便是课堂上的信手拈来,生活中的点点滴滴,化为涓涓细水,滋润学生们的心田。

该同志在担任班主任工作期间,总是用微笑赢得学生的信任,尽可能倾听每一位学生的声音。利用主题班队会、家访、个别谈心等多种途径深入了解学生的个性特长、思想状况、学习态度等各方面情况,从而有针对性地开展教育。为了更好走进学生的心灵,取得润物细无声的教育效果,她利用语文教师的优势,课间在操场与学生敞开心扉,和同学们在日记里说悄悄话,在作文里谈天说地……她引导家长注意教育的方式方法,让家长为学生的健康成长提供良好的家庭环境。班级管理工作秩序井然,成绩突出,获得社会和家长的认可。所带初20121班被评为“市级先进班集体”,她本人被评为“优秀班主任”。

2、年级管理工作

2011年一直从事年级管理工作。坚守年级工作岗位,以身示范,全年级分阶段制定科学的教育、教学目标。能针对学生年龄特点和生理特点,加强对学生的感恩、奋斗等思想教育。年级学生呈现了健康向上、积极进取的良好风貌。组织学生获遂宁市首次听写大赛冠军。近五年,年级学生在征文活动、学科竞赛、书画展、等活动中多次获一、二等奖。全年级教师能团结协作,认真教学,年级风貌好,获得学校和家长们的广泛赞誉。

3、教务处工作

该同志担任教务处的日常管理工作,恪尽职守为全校教育教学工作服务,为全校教学质量的提升打好基础,为遂宁中学实现精品化,现代化,国际化默默奉献。教务处工作是忙碌的,艰巨而庞杂,但她事无巨细,不厌其烦,善始善终。开校提前上班,放假最后离开,她始终牢记,自己是为全校的老师和学生服务的,她始终以微笑的面孔对人。比如:2015年我市迎接义务教育均衡化检查,吴丽君同志勇于担当,在做好本职工作的同时,克服工作头绪多、任务艰巨的困难,牵头负责学校L类硬件和软件的迎检准备工作。在迎检中,得到了上级专家们的一致好评。

4、团委工作

在校党政领导下,在上级团委指导下,吴丽君同志带领校团委本着利于德育工作,利于学生成长的原则,开展了实实在在的工作,营造了文明健康,积极向上的校园氛围。她坚持党建带团建,团委会、学生会真正成为了学校管理的好助手,协助学校政教、体卫、办公室等部门做了大量积极有效的工作。社团活动卓有成效,许多学生志愿者在校内外各项大型赛事、迎检等活动中担任志愿服务工作,他们表现积极,效果显著,突显了我校良好的校风。2016年遂宁中学团委在团市委的第六次六届代表大会上表彰为 “省五四红旗团委”。2017年被表彰为“遂宁市五四红旗团委”。

三、多次获奖

2011.5被学校评为“遂宁中学杰出青年教师”,“先进工作者”;

2012.3被学校评为“遂宁中学优秀干部”;

2012.5在由遂宁市委组织部、宣传部、市直机关工委、共青团遂宁市委、遂宁市人社局联合举办的遂宁市市直机关青年风采大赛中作为教育系统的唯一代表进入前十强,并获三等奖;

2012.5被市教育局评为“优秀班主任”;

2012.9被学校评为“初中教育先进个人”;

2013.6在遂宁市“国培计划——四川省农村中小学教师远程培训项目”实施工作中成绩显著,被市教育局评为“优秀管理员”;

2013.7被学校评为“优秀共产党员”,“先进个人”;

2014.3人社局年度考核“优秀”;

2015.3人社局年度考核“优秀”;

2013—2015年被学校评为“先进工作者”,中层干部年度考核中评为“优秀”;

2015.7被教育部关心下一代工作委员会、全国青少年“五好小公民”主题教育活动组委会评为“征文指导一等奖”;

2015《小议怎样在语文教学中体现学生的主体性》发表在《教育界》2015年第19期 总第187期;

2016.4《“一置二评三环节”群文阅读课堂教学模式的构建》发表在《长江丛刊》中旬刊理论研究

2016.7被中共遂宁市教育局机关委员会评为“优秀共产党员”;

2016.10被市委宣传部、精神文明建设委员会、市教育局、语言文字工作委员会评为2016年中华经典诵读“优秀指导教师”;

2017.1当选为中国共产主义青年团遂宁市第七次代表大会正式委员;

2017.4被聘为遂宁市烈士陵园“红色书屋”客座指导教师。 

综上,该同志具有较高的思想政治素质,严格遵守宪法和法律法规,依法执教,在教育教学中与党和国家的方针政策保持一致,在原则问题上能够明辨是非,立场坚定,旗帜鲜明。遵守教师职业道德规范,热爱教师职业,具有严谨的工作作风,较强的自律意识,为人师表,无违反教师职业道德的行为。具有扎实的专业知识和较高的教育教学技能。严谨治学,勇于创新,积极参加课程改革,不断提高教育教学水平,教育教学成绩突出,评估位居学校前列。具有和谐人际关系,关心集体、尊重同事,在教育教学和师德建设工作中团结协作,共同发展,尊重家长、廉洁从教,具有良好的教师形象。