安居一中——罗崇容

罗崇容,女,19789月出生,20017月参加工作,该同志一直担任高中英语教学,现任教于四川省遂宁市安居第一高级中学,担任我校高20142班、7班英语教学,中学一级教师,高中部英语教研组长。曾多次评为区级及校级优秀教师、校级优秀备课组长,曾获区级赛课辅导奖,市级说课大赛二等奖,论文在当代中国教育文苑获得了国家级一等奖。2017年上期被评为校级最美优秀教师,从教十六年来,该同志以饱满的热情、求真务实的工作态度,圆满完成了学校安排的各项教育教学任务,受到了领导、同事的一致好评,得到学生家长及社会的广泛认可,连续多年年终考核被评为“优秀”。

.热爱教育,关爱学生

作为一名教育工作者,该同志始终遵守《中小学职业道德规范》,以教师职业道德标准严格自律,以师表形象规范自己的言行,以教好书育好人为天责,热爱教师职业,热爱教育事业,自觉贯彻党的教育方针,忠诚于人民教育事业,有强烈的事业心、责任感,思想端正,作风正派,尽职尽责,以身作则,积极奉献,以校为家,埋头苦干,勤奋敬业。工作上,勇挑重担,任教十六年来,始终任两个班的高中英语课,在教学岗位上默默奉献,辛勤耕耘,把全部精力都用在了教育、教学和学生身上。全面实施素质教育,关注学生的终身发展,关注学生的点滴成长进步,是教师工作的重心,也是体现教师价值之所在。为此,该同志能够面向全体学生,用心关爱教育每个学生,视生如子,树立服务育人的理念,民主平等地对待每位学生,从不歧视学困生和纪律差生。相反,常常给予这些学生更多关爱,把“一切为了学生,为了学生一切”这一思想融入到工作当中,和学生打成一片,融为一体,替他们排忧解难,疏导思想。以师表作风,示范行为,高度负责的人格魅力去关爱、感染和启迪每一个学生,收到了良好的教育教学效果。尤其是20177班的部分同学如补金凤、喻凌恺、刘诗宇等同学在高一基础比较差的情况下,该同志利用下午晚饭后的时间给他们补基础、补听力。“一分耕耘,一分收获”,今年的高考中他们的英语都上了120分,都上了重点分数线。该同志出色的教育教学工作和无私奉献精神,赢得了同学们的尊敬,同事们的赞赏,学校和社会的认可。该同志时时了解学生学习中存在的问题。如每次考完试该同志都会找学生座谈,了解他们学习的症结所在,做到有的放矢。对学生严而有度,与学生真诚相处,用爱与学生沟通,民主对待学生,让学生“亲其师,信其道”。同学们都认为该同志既是值得信赖的教师,又是亲密的好朋友,值得尊敬的人。因为有了爱和喜欢,同学们都喜欢上该同志的课,任课班级教学成绩越来越好,受到了学生及学生家长的好评。

.更新理念,投身教改

人活到老学到老, 作为一名一线教师,该同志能够认真学习教育教学理论和新课程标准精髓,研究时代教育发展规律,以崭新的教育理念丰富自己的头脑,提高自己的理论素养和专业理论水平,提升自己的专业业务能力,树立终身学习意识,关注自己专业成长。在教学工作中,该同志不断学习先进的教学理论,更新教学理念,转变教学思想,积极探索教学规律,研磨教学方法,勇于创新,注重将先进的教学理念转化为教学行为,在十六年的英语教学中,先后总结出阅读教学的方法。课题突破——深入研读——拓展练习?的基本模式。在书面表达教学方面,总结出了“三步教学步骤”的写作模式:翻译短语——翻译句子——句式升级。读写一体——交流评改——品评赏析——完善誊抄?的教学方法。在口语交际教学方面,通过反复研究,总结出了?情趣导学——同伴互助——语境实践?的?三段式教学法?。这些方法的总结提升,日益形成了她扎实而独特的教学风格。该同志在学到教改理论,掌握《新课标》的基本精神后,努力探寻适合各年级段学生的课堂教学模式,积极采用分组合作式、启发式、讨论式、自主学习式等教法,因材施教,学中有变,方法灵活,全面调动了学生的学习热情。在学习先进教学理念的同时,在教学业务上,勤于动脑,锐意进取,敢于创新,大胆实践,运用新课标及现代新的教学方法,扎实做好备教批辅考等教学“六认真”环节,精心备课、认真上课,及时批改作业,耐心辅导学生,适时检测,掌握反馈信息,通过勤奋工作,不断进取,她始终是学校的一名优秀教师。在工作中该同志认真钻研教材,注重翻阅各种教学刊物,将好的经验与构思用于自己的教学实践。该同志还积极参加教学改革,努力尝试分层教学,使每个层次的学生都能“吃饱吃好”。在分组教学时,通过采取组内合作,组间竞赛,增强学生的竞争意识,合作意识,上进意识,提醒优秀生寻找不足,激励学困生落实双基,迎头赶上。因材施教,因人而异,对教学从细从严,向教学要质量,向课堂要效益,使不同层次的学生都得以充分发展,顺利完成了所任班级的教育教学任务,并因所任英语学科教学成绩优异,县教育局颁发证书,予以褒奖。该同志的课也得到了领导和老师们的关注,多次在校内外上公开课、示范课,多次被评为校级优秀课,学生成绩也在教学改革中迅速提高。“面对素质教育,面对新课程改革,只有创新施教,才能有所发展,有所建树”,这是该同志与时俱进,紧跟时代的先进教学理念。在教育教学实践中,她坚持以人为本,以德为本,在加强对学生智育教育的同时,更为注重对学生的德育教育,注重学生素质的全面培养和发展。在具体教育过程中,她注重引导,激发兴趣,积极探索鼓励式、激励试、情景式教育新方法,使学生实现了“要我学”与“我要学”、“被动学”与“主动学”的转变,先进的教育理念,创新的教学方式方法在工作中都得到了成功的运用,受到了领导、同事、学生及家长的一致好评。

.带头教研搞好引领

作为学校英语教研组长、备课组长,该同志自觉加强专业知识和理论知识的学习,不断对自己“充电”,提高教学水平和管理水平,提升专业能力。她能够长期利用课余时间,从事英语教育教学方面的课题研究,坚持写教学心得体会,每年都有自己撰写的论文在报刊发表,这样更方便用先进的教学理念,科学的教学理论,奠定因材施教的基础。学校的教科研工作是一项系统而繁杂的工作,但在实际运作过程中,该同志始终能够抓住重点,抓实环节,积累小的经验,汇集大的成果,从而使她的工作干的有声有色。同时,该同志切实履行了自己的职责,侧重指导年轻英语教师学习业务,耐心帮助他们进行课改,解决他们教学知识上的疑难,弥补他们教学方法上的不足,疏通他们心理上的障碍,“青蓝结对”的方法使他们的工作起色较大,进步较快,效果显著。例如该校的徐钦芳、陈小琼老师从一个新手成功转型为学校的优秀教师,在今年的高考中她们所带的班成绩显著。工作中,该同志还认真组织英语教研组教研活动的开展,每次活动主题鲜明,内容丰富,形式灵活,人人都有发言权。为进一步造浓学校科研氛围,真正实施科研兴校、科研兴师的发展战略,我们英语教研组提出,认真做好“三个结合”,即理论与实践相结合,课题研究与日常教研相结合,教育科研与培养创新型教师、争做名优教师相结合,让科研成为提高教师水平、推动学校科学发展的不竭动力。活动中,全校英语教师积极参加,踊跃发言,反思交流教学中的得与失,努力钻研教材,立足学校实际,提高校本教研水平,探索教与学之间的最好衔接,极大地提高了英语教师的专业水平和施教能力,致使英语学科成为我校强势学科,为我校教学整体上水平作出了一定贡献。

四、追求卓越,奋力翱翔

常言道:要给学生一杯水,自己要有一桶水。该同志深深体会到,在当今科研兴教,呼唤反思型教师、研究型教师的新形势下,作为一名青年教师,必须是不竭之泉,时时奔涌出清新的、闪烁着斑斓色彩的溪流。在教育教学工作中,该同志兢兢业业,尽力献出自己应有的才华和一份对教育事业的爱心。广泛汲取营养,及时进行反思,转变教育观念,捕捉新的教学信息,该同志常向同科老师学习教学经验,借鉴优秀的教学方法,提高自己的教学能力和业务水平。

特别是在我校今年第一届的高考中该同志所教的高三(2)、(7)班教学成果显著,在该同志的带领下该年级的高考英语成绩突出,为我校在社会各界赢得了很好的口碑。“俱往矣,数风流人物还看今朝。”作为一名教育工作者,她丝毫没有懈怠,她坚信“痴心一片终不悔,只为桃李竞相开”,无怨无悔地工作,在平凡的工作岗位上做出不平凡的业绩!