蓬溪县蓬南初中——王健

王健同志,男,中共党员。20039月参加教育工作,一直担任数学教学及班主任工作,于201210月担任学校后勤总务工作、安全保卫工作。任教以来,该同志一直以“做一名好老师”为追求目标,始终以勤勤恳恳、踏踏实实的态度来工作,以“勤奋钻研、不断探索”为自己工作的座右铭,严格要求自己,把根深深地扎在第一线的教育教学土壤中。多次被评为校“优秀班主任”, 所带班级被评为“县级先进集体”、曾被遂宁教育局评为“安全先进个人”。

一、政治纪律性强,师德高尚

该同志拥护党的领导,热爱祖国,坚持四项基本原则,自觉维护社会安定和民族团结。认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想,努力践行科学发展观和十八大会议精神,认真组织开展“实现伟大中国梦”以及党的群众路线“两学一做”主题教育实践活动。崇尚科学,反对邪教。忠诚教育事业,恪守职业道德,爱岗敬业,道德高尚。关爱学生,从无体罚和变相体罚学生的言行。学而不厌,诲人不倦,真正做到为人师表,出色地完成了各项工作任务,受到了社会各界的好评。工作以来,先后多次学校评为“优秀班主任”、“优秀共产党员”、“优秀教育工作者”。

二、专业知识扎实,业务精湛

该同志在教育教学工作中,总是一边勤奋工作,一边加强业务学习,积极参加业务进修,掌握了扎实的基本理论和基础知识,准确把握教材,吃透《大纲》、《考纲》,深钻教材,了解学生,做好教学“六认真”。全面实施素质教育,努力探索教学规律,总结教学经验,创新教学观念,培养学生创新能力。并且坚持向名师学习,研读教育刊物,形成了独特的教学风格。教学中因材施教,总结、探索出高效课堂教学法。大胆进行教学改革,创新教学方法,努力推进“五环四互”的学案导学模式,开展小组合作学习,开发学生智力,培养学生动手、动脑能力,向课堂要质量,教学效果好。所任教学科成绩在全县教学质量评估中一直位居前茅,在学校中名列年级第一。特别是近几年来,该同志在教育教学上更是取得了显著的成绩,多次被学校评为“优秀教师”。

三、教改科研勇于探索,成绩突出

该同志作为一名数学教师,积极投身教改,研究教法,坚持每期听课20节以上,参加上级教研活动10多次,每期讲一至二堂常规教学研究课,经常参加县、片区和校级听评研赛等各种教研活动,多次上校级、片区、县级课改观摩课、研究课、示范课、公开课,作专题讲座。

该同志科研能力强,教育科研成果显著,撰写的教育教学论文具有较高的教育理论水平。其论文《如何搞好初中数学教学》被评为“全国性教学与研究成果”一等奖,并于20139月在《教育研究》上刊登。参与编写我校的校本教材《好习惯成就好人生》,现已编印成书,供全校师生学习,效果好。

四、善于培养青年教师,无私奉献

该同志在教育教学工作中积累了丰富的教学经验,把指导青年教师作为工作的重要内容,使大批青年教师脱颖而出。经常与中青年教师一起研究教情学情,探讨教材教法,探寻学生健康成长路径,推动了青年教师快速成长。在班务管理方面,他对青年教师也热情帮助,毫无保留地传授工作经验,有时还协助他们合理地处理班级管理方面的问题。在该同志的带动下,杜文山、何多润、文芳、唐秋等教师,有的已成为班级管理的好手,有的已成为教学骨干,有的被评为“优秀班主任”,有的被评为“优秀教师”,有的撰写的教育教学论文在论文评比中获奖,甚至在刊物上发表。

五、履行班主任职责,尽心育人

担任班主任工作,认真履行班主任的工作职责,以身作则,言传身教,用高尚的人格感染影响学生。坚持“德育为首,五育并举”的方针,让学生既成人,又成才。坚持把“做学生思想引路人”作为工作目标,把“一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切”作为行为准则。倾心关爱学生,着力建设班风和谐、学风浓厚、团队意识和集体荣誉感强的班集体。每接一个班,总是在最短的时间熟悉每一个学生的情况,在工作方法的切入上,总是因人、因时、因事而异,精选工作方法。经常利用主题班会、个别谈心的形式,坚持对学生进行前途教育、赏识教育、成功教育、挫折教育。团结科任教师,注意了学生心理健康、法纪教育,人生观、价值观的引导。

该同志特别注重后进生的转化,着重做了以下工作:

给温暖。从生活上予以关心爱护,常常为学生垫支、代支医药费,解决学生生活上、学习上的实际困难。比如:2015级学生陈家乐,家庭经济不好,行为习惯差,学习懒散。该同志除了严肃教育,更多是主动接近他,用真情感化他。多次家访,与家长沟通,配合,共同教育。最终该生明白了老师的良苦用心,思想行为慢慢转化了,中考时以不错的成绩被普通高中录取。

给阳光。经常和学生谈心,沟通思想,净化学生心灵,加深师生情感交流;注意发现他们的闪光点,及时予以表扬,给他们心灰意冷的心底送上进取的阳光。

给药方。对家庭贫困的学生,该同志予以特别的关心和爱护,常常资助他们,使他们能安心学习。节假日抽出时间家访,指导他们做家务,教育他们“作为穷人家的孩子,只有读书,把书读好,才能改变自己的命运。”如2012级学生邓粟峰,听课不专心、作业常常粗心大意,考试成绩很不理想,王老师就经常找他谈心,帮他找出了学习态度和方法上的不足,并教给他克服不足的方法,给他点燃了向上进取的信心。他终于弥补了自身的不足,在中考中取得了优良的成绩。

为了形成班级合力,他很注意与科任老师的协调与沟通,随时向他们了解本班学生的学习、生活情况。

该同志重视班委和团组织建设,培养学生自我约束、自我管理的能力。指导班干部工作方法,提高他们的工作能力,增强他们的自信心、责任心和正义感,使他们能够独立大胆地开展工作,使班级成为学习认真、团结友爱的集体。常常组织引导学生开展丰富多彩的班团活动,提高学生的认知和觉悟,锻炼意志,培养情操,这不仅有利于学生全面、和谐发展,还丰富了学生精神生活,促进了学生个性自由、充分、和谐、正常地发展。

 该同志担任了十四年的班主任,在班主任工作中坚持把“做学生思想引路人”作为工作目标,倾心关爱学生,多形式地开展主题教育活动,特别关爱留守学生和困难学生。所带班级巩固率均达到“普九”要求,班风正,学风浓,竞争意识和集体荣誉感强,从未发生过违法事件和任何安全事故,班级综合评估位居同级前茅,多次被学校评为“先进班集体”、“文明班级”、“平安班级”、“优秀团支部”等。其中20184班被县教体局评为20162017年度“先进班集体”。他多次被评为校级“优秀班主任”。

六、顾全大局,团结协作

    自担任后勤总务工作以来,面对繁杂的后勤工作,该同志对工作中的每一个环节都以强烈的责任心,细心踏实地开展工作,处处起到模范带头作用,带领各年级班主任积极完成相关后勤工作。虽然学校领导分工明确,各有一摊,各司其职,但实际工作中,他始终保持和各部门之间密切配合,工作起来,不管该谁干,能干就干,不讲价钱。讲团结协作,顾大局,得到各部门领导的高度赞扬。

七、努力营造了安全稳定和谐的校园环境

自担任安全保卫工作以来,作为安全保卫负责人,他带领安全保卫人员,努力营造安全、稳定、和谐的校园环境。平时工作中,严格要求自己,处处高标准,能高不低,能快不慢,讲质量,求速度,力争短时高效。做学校老师坚强后盾,尽最大努力为老师为学生服好务,科学地处理学生之间、师生之间、家长同老师以及家长之间的矛盾。注重安全工作,搞讲座、搞安全演练、搞安全知识竞赛,不断增强师生安全意识。多年来,校园未发生重大安全事故,校园安全工作深受上级领导好评,并于2015年度获“遂宁市安全工作先进个人”。

综上所述,王健同志政治思想好,师德师风高尚,专业知识过硬,业务能力强,工作业绩突出。经我校民主推荐,领导班子集体研究决定,并于2017711——718日在我校公示栏公示,公示期间无异议,同意推荐王健同志参加“遂宁市优秀教育工作者”评选。