遂宁市职业技术学校——王忠诚

王忠诚同志于1981年7月参加教育工作,1992年6月加入中国共产党,长期分管学校招生就业工作。

多年来,该同志在政治上和党中央保持高度一致,服从组织安排,工作脚踏实地、勤勤恳恳、爱岗敬业、雷厉风行。该同志处处严格要求自己、廉洁自律,充分发挥党员先锋模范作用,团结同志、为人师表、勇于探索、甘于奉献,学校管理工作成果显著。多次被市教育局评为先进教育工作者。

一、加强理论学习,提高思想觉悟及政策理论水平

多年来,该同志认真学习邓小平理论,认真践行“三个代表”重要思想及科学发展观的重要精神,认真学习《党章》、《准则》、《条例》,认真学习习总书记系列重要讲话精神,认真学习领会党的十八届六中全会,省委十一次党代会和市委七届二次全会精神。紧紧围绕党的群众路线、三严三实、“两学一做”学习教育的要求,结合自己的思想和工作实际,认真进行党性分析,认真开展批评与自我批评,积极参加校内外各种政治学习及教育活动。通过不断的学习和总结,使该同志的思想言行能够与时俱进,能适应社会的发展和形势变化的需要,提高贯彻各项方针政策的自觉性,进一步坚定了信念,牢固树立了政治意识、核心意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。作为一名党员有党性原则,自觉遵守教师职业道德,热爱学校,关心学生,勤奋工作。

二、履职尽责,乐于奉献,努力做好招生就业工作

作为学校副校长,该同志分管学校招生就业工作。在工作中,服从学校安排,团结同事,切实做到识大体、顾大局,摆正自己的位置,遇事不推诿,办事不越权,充分调动科室人员的工作热情,带头踏实肯干,不断改进工作方法,较好地完成了承担的工作任务。

在工作中,该同志注重招生队伍的建设,一是狠抓思想,让招生工作人员都明白自己所承担的责任重大,要不怕吃苦、乐于奉献。二是很抓工作纪律,要求招生人员,在工作中必须服从安排,按要求办事,规范招生行为,厉行节约,守时守信;找准切入点,积极组织并带头做好招生宣传,通过多种渠道扩大学校的正面影响,进一步增强学校的吸引力:首先以就业促进招生,将优秀毕业生事迹做为招生宣传上的亮点,取得了明显的宣传效果;其次利用在校学生的才艺展示吸引了不少生源;另外将国家职业教育新政策(如免学费、助学金、升学以及用工动态等政策)宣传到千家万户。三是千方百计拓展招生范围,目前的招生已延伸到市外、省外并收到了较好的效果。四是要求招生人员配合学校政教、班级做好新生的稳定工作,要求流失学生人数不超过所招生人数的10%,并与奖金挂钩。几年来,在招生竞争日益激烈的情况下,学校招生工作都超额完成了教育局给学校下达的招生任务。

就业工作与招生工作同等重要,学生就业率的高低及就业质量的好差直接影响着学校来年的招生形势。在工作中,该同志一是坚持不懈抓好毕业生的就业指导工作,除了常规教学对学生进行就业指导外,还在学生顶岗实习前集中对学生进行就业指导培训,对他们进行吃苦耐劳,爱岗敬业的教育指导。就业观的指导,求职技巧的指导,创造与创业的指导,特别加强劳动纪律、安全等方面的教育。二是进行人才需求调研,密切校企联系,构建就业网络,拓展就业渠道,实施走出去请进来的原则,给毕业生创造更多更好的就业机会。三是抓好学生顶岗实习及毕业生就业跟踪服务与管理的工作,努力提高实习就业质量。对实习及就业学生,不定期地进行跟踪调查与回访,为他们解决问题和困难。

几年来,该同志亲自或组织人员专程赴广东、重庆、江苏、浙江、新疆、福建等地考察实习用工单位及检查学生实习情况,多次召开实习单位负责人、学生座谈会。每期都认真组织学生实习动员大会及就业指导工作。在实习中对学生实习进行了全面的跟踪与督查。通过学校推荐及学生自主择业,每届毕业的学生都顺利地走上了工作岗位,较好地完成了学生实习就业安置任务。

三、廉洁自律,自觉维护领导干部的良好形象

多年来,该同志不断加强学习,不断提高思想认识,按照上级有关部门的要求,认真学习党纪、法规和廉政建设的有关规定。学习中纪委提出的关于领导干部廉洁自律的“六项规定”、“四大纪律及八项要求”不断增强自律意识,提高自身思想修养,始终做到与党中央和上级保持一致,以此端正工作作风,做到制度内“不缺位”,制度之外“不越位”切实履行好自己的工作职责,能积极配合学校领导开展工作,能顾全大局,廉洁自律,保持共产党员本色,按照党风廉政建设要求对照:该同志没违背“十个严禁”、“三个不准”的规定,没有收受过任何单位或个人的现金和礼物,没有报销过不该报销的任何费用,在招生及就业工作中始终坚持勤俭节约,反对奢侈浪费。

四、学法用法,增强法治建设的重要性和紧迫性意识

法治建设是习总书记亲自提出的一项全局性和战略性工作。它涉及到群众的切身利益、涉及到国家能否顺利向前发展,该同志充分认识到加强法治建设的重要性和紧迫性。在过去的一年中,一是对有关法律法规加强了学习,自学了教育法、教师法、未成年人保护法和残疾人保障法以劳动法等与工作相关的一些法律知识。二是加强了法律至上的意识,平时工作中,努力做到坚守法纪,坚持依法办事,三是加强了以人为本的意识,能够将法治建设作为贯穿分管工作的出发点和落脚点。几年来,该同志没有出现过任何违法、违纪现象。

五、克服不足,进一步提高工作成效

该同志善于总结经验、克服不足:

一是进一步加大招生宣传力度,以提高学校的社会知名度。

二是进一步加强管理,不乱花、多花学校的钱物。

三是进一步拓宽就业渠道,加强毕业生,特别是“9+3”学生上岗前的就业指导、安全教育及上岗后的跟踪管理及服务工作。

四是进一步采取有效措施,优化学校专业结构。

五是进一步加强学习及总结,为今后提高工作效率,管理水平打下扎实的基础。

六、顾大局,积极配合各部门工作

虽然学校领导分工明确,各有一摊,各司其职,但实际工作中,该同志始终保持和各部门之间密切配合,工作起来,不管该谁干,能干就干,不讲代价。讲团结协作,顾大局,得到学校领导的高度赞扬。

该同志时刻不忘自己党员的身份,在学校的教育教学工作中,充分发挥党员的先锋模范作用,工作中勤勤恳恳、任劳任怨,为师生树立了榜样。