射洪县太和中学——宋小东

宋小东,男,45岁,大学本科,中共党员,射洪县太和中学副校长,四川省教学名师,纳入省教育系统千人人才计划,四川省特级教师后备人选、高称评委专家组成员。遂宁市化学研究会会员、理事。该同志从教二十四年,一直担任高三化学学科教学和班主任工作、年级主任,多次获得县教育局教学质量奖、“县单科优秀奖”、“优秀班主任”、“优秀执教者”,“沱牌教育特殊贡献奖”、“市师德标兵”、“市优秀班主任”县优秀分管领导、遂宁市高中教育工作先进个人和四川省人民政府科研成果奖。

           用“艺”作标,难得好教师

1、他在学校担任化学学科教研组长,高三备课组组长,长期的高三毕业班的学科教学,早已把他锤炼成了一个教学风格鲜明、教学业绩突出的行家里手,成了一名名符其实的学科教学的带头人和知名教师。

2、教学中,他不断给自己洗脑充电,如饥似渴地求知让他能始终在学术和观念的前沿,和最先进的知识与技能接轨;严谨的治学使他在不断取得教学业绩的同时并能结出丰硕的教研教改之花;勇于探索、开拓创新的思维又不断地增加他的教学风格的积淀;团结协作的精神,促进了组内教学教研水平的整体提升;模范标榜作用,让一大批教师迅速成长。

3、在教研教改这条越走越宽的道路上,他是一个勇于进取的急先锋,他没有其他的爱好,节假日如饥似渴的钻研教学教育理论,勇于把学到的东西,用于实距,并在实践中总结,提炼,形成了自己的一套完整的教学教育理论,形成了独有的教学教育风格,也使得他由一名普通教师走向了成熟,成为了市县知名的“优秀执教者”!

4、2006年任教学科研室主任,2009年公推为副校长。在和行政全体同志的共同研讨下,确立了太和中学“多元和谐,笃行超越”的办学理念,让太中在理念的平台上,飞速发展,科学发展。随着他钻研的不断拓展,已由对教学案例的探讨,深入到学科结构的研究,深入到对学科评价体系的研究,深入到对学科外延的研究,并写出了一系列市县获奖的优秀教研论文。在他的带领下,完成了全国教育科学“十五”规则重点课题《德育审美化课程结构理论与实践研究》一级子课题研究;省级科研课题《能人素质教育》主研人员;省级科研课题《校本教研》负责人。主持课题《农村高中音体美优势智能学生教育研究》获四川省人民政府“教学成果三等奖”,获教育部二等奖!

 

以“德”为范  优秀班主任、年级主任

该同志思想素质过硬。他热爱教育事业,努力使自己思想上不断成熟,业务上不断提高。他却对教育事业,对学生的教育,怀有一颗火热的心,有一份执著的追求。1993年该同志分配至天仙中学任教时,就担任学校团委书记,天仙镇团委副书记;961班班主任。教学业绩突出。1999年调入金华中学任补习班化学教学,但任尖子班班主任,年级主任;2003年太和中学任教时,担任化学教研组组长、高三化学备课组长,学校教科室主任,连续4年任补习班化学教学,200520062007届理科精品补习班班主任。2010高奥赛小班班主任和化学科教学。

他作为班主任,有一整套理论完善的班级管理体系。

注重调查研究——他常讲“只有了解,才有目的,才明方向”。班务工作中利用大量的时间,了解学生家庭、思想情况,了解学生的兴趣爱好,了解教学教育信息,做到胸中有数,处理班务就游刃有余。在和学生的广泛接触中,加深了彼此的了解和信任,增强了班级凝聚力。这项工作看来容易,但很少有人能够一如继往,善始善终。

注重因材施教发展学生能力——和谐的自然,营造出了万紫千红的“共生效应”。班级也是一个和谐的社会,是多形态,多层次,多个性的人才结构的和谐共生。他常说“班主任的工作,就是要让所有学生共同发展,这就需要改变传统的观念,变选择适合教育的学生为选择适合学生的教育”。他带的班级让每一个学生都能抬起头来走路。让每一个学生都进步,让每一个学生都成才。他带的班级,学生的创新、创造能力都很强,许多班委干部和学生,独立开展工作的能力都很强,班级活动有声有声,班级出口质量很高。

注重情感投入和激励——“教师的工作是一分耕耘,十分收获” 是他对班务工作的又一独到理解。他说“爱是班主任工作的‘酵母’,只要有了它,就可以发酵出一切”。“金诚所至,金石为开”。用爱心、用真诚、用公平、用无私去打动学生,感化学生,感悟学生,他犹如一位千手观音,用众多的优秀品质去点石成金。很多毕业的学生都和他保持着密切的联系,把他当作朋友、战友,更敬重他的人格、品质。用激励去培养“积极、乐观、自信、主动”的学生素质。

注重科学化、理性化、艺术化的管理——“罗森塔尔效应”、“全才教育”、“思维迁移”、“共生效应”、“差异即财富”、“以生为本”、“多元达智”、“和谐载道”、“高原理象”……这些理论的运用,足见他钻研理论的深透,学生的共同发展足见他运用理论的圆熟,丰硕的成果足见他已经地德育教育人文化、艺术化、科学化。

他经常说:搞好班主任工作,关键是用好班上几十个兵,将几十名兵发展好,就抓好了一个班,就会带动一个年级,并对学校生存发展都只有举足轻重的作用。作为班主任深知自己承担的重担,只有尽心尽力,全身心投入把班带好,他的口斗禅“我们在精心打磨一种产品,需要全身心投入;而学生则是用一生代价作赌注错过了还能重来吗?”正是这种责任感,一直激励他。

担任年级主任,科学研究,团结务实,成绩突出。连续8年任年级主任。分别任2010高、2011高、2014高、2017高年级主任。管理年级工作科学务实,强化管理,构建“年级和谐,学生成才,教师成功”的目标,在教师中倡导奉献精神,工作中突出实干实绩,强化团队意识,学习意识,目标意识。师生无安全责任事故,教师无违规违纪现象。2010高高考本科上线人数691人,远超教育局目标,创太和中学历史最高点!2011高、2014高年级工作,在教育局评估中,成绩突出,历次考核居全县第一位。高考出口是全县唯一一个获突出贡献奖的学校。白丽莎、代薇一、刘文章三人考入中央美术大学,余强考入北京体育大学。所带2017高,加强对年级教师、学生社会主义核心价值观的培养,规范主题班会阵地、内容,对班主任有很大提高。落实英才班研究型学习,培养创新人才,建构人才培养立交桥。高三2班学生杨洲自主研发项目“KPER”,被评为“四川省创新科技大赛一等奖”,开创太和中学学生参加省创新科技大赛获奖的先河!高三学生何晨涛、龙柯秀两人同时被中央美术学院录取,升学出口人数再次攀升。再创高考新辉煌,为射洪教育争了光!

 

热爱教育,敢于担当、做务实勤奋的好干部

2009年,该同志被公开推选为学校副校长,分管教学工作。在党的培养下,逐步成长成为忠诚、干净、担当的好干部!

信念坚定,是一个有理想的干部。敢于担当,是一个有勇气的好干部。淡泊名利、清正廉洁,是一个廉洁的干部。为民服务、勤政务实,是一个接地气的干部。

该同志挚爱教育事业,党性强,克已奉公,遵纪守法,不牟私利,肯学、会干。工作能力强,业务水平高,工作成绩显著,教学质量优异。做事有眼光,有主张,讲策略,有条理,具有较强的组织能力、协调能力。

一、加强学习。作为一名共产党员和人民教育工作者,认真学习党的系列文件精神。特别是习近平总书记系列治国理政思想,坚持和发展中国特色的社会主义,和两个一百年奋斗目标,共筑中国梦。学习“四个全面”战略布局,树立五大发展理念指导思想。在全国学习大军中,不断学习进行时。201610月,考入了射洪县2016年优秀干部人才遴选递进培训班进行系统学习,担任递进班班长、党支部书记,被县委组织部评为优秀学员。在干部递进培训学习中,收获颇丰。1、长知识:突破围墙意识、知识壁垒。珍惜学习机会,学习政治、经济、党的纪律等知识。2、知敬畏;敬畏法律、敬畏党纪、敬畏职业;知道什么可为,什么不可为。为人民公仆,忠诚、廉洁、担当。 3、明责任:作为新时代党培养的干部,要明白肩上的责任,学习后积极投入岗位本职工作,为党为民做出更大的贡献。

二、分管工作的完成情况

分管教学工作,以“构建适合教育,奠基幸福人生”思路的指导下,落实学校以课堂教学为中心,以导学案为切入点,推进新课程改革,全面提高教学质量,打造教学品牌。抓教学教研常规工作,制订常规管理制度。学科抓实、管理抓细、培优保优、科学备考。严格监控教学全流程,盯目标、盯课堂、盯过程、盯学生、盯师培。1、认真调研、逐步完善学校课程建设,课时安排。2、带领教导处、教科室、备课组认真对课堂研究攻关工作。以导学案编制、使用、申报、奖励为突破,全面落实导学案备课模式。

 3、探索以小组合作学习为突破点,构建有生命力活力的生动活泼的课堂。以小班为龙头,推进合作学习。4、深入课堂调研、形成太和中学课堂调研报告及应对策略。请名师上示范课、辐射教师经师型课堂。以专家对太和中学课堂诊断,研究、示范。对学校教师引领提高。5、坚持教务处督导巡查制度,有效整治三乱课堂,构建三效课堂。6、以领导深入和考核结合,规范备课组活动。7、强化考风考纪、规范考试指导,坚持月考、半期考试健全校内评价体制。做实全校试题命制研究,并做好奖励。考试质量分析报告精、准。8、抓教学常规工作,重点探索六认真检查专项检查和抽查工作。9、做好课堂登记卡,强化平时监督工作。10、做好学生评教工作,畅通信息反馈。11、组织中青年教师赛课活动。12、完善教师发展管理,建立教师荣誉档案。13、开展了动起来让课堂更精彩沙龙活动。优质课展示、演讲比赛、微课录制比赛。14、以专业培训和校本研修为抓手,不断提升师能,促进教师水平整体提高。开展师生读书活动、课件制作比赛、多媒体操作比赛、开展论文撰写、评奖。

全校教学质量稳步提升,高三初三出口均超奋斗。全县评估中各年级位次靠前,稳中有升。课程建设,课堂改革成果全县交流推广。师培成绩突出,年年赛课多人获一等奖,学校获优秀团体奖。

   兼任第三支部党支部书记,推进学习型党组织建设活动。采用统一学习和自行学习的方式,学习习近平总书记系列重要讲话和十八届三、四、五、六中全会精神。通过学习,解放思想,转变观念,切实把思想和行动统一到中央的重大决策部署上来,用学习成果指导教育工作,为学校的发展做出新贡献。建立学习型、服务型、创新型党支部。发挥党员的先锋模范作用。

在业务上,作为四川省化学教学名师,系统学习教育教学管理相关理论,并注重对周围同事的辐射培训作用,进一步为教育事业奉献自己的力量。

 

实干出硕果,奋斗见辉煌

教育是天底下伟大的职业,教师则每天做着这平凡而伟大的事。

宋小东同志是教育战线上一个平凡的教师,但他却在平凡中壮大,在平凡中发展,在平凡中变得“伟大”,看看近年的成绩,都称赞他“能干”!

八年班主任弹指一挥,留下了却是有口皆碑的赞誉,赢得了太和中学理科精品补习班这块市县有名的金字招牌。全县高三班主任会上多次交流经验,多次获县市“优秀班主任称号”,创造了200520062007届理科精品补习班本科上线率100%,重点本科上线率70%的射洪补习班教学神话!

十年的年级主任,更是硕果累累!为太和中学教学质量跨越式发展,作出了很大贡献。

  2013年7  四川省教学名师、纳入教育系统千人人才计划      201410   遂宁市高中教育先进个人

2012年9    射洪县教育局优秀分管领导

2011年9    获县委、县府优秀教育工作者

2011年6    获县教育局优秀共产党员

2010年3    获省人民政府教学成果“三等奖”

2011年6    获教育部“教育教学成果二等”奖;

2005年9   获“遂宁市师德标兵”称号;

2006年9   论文《浅谈中学化学潜在课程研究体会》获市一等奖;

2006年、2007年两次   获市“优秀班主任、优秀班集体”称号;

2006年6   获市“优秀教师会员(市化学协会)”称号;

2008年12  获市“共产党员示范岗”称号;

    2006年12  获县“优秀人才示范岗”

2004、20052006连续三年均获县“沱牌突出贡献奖”

2005年、2006年、2007年 连续三年获县“突出贡献教师”、“优秀班主任”、“优秀教师”称号。

在这次推评活动中,我校广泛听取教职工意见,通过学校行政支部民主评议,对该同志的教学教育工作给予了高度评价,该同志是一位年轻有为的,德艺双馨的教师榜样,是一位能力很强的干部,对他的人品学识、知识能力给予了充分肯定。特推荐该同志为遂宁市“优秀教育工作者”。

我们有理由相信,该同志今后的工作会更加出色,更加优秀,该同志今后会有更大的发展。