射洪县教育和体育局—— 王仕良

王仕良,男,中共党员,本科学历,出生于196812月,自19867月参加工作以来,长期担任中职学校语文教学、班主任和学校管理工作。200312月,评聘为中学高级教师;20105月,晋升为中学高级教师六级岗位;20004月至201012月,担任射洪县职中副校长;20111月至今,担任射洪县教育和体育局职教教研员、县职教中心办公室主任。20003月至今,兼任遂宁市中职学校语文联合教研组组长。

该同志政治思想好,业务能力强,科研意识浓,工作努力,成绩突出,自聘为中学高级教师职务以来,多次受到各级表彰。20048月,遂宁市人民政府评为“遂宁市中小学学科带头人”;20062月,射洪县人民政府评为“劳务开发先进个人”;20079月,四川省教育厅评为教研论文一等奖;200810月,省教育厅评为“四川省中小学骨干教师”;20105月,遂宁市教育局评为“优秀教研员”;20113月,四川省藏区免费中等职业教育计划领导小组评为“四川省藏区免费中等职业教育工作先进个人”;20139月,遂宁市教育局评为“市优秀联合教研组长”;20149月,中共射洪县委、县政府评为“优秀教师”。我县中职生对口高考成绩显著,多次评为县优秀教研员、高考先进教师、突出贡献奖。

一、师德表现好

该同志拥护党的各项方针政策,具有坚定正确的政治立场,不断加强政治理论学习,思想素质高。认真遵守《中小学教师职业道德规范》和《四川省教师职业道德行为准则》,品行端正,作风正派,有良好的职业道德。忠诚党的教育事业,具有科学的育人观念;具有严谨的治学态度,积极投身教学科研,业务精良。服从安排,团结同志,严于律己,关爱学生。崇尚科学,反对迷信。热爱学校,关心集体,处处为人师表,深受学生爱戴和家长好评。多次被评为校、县、市“师德先进个人”、“先进教师”、“先进教育工作者”等称号。 2005200720082009年度考核评为优秀。

二、教学工作优

该同志全面实践新的教育理念,立足学生的今天,关注学生的明天,创设适合学生发展的教育,促进学生的健康成长。认真履行岗位职责,高质量搞好备、讲、辅、批、考等教学常规工作。注重钻研课标,吃透教材,研究学生,改进课堂结构和教学方法。不断学习,努力提升自己。尤其在课堂教学中充分体现新的教学理念,不仅注意知识点,更注意知识背后蕴藏的方法和过程、情感态度、价值观,特别重视探究学习、合作学习,鼓励学生动口、动手、动脑、讨论、争论、辩论,尊重差异,放飞个性,充分体现课堂民主,构建开放活力课堂,逐步形成了“自主学习,轻负高效”的教学特色。该同志任现职来,教育教学业绩突出,高中职学校考升学班综合评估多次获县第1位。20048月,遂宁市人民政府评为“遂宁市中小学学科带头人”;200510月,推荐为四川省中小学省级骨干教师,参加四川省教育厅在西华师范大学组织的省级骨干教师培训,于200810月结业;20062月,射洪县人民政府评为“劳务开发先进个人”;我县中职生对口高考成绩显著,多次评为县优秀教研员、高考先进教师、突出贡献奖。

三、教学科研强

该同志具有终身学习的意识,坚持学习名家教育教学理论专著及其它教研课改资料,不断更新教学思想。积极参加各级各类培训和校本教研,积极承担各级示范课、研究课,形成了鲜明的教学特色。深入反思教学行为,不断探索新形势下职业高中语文教学的新特点、新方法,多篇论文获得各级奖励,多篇文章在刊物上发表。该同志多年来担任学校语文教研组长和市中职学校语文联教组长,带领语文教师加强学习,以科学的教学理念引领语文教研。组织建立了学校电子备课资源库,为教学工作提供了极大的便利,有力地促进了学校和全县中职学校语文教学成绩的提升,教学科研取得丰硕成果:20064月,论文《浅谈中职生口语交际能力的培养》获省教科所二等奖;200610月,优质课《六国论》评为市教育局一等奖;20079月,论文《浅谈高中语文教学如何渗透美学教育》发表在《校长阅刊》总第38期,国际刊号:ISSN1009-5489,国内刊号:CN22-1282/I20079月,《语文教学中如何培养学生的创造性思维能力》四川省教育厅评为教研论文一等奖;20089月,公开课《提醒幸福》获遂宁市教育局一等奖;20097月,参加编写《中等职业学校高考与毕业会考复习指导丛书语文》(电子科技大学出版社20108月出版)(ISBN7-81094-326-X/G.48);200910月,科研课题《对藏区“9+3”学生实施分层教学的策略研究》获省教科所一等奖。20105月,遂宁市教育局评为“优秀教研员”;20139月,遂宁市教育局评为“市优秀联合教研组长”。

四、藏区“9+3”工作实

按照省委、省政府的战略部署,我县自20093月试点“9+3”免费教育计划,该同志作为本部校区的副校长,提出了“思想好,跟党走;管理好,不出事;生活好,没意见;学习好,技能强;就业好,能挣钱”的总体要求,在全省首推藏汉学生混班混住,受到省委、省教育厅领导的肯定和推广。20099月至20111月,该同志在县职中担任副校长期间,在市、县“9+3”领导小组的坚强领导下,带领全体教职员工,齐心协力,形成了齐抓共管的工作机制。深入开展“一帮一”和“一帮三”活动,狠抓“五项教育”,落实“三禁两不”,建立了全方位、全过程的服务和管理体系。坚持“因材施教、分类指导”的教学原则,实行“狠抓实作,精讲理论”的教学方法,探索“先会后懂”、“做中学、学中做”的学习方法,提升技能水平。关注“9+3”学生的就业愿望,组织企业实践,训练面试技巧,提高就业竞争力,广开就业渠道。至今,藏区学生思想稳定,身体健康,进步明显。20103月,县职中评为“遂宁市实施藏区免费中等职业教育先进集体”,在全市通报嘉奖。该同志于200912月、20106月在省级“9+3”工作专题会议上做经验交流;20113月,四川省藏区免费中等职业教育计划领导小组评为“四川省藏区免费中等职业教育工作先进个人”。

五、培养人才多

在干好本职工作的同时,该同志积极指导、培养新教师,积极探索教育教学新思路、新方法,与青年语文教师董晓燕、冯丽华结成帮学对子,签订了帮学合同,在该同志的精心指导下,她们很快成长为学校语文教学骨干,2008年董晓燕、冯丽华两同志都被遂宁市教育学会语文研究会吸收为会员。近几年教育教学工作取得了显著成绩。20075月,董晓燕论文在《当代教育论坛》上发表;20089月,冯丽华评为县教育局优秀班主任;200812月,冯丽华获县教育局优质课二等奖;20099月,董晓燕评为县教育局优秀班主任;20108月,冯丽华教研论文评为市教育局一等奖。