大英县蓬莱镇小学校——唐华彬

  潜心育人  无私奉献

唐华彬同志于1988年参加工作,1990年入党,遂宁市第三批中青年骨干教师。先后担任过教导主任、副校长、校长等职务,2006年因红林初中合并调到蓬莱小学工作,任副书记至今,11年来一直分管学校党务、德育、科技、依法治校、安全卫生等工作,并一直担任六年级思品学科教学。在29年的从教生涯中,他时时以一个优秀教育工作者的标准严格要求自己,大公无私,任劳任怨,热爱学生,团结同志,积极主动抓好教学和分管工作,深受领导、同事、家长、学生的好评。

     一、师德高尚,堪为人师

唐华彬同志热爱党的教育事业,具有良好的思想政治素质和职业道德,工作中,他始终把教书育人看成自己的社会责任,立足本职,拓宽视野,不断深化教育改革,积极参与教育教学实践,认真总结教育教学得失,强化育人意识,注重学生的全面发展,突出学生创新能力和创造性思维的培养。工作自觉主动,讲团结,讲配合,个人利益服从组织利益,不计个人得失。他时刻注意党员形象,加强师德修养,要求同志做的,自己首先做到。多年来,到校最早,离校最晚,每天工作近十个小时,忘我工作精神,深深影响了每位老师。他几乎没有误过工,即使有病也要带病坚持工作。2017624日,我校学生遭外校学生欺凌。当唐华彬同志第一时间接到电话时,他正在社区诊所因患重感冒输液,他立即叫医生拔掉针头停止输液。他认为这起事件必须高度重视,立即回校组织人员对事件进行调查处理。当天上午直到中午2点才初步处理结束。由于事件复杂,他连续几天都是上午找当事人家长调查、协调、处理事情,下午就到医院继续输液。虽然努力工作也遭到部分老师、家长的误解,但他能够正确面对,依然一如既往地忘我工作,不喊苦叫累,强烈的责任感和忘我的工作热情得到领导、老师、家长的认可。

二、业务精湛,堪称楷模

唐华彬同志热爱学习、善于总结,他说“要武装别人的头脑,必须首先武装自己的头脑”。凭着强烈的事业心和严谨的治学态度,他在平凡工作中用不懈的追求实现着自己的人生价值,取得了优异的成绩;他还积极承担上级部门和学校组织的各种教学实践活动,多次为青年教师上示范课,积极参加新课程改革实践活动,201410月,他撰写的论文《构建生活德育体系,创新活动育人模式》在《教书育人.校长参考》上发表,20164月,该论文获大英县教育局首届优秀教育教学成果一等奖,《品德在小学教育中的重要性》、《品德与社会课中的环境教育因素》等多篇论文在《读书文摘》、《教育科学》、《学习方法报》等全国刊物上发表并获得全国一等奖,参与主研的《利用小本培训提高教师信息素养策略研究》、《留守女孩青春期性教育与保护研究》等多个课题获省、市、县奖励,同时,他还十分重视青年教师的成长,悉心指导和培养年轻教师,提高他们的教学水平。在他的指导下,20余名年轻教师在县级各类赛课活动中获奖,多名教师还走上了领导岗位。

三、潜心育人,润物无声

作为一名普通教师,他常说“实实在在地关心、爱护、帮助学生,与学生平等交流,让学生真正感受到老师的一片爱心,有爱才有教育。”这句话是他对“捧着一颗心来,不带半根草去”的最好诠释。蓬莱老城,网吧十多家,一些留守儿童,无人监管,沉溺于网络游戏,严重影响学生的身心健康发展。为了禁止学生进网吧,他主动当上了网吧义务监督员,利用空余时间,常常到网吧去查看有没有学生。201410月中旬的一天,他吃完晚饭,没有陪自己的爱人一起去散步,独自一人去查看网吧,从晚上8点检查到10点多钟,在朝阳街一网吧发现了一名本校学生陈某在打游戏,劝他离开网吧并将其送回家。回到家里,发现家里只有一位10多岁的姐姐坐在屋里(其父母在外地打工),心急如焚,见弟弟回家,就破口大骂:“今天晚上不准吃饭。”于是弟弟不吱声便匆匆钻进自己的房间并反锁了房门。唐老师就站在房间门口苦口婆心地劝导,直到凌晨 1 点多陈某才将房门打开,唐老师没有大动肝火,也没有责怪他,而是先询问陈某有没有吃晚饭,得知他还饿着肚子,便亲自下橱,当热气腾腾的饭菜端到陈某同学面前时,他哭了,唐老师语重心长地和陈某谈心交流,循循善诱,引导陈某逐步认识到自己的错误,最后陈某向姐姐承认了自己的错误,从此陈某不仅改掉了自己的毛病,而且渐渐转变成一名好学上进的学生。在他身上,像这样的小故事不胜枚举,他用自己的一言一行赢得了学生的尊敬、家长的信赖和同行的钦佩。

四、分管工作,成绩卓著

唐华彬同志分管工作多,任务重。他从来没有向学校提出任何要求,总是乐意接受工作安排,并出色完成了各项工作任务。

1、抓队伍建设,提高管理水平。唐书记不断加强班主任队伍的组织和管理,努力打造一支德育队伍,不断提高班主任的管理水平。经常性地组织召开班主任会议,进行班主任工作培训、班主任经验交流。发现工作中存在的问题或困难,共同探讨解决问题的方案。在他的影响和带动下,班主任队伍越来越具有战斗力,管理水平不断提升,30多名班主任受到市、县表彰。

2、抓安全,建平安校园。蓬莱小学,占地20多亩,4000多学生,人多地窄,学校周边街道狭窄拥堵,学校安全压力特别大。安全工作是很多领导都不愿意分管的,但他已经管了11年。他时常将学生的冷暖安危放在心上,亲自与相关科室一起制定各种规章制度,与各班班主任一起狠抓学生的课间常规、学习常规,安全常规。利用朝会、队会课等时间加强学生行为习惯的养成教育,与值周老师一起检查各班清洁卫生,路队纪律。只要有空,他便时常在校园内“走一走、看一看”,发现垃圾,他亲自拾捡,发现阴沟的盖板滑落了,他亲自动手盖上。每天放学后他都要到江南路去查看值守路口的老师到岗没有,学生是否遵守交通规则。到了夏季,放学后他还时常到郪江河边去巡查,看是否有学生私自去玩水、游泳。由于他安全工作做得又实又细,11年来学校没有发生一起重特大安全事故。学校先后获得省“依法治校示范校”、市“青少年预防毒品教育示范校”荣誉称号,学校多次被县教育局评为安全工作“先进单位”,他也多次被市、县教育局、公安局评为安全工作“先进个人”。

3、抓科技教育,彰显科技特色。唐华彬同志十分重视德育工作,坚持以培养学生的创新精神和创造能力为重点,创造性地开展富有特色和实效的科技活动。开展了科技创意擂台、科技体验馆、小实验家培训、竞技叠杯培训、四驱车培训、绿色创意种植园等科技活动,学生参加了省、市、县青少年科技创新大赛、小实验家系列科学体验活动、小实验家比赛、全国小院士答辩等活动。科技教育,硕果累累。学校先后被评为“中国少年科学院科普示范基地”、“四川省青少年科技示范校”、“遂宁市科技特色学校”;7名学生获“中国少年科学院小院士”荣誉称号,10名学生获“中国少年科学院预备小院士”荣誉称号;2014201520175月学生参加小实验家系列比赛,18人次获省一等奖,30人次获省二等奖,22人次获省三等奖;在2017年四川省第八届“争当小实验家”科学实践活动比赛中荣获“团体一等奖”、在2017年四川省第二届“零速争霸”四驱车比赛中荣获“团体冠军”、在2017年四川省第四届竞技叠杯国际锦标赛省赛中荣获“优秀组织奖”;在全国青少年科技创新大赛中,300多人次分别获全国、省、市、县奖励,2000年至今,学校每年被评为市“青少年科技创新大赛优秀组织单位”。

唐华彬同志常说:“我是一名共产党员,我就应该兢兢业业工作,我无怨无悔。”他,40多岁,身体瘦弱,头发几乎全白。这是他吃苦耐劳、默默奉献的真实写照。他在学校的教育教学工作中,充分发挥党员的先锋模范作用,勤勤恳恳、任劳任怨、无私奉献,为师生树立了榜样。