射洪县职业高级中学——何希舟

 

“人的一生应当这样度过,当回忆往事的时候,他不至于因为虚度年华而痛悔,也不至于因为过去的碌碌无为而羞愧。他能够自豪地说:我的一生都奉献给了人民的教育事业——这就是他作为一名普通乡村教师的格言。

何希舟同志,男,1967年出生,大专学历,中共党员,现就职于四川省射洪县职业中专学校初中校区,任学校德育主任、年级主任、数学教师。

19867月参加工作以来,何希舟同志一直以满腔的热情耕耘在射洪县乡村中学的讲台上。他扎根农村,已经在射洪乡村教育战线上工作了整整三十个春秋。曾经先后就职于射洪县天仙镇中、射洪小于初中、射洪县职业中专学校初中校区。他三十年如一日,栉风沐雨,用一颗赤子之心,在射洪乡村这块平凡的土地上播下爱的种子。在他的辛勤培育下,一颗颗幼苗已经长成参天大树,而何老师还在乡村教育教学中默默坚守。

他参加工作以来,无论是在教育工作中,还是在教学工作中,他始终把“学高为师、德高为范”这八个字作为自己的行动指南。在乡村教学的平凡工作岗位上,他用一颗真诚的心,写下了一串串不平凡的感动。

一、爱岗敬业,教书育人

从踏上工作岗位的那天起,他一直对自己严格要求,努力完成学校交给的各项任务。在教学管理上,他努力钻研教学教法,全身心投入研究,多少次为了能上好一节优质课早来晚走,搜集各种资料给老师做好的带头。他曾经说:既然选择了教师这个职业,就要尽职尽责,上好每一堂课。在教学工作中,他精益求精,踏踏实实并用课改理念来丰富课堂教学。引导教师质疑调查、探究,调动每一个学生的积极性,使每一个学生都尝到成功的喜悦。

二、德育管理,不断创新

何希舟同志一直坚守在教学的第一线。2006年至今,他还担任学校德育主任。在德育工作中他落实德育管理,创新思路。

2006年至今,兼任校德育处主任,带领处室人员,认真开展学校安全工作和师生思想教育工作,本着“用心想事,用心谋事,用心干事。”的工作态度。“说了就算,定了就干,干就干好”的工作作风,积极主动大胆地开展工作。在自己工作范围内的事,能办的办,能改的改,能补的补,办事果断,不拖泥带水,不浮夸,实事求是,表里如一落实学校德育工作,落实“让德育落地生根”的目标,开展德育教学活动,抓校风建设,促养成教育。任职期间,从未发生过安全事故,学生行为习惯好,教师思想素质高。

以落实常规工作为中心,制定适合本校的常规管理规范学生行为习惯,营造了一个文明和谐的校园氛围。

创建一支德才兼备、高效的班主任队伍。在选拔、培训的着力构建“敬业奉献、热爱学生、具有团结协作精神和较强的人际沟通能力”之精神。

让德育管理,与时俱进。紧密配合学校教学工作,落实学校班级日常管理常规,贯彻“让优秀线为习惯”的育人理念,深入开展各项德育工作。对班级干部进行定期的教育学习,有意识地引导他们在竞争中树立民主意识,在活动中注重培养服务意识、自律意识、创新意识、强化自主意识,一批品学兼优的班干部脱颖而出。

三、为人师表,以身作则

人们常说“教师无小节,处处是楷模。”何老师深深懂得“身教重于言教”的道理,只有以身作则,为人师表,才能使学生与教师形象中感受到所学道德准则的可信,从而愿意积极行动,促成学生的言行统一。因此在平时的教育中,何老师总是要求学生做到的,他自己首先做到。凡是不让学生做的,他自己带头遵守。在学校德育管理中,他把他自己当成学生中的一员,以实际行动影响学生:在庄严的升旗仪式上,他站得最直;在校园内看见垃圾主动弯腰捡拾;在师生面前,他言而有信,从不说大话、空话、假话,以培养学生的诚信意识。他就是这样在一件件平凡、简单的小事中为师生树立起榜样。

四、真情付出、以爱治班

爱是一个永恒的话题,“有了爱,就有了一切。”教师对学生的爱更是一种把全部心灵和谐献给孩子的真诚。

老师在班级管理中,实施“耐心教育”,坚持对学生“动之以情,晓之以理。”141班一位名叫刘兵的学生,由于父母忙于生计,没时间管他,他迷恋上了上网游戏,经常彻夜不归。他就一次次地找他谈心,也曾无数次地在网吧一家一家地挨着去找。无数次的反复,无数次耐心地交流,在何教师的感化下,这位学生终于戒掉了网瘾,开始了正常学习。

由于种种原因,城乡结合部的学校,问题学生层出不穷,何希舟老师总像一位自家长辈一样对他们问长问短。学生犯错了,他与之谈心,学生有难了,他帮助解决。他始终带着一颗爱心,他微笑着欣赏学生,做慧眼的伯乐;他微笑着鼓励学生,增其信心感;他微笑着宽容学生,育其责任感。

2006至今,他还兼任年级主任,积极做好年级后勤工作,带领全年级教师认真教书育人,努力提升教育教学质量。作为城边乡区学校,在生源不好的情况下,2014初考上实验小班7人,2017初射中奥小班1人,实验小班2人,创造了我校历史,实属不易,同时,每届初三春招都达150%及以上。

老师所带的班级历年来多次被评为“模范班级”、“文明班级”;面对骄人的成绩,何老师只是轻轻一声:“这些都是我应该做的”。

辛勤地付出,不懈地努力,他的档案展现出:一串串闪光的数字。

20079月遂宁市教学优质课;

200712月射洪县数学骨干教师;

20092月,教研论文《这节课,我没有完成教学任务》县级一等奖;

201012月,课件制作《解一元一次不等式的图像法》获县教育局一等奖;

20096月县教育局“优秀共产党员”。

 

一路艰辛一路长歌。何希舟老师三十年来,始终恪守着自己的誓言,始终把“学高为师、德高为范”作为自己的座佑铭,兢兢业业、埋头苦干、无私奉献。用自己的勤劳、智慧、爱心把乡村教师这一普通职业书写得绚丽多彩。