射洪县香山镇初级中学校——杜凡

杜凡,女,19805月出生。2004年加入中国共产党,现为射洪县香山镇初级中学教导处主任,从2005年九月至今一直任教初三化学,地理两门学科。

    作为一名普通乡村老师,她忠诚党的教育事业,爱岗敬业,多年来一直在教学一线从事教育教学工作。她淡泊名利,工作精益求精,为人诚实厚道。尤其是近来全心全意落实教体局提出的提质增效,赢得了学校领导和同事的信任,家长学生们的一致好评,表现出了一名乡村教师应有的品格和素质,体现了共产党员“吃苦在前,享受在后”的先进性,曾先后多次被评为县教体局、片区教研室和学校级先进个人。

    一、坚守平凡,用心教书,在普通的岗位上领会教育的真谛,收获成功的快乐。

1999年参加工作至今,她一直在射洪最北边的香山镇坚守。这里交通不便,信息闭塞。教师流动性很大,看着同事们纷纷调离,她也曾经有脱离教育、走出乡村的想法,然而当机会在手,即将离去的时候,孩子们信赖的眼神,不舍的目光,让她内心彷徨。她又回来,留下。一呆就是十八个春秋。十八年的风雨铸就了她坚韧的性格;十八年的风雨磨砺了她不断成熟的教育教学技能;十八年的风雨更成就了她爱岗敬业的品格。

教师的岗位,没有惊天动地的壮举,只有平凡琐碎的工作。她从小学到初中,先后担任班主任、团委书记、德育主任、教导主任,任教语文、音乐、历史、地理、化学。这学期仍任教初三两个班化学、三个班地理。虽然平时的日常工作任务重,要求高,难度大,但她一直坚信陶行知先生所说的“真教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来的,才能打到心的深处”,在教学工作中,她勤勉钻研,刚任教地理时,七个班,恁是在一年之内把初中的地理教材深钻了一遍,后教化学,她用心学习,不断反思,基本做到了“一年熟、二年优、三年精”。在教学中她善于学习、博采众长。虽然地处乡下,在学科教育中,她和全县很多学校的同仁们都有广泛而深入的交流:学习射中老师化学教育的广博和深厚,学习青冈、武安老师的勤勉和积极。凭着这份用心和用力,她历年任教的化学和地理学科成绩名列全县前茅,在教体局每年组织的的学优生测试中、毕业会考中,学科成绩多次名列全县同层次第一位。她和同事们的努力之下,香山初中连续五年荣获素质教育A等奖、学优生测试连年报捷,最多时13年上线8人(奥赛班2人、射中实验班2人),最少时5人。优秀的业绩,赢得了学校领导和同事的信任,家长学生们的一致好评,她从2007-2016连续十年被县教体局评为“优秀学科教师”。

三尺讲台不大,但教师的责任重大。她认为只有对得起家长及学生,对得起学校,她才心安。同时杜凡老师在初中化学和地理教学中,为了提升农村地区学生科学素养及水平,优化学生化学成绩,从熟悉学生特点,到熟悉教材,再到把握宏观政策走向;从学习先进的教育教学理论,到研究学科趋向及新课程标准;匍下身子,大量翻阅资料,大量做题,认真用心备好每一节课;工作量大,她没有一句怨言,从没讲过任何条件和报酬。在课堂教学中,充分发挥学生的主观能动性,注重培养学生的思维品质。让学生在课堂做主,努力体现新课标精神。她注重课堂的反思与总结,在在反思中进步,在总结中提高,有力促进了课堂教学质量的提高。

作为学校理化教研组长,她常常为年轻教师的成长而默默奉献。她们的理化备课组是一个典型的老中青结合组。年轻人多,为带动帮助年轻人快速成长,我她从课堂设计、学情掌握、讲课、听课、评课、反思,毫无保留地指导年青教师,改科教师,每期至少上2次示范课。担子虽重、压力虽大,但看到一个个年轻教师在她们的用心的指导和倾情的带动下,不断地成长、成熟、优秀,她的内心充满了一种成功的喜悦和收获的快乐。

面对教育中出现的浮躁和偶尔的埋怨,她始终秉持自己内心的宁静,不断践行自己的教育理想和追求,积极学习,认真反思和研究。在这种执着中,她参与主研的课题《开发剪纸课程,促进特色建设的实践与研究》获市一等奖;独立撰写的论文《试卷讲评课初探》、《论初中化学方程式教学策略》获市、县一等奖,并在教学刊物上发表。

二、乐于奉献,用爱育人,在平凡的职业中体会事业的伟大,感受成长的幸福。

用爱育人,她首先把爱诠释为对学生的尊重和理解,中国移动的口号是“沟通从心开始”。因此在教育中她便时时注意警醒自己:要善于沟通,不要伤害学生的自尊严;不要伤了学生的上进心、是非心、羞耻心。在担任团委书记和德育主任期间,她一直把“让优秀成为一种习惯”作为对学生的教育的理念,工作既有女性的慈爱和细腻,也有严师的规范和力度,更有朋友的真诚和无私。课堂中和风细雨传授知识,润物无声;课堂外畅谈理想人生,循循善诱。作为一名女教师,她注重女孩子的成长引领,每学期主持召开女生工作会,告诉他们什么样的女生最美、最阳光;作为一名母亲,她关切贫困孩子的生活,经常把自己和女儿的衣物悄悄地送给家庭困难的女孩,鼓励她们自信和感恩,感受生活的幸福和快乐。

用爱育人,她我也把它理解为榜样和垂范。作为学校中层干部,每个清晨她会准时出现在操场上,陪同学生跑操、跳绳、锻炼,晚上会推迟半小时离开教学楼,风雨无阻,寒暑交替,始终如一。虽然作为一名女性,但她面对工作从不挑三拣四,近两年学校由于多名女教师陆续中途请产假,在学科教师出现困难时,她多次主动挑起担子,担任多达67个班的教学工作,积极为学校分忧解难。正是这份奉献和爱心,20142015我连续两年被评为教体局“优秀教育工作者”。

雨果曾说过:“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。”她知道,教师所从事的就是这种叶的事业——平凡而伟大。在学生心灵中栽下一棵尊重的幼苗,用爱去浇灌,必将伴随其生命的成长竖起人生的参天大树。“万紫千红随风去,冰心一片载玉壶”,这就是我们全体普通教师的高风亮节!