射洪县万林小学——陈佳欣

陈佳欣同志从教18年,一直奋斗在农村小学教育的最前沿,在平凡的岗位上取得了不平凡的业绩。他一贯坚持四项基本原则,认真学习党的路线、方针和政策。政治立场坚定,始终从思想上、行动上与党中央保持高度一致。遵纪守法,作风正派。安心本职工作,关心集体,团结同志。有良好的事业心和职业道德。工作认真踏实,任劳任怨,为人师表,有很强的责任心,受到教职员工和学生的一致好评。

一、爱岗敬业,默默奉献 

人们常用“人类灵魂的工程师”,“精神雕塑家”等闪光的词语来形容和赞誉教师,这些美誉鞭策和鼓励着教师努力进取,甘愿吃苦。像春蚕吐尽青丝,像蜡烛化成灰烬,把毕生献给事业,献给学生。该同志正是如此。

他热爱教育事业,自觉贯彻党的教育方针政策,有强烈的事业心、责任感,思想端正,作风正派,勤恳踏实,尽职尽责,积极奉献,心系学生。服从领导的工作安排,不计较个人的利益和得失,有大局观念和主人翁意识。 

二、投身教学,关爱学生  

身为教育一线老师,他深感教书育人任务的艰巨。钻研教材、精心备课,根据学生实际写出适合本班学生的教案。作为一个从教多年数学教学的他,从不含糊、从不懈怠。年年上一样的课,年年都有不同的教法。为了做到这一点,他利用网络资源进行学习,不断充电,除了上班就是学习,从不参与娱乐打牌,浪费时间。他常说的一句话是:“真正的好老师是要付出艰辛的劳动的。”他是这么说的也是这么做的。

要让学生成材,身心健康成长,就必须关心爱护他们,做他们的知心人,陈佳欣老师把“动之以情、导之以行、晓之以理、持之以恒”作为关心学生的座右铭。教学中,老师精益求精搞好教学工作和班主任工作,用“心”去爱学生,把爱奉献给全班学生。他尽心尽力做好班主任工作,热爱学生,恪尽职守,满腔热血精心育人。作为班主任,老师更相信学生,尊重学生,相信每一位学生都有自己的创造强项,每个学生都有一定的长处和闪光点,他善于发现学生的长项,抓住每一个教育良机,适时表扬、鼓励。为不同层次的学生进行相应的辅导,以满足不同层次的学生需求,避免一刀切的弊端。同时体贴后进生,培养他们的自信心、自尊心、自强心,加大了后进生的辅导力度,对后进生进行学习思想的辅导,让他们自觉的把身心投入到学习中去,不让后进生成为掉队的孤雁。这样后进生转化,就由原来的简单粗暴,强制学习,转化到自觉的求知上进,是学习成为他们自我意识的一部分。

他班上农村进城务工、父母离异家庭的孩子有六七个,在他的细致、耐心地工作下,他们都能自强、愉快地在和谐的班级大家庭中生活、学习。还有一些“留守儿童”由于远离父母、远离亲情,对他们的健康成长造成了很大的影响。有的外出打工的父母半月或一个月给家中打一次电话,有的半年联系一次,相当多的外出打工者一年才返家一次,甚至有的父母常年在外不回来,单纯认为给孩子吃饱、穿暖、满足孩子的各种需求就可以了,而忽视与孩子的心理沟通与交流,导致孩子对父母很陌生,亲情关系出现了障碍,孩子的人生观、价值观也发生了不良的改变。为此,他给学生分组,利用多种方法进行交流,汇报他们在校的情况。他心中始终记着这样一句话:做学生生活中的父母,错误中的大夫,交往中的挚友。短暂的时光里,他不但取得了家长的放心,学生也更有了学习的动力。另外,还积极组织开展读书活动、知识竞赛、演讲比赛、文娱表演等形式的主题队会,展示学生各方面的才能,发展个性,丰富了学生的精神生活,促进了学生综合素质的全面发展。

在班级工作中,积极开展丰富多彩的班级活动,优化了班级文化环境,丰富了学生精神生活,促进了学生综合素质的全面发展。无论是制订班级规章制度,还是工作实践,该教师都充分地发扬民主,提高班干部管理的积极性。每到新学期开始,就要求每个学生就本学期班级管理的各个方面发表自已的看法,敢于献计、献策,并要求每位班干部根据同学的意见和自己工作需求,拟定班级规章制度,这种做法既充分征求全体同学意见,让每个学生都增强了班级主人翁意识,又能充分调动班干部积极性,让他们意识到他们的工作过程是实施自己“政见”的过程。比如用爱心对待各种各类学生。对于后进生,老师给他们更多的是关注,更多的是投入,用“爱”精心营造一种平等、和谐、友爱的气氛,让他们体验到温暖和同学的友谊,让他们感受到自己在班上有一席之地。他一直担任数学科教学和班主任工作。关心热爱学生,从不放弃一个学生,为了使每个学生都能各尽其才,实现自己的理想,从思想工作入手针对不同层次的学生个别谈心教育,用赏识的目光去看待学生,用鼓励的眼神给学生以自信,用亲切的语言肯定学生的进步,为了使工作更有实效性,从学生学习水平的高低和科目发展的平衡性出发,给每个学生制定了成长目标和方案;确立优势,明确劣势,扬长避短,让学生可持续不断发展,每个学生有成长目标,有成长纪录,有发展档案,真正落实“不求个个升学,但求个个成才”的思想。因此,在日常班级管理中,该教师的班主任工作既轻松而又见成效,他每年所教的学科成绩提升快,成绩在全县名列前茅。班级在各项比赛中取得优异成绩,班级多次评为市县“优秀班集体”。

三、业务精湛,成效显著

一名优秀的教师具备良好的综合素质。在业务上,努力学习,增长知识,刻苦钻研,提高能力。俗话说“学高为师”,该教师在多年的教育教学实践中,深深地体会到,要想给别人一杯水,自己不但应该有一桶水,而且应该有源源不断的活水,只有不断更新自己的观念、业务知识和能力,才能适应当前教育教学的需要;只有不断努力的学习和思考,才能做到与时俱进,才会有创新,有发展。为此他坚持参加每一轮教师的继续教育,从不应付,实实在在的学习;努力学习现代教育信息技术、积极参加国培,学习新的教育理论,不断更新观念,拓宽视野,做到学习中成长,实践中提高能力。在教学实践中,他总是不断进行教学反思,勤于总结教学经验,参与科研课题研究,纂写经验文章,所发表的20多篇论文均获得好评。 

四、学生进步明显,成绩优异 

参加工作18年来,他始终秉承“学高为师,身正为范”的教育理念,坚持在教学一线。刻苦钻研业务,认真研究教材教法,研究新课程标准,注重多方位培养学生的能力和学习习惯,对教学工作讲求实效,对学生因材施教。教育学生上,注重培优扶差的工作,对后进生总是给予更多的关怀。如课堂上多提问,多巡视,多辅导,对他们的点滴进步给予大力的表扬;课后多找他们谈心、交朋友,树立起他们的信心和激发他们学习的兴趣。所带毕业班数学学科在片区文化素质监测中多次荣获第一名,在全县文化素质测试中名列前茅,多次被评为县优秀学科教师。所带班级多次被评为市县优秀班集体。

20154月班级评为县“优秀班集体”、2014年班级评为县“优秀班集体”。

201612月被射洪县教育和体育局评为电教教仪工作“优秀个人”、201611月被射洪县教育和体育局评为学校安全管理“先进个人”、20169月被射洪县人民政府评为“优秀乡村教师”、20163月被射洪县教育和体育局评为学校食品安全工作“先进个人”、20161月评为文轩杯”四川省第五届中小学校安全知识网络竞赛“活动组织先进个人”、201511月被射洪县教育和体育局评为“优秀学科教师”、201412月被四川省教育厅评为“国培计划”(2014)“优秀学员”、20149月被县教育和体育局评为“师德标兵”、2013年被县教育和体育局评为学校安全管理工作“先进个人”、20165月被太乙片区教研室评为“优秀青年教师”、20159月被太乙片区教研室评为“优秀教育工作者”。

20175月优质课《小数加减法》被射洪县教育和体育局评为二等奖、20172月课件《蜡烛的燃烧》被射洪县教育和体育局评为一等奖、20163月论文《让多媒体教学点亮孩子思维的火花》评为二等奖、2013年《“防溺水”教育主题班会》被评为县一等奖、2013年《高度重视食品安全,坚决落实监管措施》被评为县一等奖。

2016年辅导学生参加科技创新大赛3人获奖、20157月辅导学生获县级奖励4人次、20144月辅导学生获市一等奖、、20147月辅导学生获县级奖励4人次、20114月辅导学生黄桃获市一等奖等。

该教师对事业执着追求,具有强烈的责任感,长期奋斗在农村教育的最前沿。青春的岁月中留下了辛勤耕耘的坚实脚印,学生成长的故事里有他和孩子们共同进步的点点滴滴。勤奋的耕耘,累累的硕果,该同志仍能不断努力,不断探索,不断创新,使教育教学工作跃上新的台阶,为射洪教育发出一个平凡乡村教师能发的光与热。