射洪县太和中学——杜立洪

杜立洪老师是遂宁市射洪县太和中学一名高中数学教师、教研组组长。自1998年参加工作以来,一直担任高中班主任、及两个班的数学教学工作。他热爱班主任工作,在工作中严于律己,乐于奉献,讲师德,重修养,结合学生特点开展有针对性的思想道德教育,教会学生成人、养成良好的习惯、努力学习专业技术、提高专业素质,树立良好的职业道德观念,培养了一批又一批优秀的高中毕业生。作为班主任,所带班级具有积极、健康、向上的班风,班集体具有凝聚力和感召力;在班级管理中,注意培养学生勤奋、刻苦精神,让学生明确的学习目标,培养一批对社会、家庭、自己负有责任的学生;他重视三结合教育,加强与家长的沟通,使家长配合学校共同做好学生的教育工作。杜立洪老师在十九年的教学工作中,积累了对学生思想教育管理的宝贵经验,在班主任工作中取得了优异成绩,多次被评为县级优秀教师、优秀班主任、特优生辅导先进个人,高考突出贡献奖,遂宁市优质赛课一等奖,所带11高、14高获四川省先进班集体、172班获遂宁市优秀班集体、15年获射洪县爱岗敬业先进个人。他是我校最优秀的班主任之一,现将有关事迹介绍如下。
一、爱岗敬业,树立良好的教师形象
     杜立洪老师,具有高度的思想觉悟,高尚的职业道德,严谨治学的工作作风,不断用政治理论和教师职业道德规范来指导自己的行为。多年担任班主任工作,为人师表,积极参加教师进修培训,主动参与课改实验,不断提高理论水平、管理水平和专业水平,受到学校领导、老师、家长的好评。
二、班主任工作主要措施
 1、狠抓班级建设,树立良好班风
1)规范制度抓细节
    
杜立洪老师每接一届高中学生,根据学校校规校纪严格要求学生,首先建立班级规章制度,培训优秀学生作为班委成员,树立为学生服务意识,培养其良好的学习习惯和日常行为习惯。如学习方面明确:课前的准备、课上的遵守纪律、课下的学习、作业的要求、早晚自习的要求,请假要求及程序;生活方面:文明礼貌、仪容仪表标准;卫生方面:上到桌面、门窗、黑板,下到地面要求。制度要求后,认真检查,督促落实,反复抓、抓反复,直至形成良好的习惯。
2)确立班级共同的目标
    
在开学时,他注意对学生进行理想教育。每周召开主题班会,让学生结合自己实际制定自己的长远目标、近期目标、短期即一周目标,确立班级的奋斗目标。按照“上学如上岗”,“目标”是做任何事情的动力,从现在起就要奋力拼搏,今天的努力便是你明天的奠基。在学校里要学好各课课程,在艺体方面(音乐、美术、体育)之中学会一技之长,努力做到成绩优异、思想素质高的学生,到社会上要成为一位有用的人,“目标”使同学们向共同的理想奋斗。
2
、狠抓队伍建设
1)注重班干部的培养与使用
     
班干部是班集体核心。杜立洪老师在班级管理上建立新型的干部选举、考评机制,面向全体学生,实行竞争上岗:1、民主推举,竞争上岗——目的是大家认可。2、定期考评——目的是培养。3、工作布置——目的是大胆使用,得到锻炼。团干部、班干部分工明确、职责明确、分工到人。逐步形成学生自己管理自己,老师在与不在一个样。这一管理机制的建立,达到人人参与,人人受锻炼,人人是班里的主人,使学生的组织管理能力和主人翁意识得到普遍提高。
2)密切联系课任教师

在课任教师教学中,随时收集学生的学习情况,及时发现问题、解决问题,做好课任教师的后勤工作,不断完善各种制度,让家长放心,学校放心,并为有弱科的学生利用休息的时间进行补习。

3)培养先进,特优生、优秀学生干部

  青年学生是祖国的未来,民族的希望,团员青年是中国共产党的后备军。杜立洪老师在团员干部的培养和使用上,注重团员青年的理想信念教育,定期召开团员主题教育活动,使学生了解党的历史,让学生畅谈革命英雄事迹,通过一系列教育活动,2011级有3名学生向党组织递交了入党申请书,期中02高兰兴艳同学在2001年被选为学生会主席、2011高的谢林辅同学在2014年六月光荣地加入了中国共产党。在20149月,他发现有个杨洲的学生,喜欢在科技方面创新、发明,于是杜老师通过各种信息,收集资料,鼓励杨洲同学搞研究,通过努力,获2017年四川省青少年科技创新一等奖。
3
、培养学生四种意识
即爱国意识、奉献意识、文明意识、大局意识。杜立洪老师常抓学生思想教育不放松,通过课堂、班会、开展主题教育系列活动,每周一的升旗仪式,要求学生严肃认真、队列整齐;同学之间要团结协作、互相帮助;对待他人做到文明礼貌、诚恳待人;不断加强职业道德教育。

三、教学工作

“教学是教师的‘看家本领’,课堂是教师实现价值的舞台。课堂教学是提高教育教学质量的关键和主阵地,杜立洪老师在平时的教学工作中认真落实好教学的每一个环节,精心设计教学的每一个步骤。突出重点、分解难点,一切为了学生。在教育教学改革中,杜立洪老师勇于探索,大胆创新,积极探究新的教学方法,努力减轻学生学习负担,提高学习效率。为此太和中学派二十余位教师到浙江、上海、河北衡水进行考察学习,在数学教学中,他实行全体参与教学模式,鼓励学生大胆质疑,平等讨论,课堂气氛活跃,真正落实了学生的主体地位。2011参加县优质课堂赛课评优活动,获一等奖,教学成绩突出,所教班的数学成绩多次名列全县前茅。2014高所带的1班有考入南开大学的刘顺畅,目前有刘顺畅、黄帅、段优三位学生在中科大硕士、博士连读。在今年的高考中,杜立洪老师的班级中有龙柯秀、何成涛被中央美术学院录取、何静过北京体育大学线。

杜立洪老师担任学校数学教研组组长,他在抓好自己业务的同时,带领全体教研组成员,积极进行教学研究,认真学习教育教学理论,不断探索新的教育教学方法。在他的带领下,教研组成员的整体教学水平有了很大提高。所带的教研组多次获全县第一名,同时他也被评为县优秀教研组长。
   主要成绩
 
 12002年获县教育局优秀班主任、高考特殊贡献奖;

22004年获射洪县人民政府优秀教师。

3 2007年获校遂宁市教育局优秀班主任
  42008年县教育局优秀班主任

52011年遂宁市教育局优质赛课一等奖

62011高、2014高所带班级获四川省教育厅先进班集体称号
7、多次获县教体局特优生培养先进个人

82015年获射洪县人民政府爱岗敬业先进个人

92015年获遂宁市教育局先进班集体称号

他工作已19余年,无怨无悔地默默耕耘在教育战线上,践行党旗下庄重的承诺,努力为人民的教育事业贡献智慧和汗水。他锐意进取,团结拼搏,在平凡的岗位上作出不平凡的业绩。他爱岗敬业,立足三尺讲台,坚持奋战在教育教学第一线;他兢兢业业,爱校如家,早出晚归,辛勤耕耘忘却苦和累。他就是我们尊敬的太和中学杜立洪老师,一名优秀的教育工作者。