射洪县太和七小——陈天萍

陈天萍,女,197571日出生,大学学历,一级教师,中共党员,19947月参加工作,19947月至20007月在大榆镇小榆学校任教,20007月至今在太和镇第七小学校任教,长期从事小学高段语文教学并担任班主任工作。在她历练三尺讲台二十余载里,用青春和热血、执着和奉献诠释了班主任教师的幸福人生。

一、坚定信念、立身树德

坚定正确的人生信念是一名优秀教师的灵魂。该同志坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,自觉做中国特色社会主义和伟大中国梦的坚定信仰者;忠于党和人民的教育事业,坚持用科学的理论武装头脑指导实践,具有坚定不移的是非、曲直、善恶、义利和得失判断标准,并用自己的学识、阅历、经验引领同事,坚定做中国特色社会主义共同理想和中华民族伟大复兴中国梦的默默奉献者和积极传播者。

胸怀天下,腹纳苍生,心怀大爱是教师的境界。在三尺讲台的二十余年里,她热爱学生、尊重学生、培养学生,用知识、情感、理想、信念汇成一种无言的神圣与庄严,铸成了她淡薄名利、超然物外的非凡气度和勤勉一生、无私奉献的强大师魂。

二、博采众长、强学提能

1.广泛阅读长见识。作为一名长期奋战在教学一线的小学毕业班语文教师,她把加强学习、提升个人修养作为提高教学水平的至胜法宝。主动订阅了《小学语文教师》《新概念作文》《小学语文教学通讯》《中小学班主任》等一大批教育教学类书籍,认真学习、不断领悟、潜心钻研,把教学理论与教学实践完美融合;不仅如此,《读者》《意林》《演讲与口才》《班主任工作艺术》这些杂志也是她的最爱,每当读到好的文章,她会与孩子们一齐分享,习得的一些说话技巧、演讲技能,也让她的课堂如沐春风。《给教师的一百条建议》《爱心与教育》《伟大的笨蛋:中外名人的差生生涯》……这些教学专著她也收入囊中。广泛的阅读,让她酿出了教学事业最甜、最美的“蜜”。

2.积极参训明方向。作为一名青年教师,必须是不竭之泉,时时奔涌出清新的、闪烁着斑斓色彩的溪流。为此,她积极主动参加各级各类教学培训,认真做好学习笔记,广泛汲取营养,及时进行反思,转变教育观念,捕捉新的教学信息,勇于探索新的教学规律,准确把握教育教学的正确方向。

3.谦虚请教强技能。三人行必有我师焉。她常常向同科教师学习经验,借鉴优秀的教学方法,提高自己的能力和教学业务水平,同时,作为教研组长,她认真组织常规教研活动,积极参与学校赛课活动的组织、研究、指导等工作,和教师们一起学习、一起探究、一起成长,不断提高教学技能。

4.教学相长益终身。在和孩子们学习生活的同时,她还善于从学生身上汲取力量。向孩子们请教,既让孩子们明白了学无止境的道理,又激发了他们探究知识的热情。她向孩子们学习跳双绳的技巧,询问肺鱼砖墙里存活几年的秘诀,共同欣赏习作中的好词佳句……在这样和谐相处、互学共进的氛围中,融洽的是师生关系,收获的是幸福快乐。

三、以生为伴、爱校如家

1.用爱心感染学生。“没有爱就没有教育。”苏霍姆林斯基曾说过。教育是建立在爱的基础之上的。作为班主任,她对她的孩子们倾注了无限的热情和关爱,尊重他们并以诚相待。做一个辛勤的园丁,使每朵鲜花都绽放,每颗幼苗都茁壮成长,这是她做班主任的信念。她喜欢班里的每一个孩子,亲近他们、尊重他们,在思想上耐心引导、学习上悉心训导、生活中热心关怀,经常同他们交谈,了解思想状况,抓住时机,尽量做到多表扬、多鼓励。她的QQ相册中全是孩子们学习、生活、嬉戏的精彩瞬间,这上千张照片是她深深的爱和滴滴的情的缩影。每个孩子都是家中的宝,他们需要爱、需要激励、需要赞美,她从不会吝啬自己的赞美声,慷慨地把称赞送给每一个孩子,哪怕他是班里学习最落后的一个。但对于有问题的孩子,她也不是一味的赞美和包容,有时也会严厉的批评,特别是对严重犯错的学生,要让他知道自己的错误所造成的后果,并鼓励他们下决心改正,给他们信心。对于留守儿童,她更是倾注了大量的心血和精力,关心他们的思想动向、学习状况甚至是衣食住行。每一届孩子毕业时,她都会饱含深情地为孩子们送上真诚的祝福和良好的祝愿。

2.用身教引领学生。“学高为师,身正为范”言传身教,身教重于言教。因此,她很注意提高自身修养,处处以身作则,做孩子们的榜样,要求孩子们做到的,首先自己先做到,要求孩子们按时上学、不迟到,多年来,无论什么天气,她每天必提前半小时到校;要求孩子们不乱丢果皮纸屑,她只要见到纸屑就随手捡起;要求孩子们做事要认真,她尽最大努力,认真做好该做的每一件事……渐渐地,校园里的纸屑有人主动捡拾起来,迟到现象得以有效控制,乱写乱画不再重现,留长发和不讲个人卫生的孩子愈来愈少了。二十多年来,她用认真负责的态度和严谨务实的作风潜移默化着她那些可爱的孩子们。

3.用习惯培养学生。播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。没有规矩,不成方圆,行为习惯走在前。每新接一个班,她的第一动作就是纠正孩子们的行为习惯。定规矩、守规矩、评规矩、奖规矩,四个环节放置在孩子们学校生活的每一天,用各种各样的形式,告诉孩子们什么时间做什么事情,什么事情应该怎样做。这四环节环环相扣,缺一不可。作为班主任,她非常严格地要求孩子们规范自己的行为,变换各种办法,激起孩子们心中那个愿意主动守纪律的小细胞。她大胆采用魏书生的“事事有人做、人人有事做”的班级管理模式,并成功探索出阵一套完善的班级管理制度。孩子们的主人翁意识增强了,班级凝聚力提升了。每个孩子都明确自己该做好哪些事,同时又知道每件事都有专人负责。这些年来,她带过每个班带下来都会得到别人在行为习惯上的称赞,每每看到孩子们既阳光又规矩的样子,她的心里很是欣慰。她认为养成教育工作是班主任工作中最重要的一部分,要想做好,就得细、就得勤、就得任劳任怨,辛苦过后,孩子们呈现出来就会是种种精彩。

4.用活动磨炼学生。多年的班主任工作让她深深体会到:活动是孩子们的生命,带领孩子们开展丰富多彩、有意义的活动是班主任的天职。因此,她充分利用每周的班会课,开展丰富多彩的活动:知识竞赛、故事会、辩论会、才艺表演等,同时一学期总会组织两到三次的大型班级活动:辩论赛、一战到底、课本剧都是孩子们杰作的表现。作为班主任,她常常在每次活动前都会指导孩子们如何准备、如何主持、如何表演。她班的孩子们现在已经能独立开展一台精彩的班会,组织一次精彩的活动了。每次只要学校组织比赛,她都要带着孩子们下功夫认真地去练习。用她的行动,告诉孩子们不是每一个比赛都是强项,但只要努力过了、尽力了,比赛名次无论赢与输,都是一瞬间的事情,比起整个准备比赛的过程带来的感受那就是微乎其微,因为“过程”中的“奋斗、团结、合作、忍让”以集体利益为重……好多好多都会让参与其中的人甚至“旁观者”受益终生。在活动中,她和孩子们一起学习、一起感受、分享共同的快乐,一张张奖状书写着每一个集体的凝聚力。

5.用干部塑造学生。积极向上的集体形成,离不开小干部的重要作用。因此,培养得力的小干部尤其重要。一直以来,她采用竞争上岗的形式选拔队班干部,由队员们评选出综合能力强、集体意识强和责任意识强的孩子作班干部。她所带的班级班委干部会比其他班多出一类来,那就是安全委员和调解委员。这也是孩子们自己提出来的。安全委员会在班会上举出鲜活的例子,讲相关的安全知识;调解委员会就班级的一些小矛盾进行劝解。接着,她手把手地向他们传授工作方法,在他们刚开始工作缺乏经验时,她不是加以责备,而是耐心地给予具体指导。对小干部既要严格要求,又要树立威信。有了得力的班干部后,做好班级工作就能事半功倍。

6.用沟通联结学生。让每个孩子当值日班长,每天早上第一节课分享班级日志,这是她班的又一特色。它就成为了她和她的孩子们、爸爸妈妈们沟通的桥梁,内容丰富的班级日志,见证了她班级建设工作的进步与学生生活的变化。学生用精美的日记本、流畅的文字记录着这个大家庭的成长史,分享着自己的快乐。她也带着欣赏和感恩之心,记录下班级的美好瞬间。她班的孩子最期待的就是老师深情地朗读她为孩子们写的日志。“只有为别人的生命开花,我们的生命才会开花。”这是她的座右铭。她用自己的行动诠释了爱的真谛。

四、扎根讲坛、桃李芬芳

杨柳枯了又青了,桃花开了又谢了,燕子去了又来了。六年级学生毕业了,一年级新生又来了,她还是扎根在这所“年青”的小学校,坚守着这片教育的沃土,立足于毕业班的教学岗位,建造着属于她的精神家园,日子就这样从她身边流过,平凡却不平淡。在事业的默默耕耘中,她体验到了人生最大的幸福:所带班级学风正、班风浓,无论是在学校考试还是在县级统考中,教学质量都名列同层次学校前茅;每个教师节,一封封热情洋溢的感谢信、一张张饱含谢意的小卡片从四面八方飞来,一次次不同地域的问候、一条条天南海北的祝福从神州大地传来;各级教育部门一张张红彤彤、金灿灿的奖状也证实了她取得的丰硕成果:被县委、县政府表彰的“优秀教师”、《也谈如何提高小学语文课堂教学的有效性》荣获市教育局二等奖,教学设计《毕业赠言》获市教育局二等奖,所带班级被评为市“优秀班集体”,参赛征文作品《内外兼修,做幸福女人》荣获市总工会颁发的优秀奖,在“百年追梦·全面小康”征文比赛中,被县教体局评为“优秀指导教师”……

在平凡的工作岗位上、在忙碌的工作中,孩子们成长着,她快乐着。在未来的日子里,她定会继续用自己的爱岗敬业、无私奉献、默默耕耘,启航孩子的心灵,放飞未来的希望。

综上所述,陈天萍同志符合市“优秀班主任”评选条件,同意推荐为市“优秀班主任”表彰人选。