遂宁市职业技术学校——杨筱梅

 

杨筱梅,女,19746月出生,19937月参加工作,英语本科学历。她长期担任班主任工作,历任中专、幼师、小教大专英语教学工作。在教学工作和班主任工作,严于律己、模范遵守学校规章制度,认真履行岗位职责,尽心尽力教书育人、管理育人;精钻业务、大胆探索、锐意进取、勇于实践,出色地完成了学校安排的各项任务,尤其是在“9+3”及藏区学生的教育中,起到了先锋模范作用,深受学生爱戴、领导同事的好评。

一、思想政治方面  

热爱祖国,热爱中国共产党,忠诚党的教育事业,有强烈的敬业和奉献精神,为人师表,积极参加各类政治学习和学校组织的各种教研活动,努力提高自己的思想觉悟和业务素质。认真遵守学校的各项规章制度和教师职业道德规范的要求,做到语言文明,举止端庄,礼貌待人,以身作则,并能用自己的品德言行来教育影响学生,对学生关心爱护、尊重信任。绝对服从领导和学校的安排,对工作尽职尽责。 

 二、教学工作方面  

 在实际工作中,她始终践行“学高为师,身正为范”的信条,求实、创新、严谨、扎实地开展教学工作。认真钻研中职英语教材,把握教材重点难点,精心设计教学过程、板书及作业,做到让学生“一课一得”。经常调查研究,了解学生实际,确定相应教法,做到心中有学生,胸中有教法。教学目标明确,教学内容准确无误,既注重知识的传授,又注意能力的培养,做到了既教书又育人,高质量地完成教育教学工作任务。在每期的学生评教中学生的很满意率都在95%以上,学校的教学评估得分也都名列前茅。

她还积极投身中职英语教学改革,在教学中践行新课程理念 ,让学生“为用而学,学而能用”。在教学中,她不一味给结论,而是让学生自己用尝试、实践、讨论等办法寻求答案,从发展学生的自信和勇气中培养学生的英语思维,让学生学会学习。教学中,她一贯实行民主教学,给学生创设一个宽松、愉快的学习环境,充分相信学生,鼓励学生大胆质疑,师生平等讨论,师生双方积极性高,课堂气氛活跃,充分调动学生学习的主动性和自觉性。她在工作上兢兢业业,没有丝毫马虎,努力备好每一节课,上好每一堂课,批改好每一份作业,教育好每一个学生,深受学生尊重和信赖。

三、教学研究方面

她潜心学习教育教学理论,积极参加教育教学研究,不断提高自己的业务能力,多次参加学校、市级、省级教师示范课、优质课大赛并取得了很好的名次。积极撰写教育教学论文,论文《中等职业学校英语教学探微》20096月获市级二等奖;《真诚关爱  睿智交融》20117月获省级三等奖;《中职英语教学之我见》20119月获市级二等奖;《浅谈英语阅读教学》20112月发表在《新课程研究》刊物上;《营造良好的课堂氛围 让学生享受阅读》20117月在《新课程研究》上发表。

四、班主任工作方面  

班主任工作千头万绪,它的工作量无法用秤来称,只是用脑、用眼、用口、用手、用心去营造一个良好的班集体。班主任的工作要走长期的艰苦奋斗之路,要靠敬业、精业、勤业、乐业的求真务实作风,要靠尽心、尽情、尽力、尽责的无私奉献精神!

杨筱梅老师长期担任班主任工作,班主任工作经验丰富,成绩出色。

 1.注重班集体培养

 杨老师利用各种渠道培养学生的团队意识的集体荣誉感。通过教育使学生懂得个人离不开集体,根深才能叶茂,班兴我荣,班衰我耻,在个人利益与集体利益矛盾时,利用集体教育与个别谈心相结合,开展集体活动使学生间的关系融洽,拧成一股绳,始终牢记个人言行直接关系集体形象。

学生有了一定的集体观念,对集体荣誉就会产生较强的共鸣。学校开展的有关学生的各项活动,都给他们提出具体的任务、目标、要求,并教育他们要尽最大努力,获取最佳成绩。学生在各项活动中都较认真、刻苦,获得了成功,并把一张张奖状张贴于教室,学生既享受到成功的快乐,又领悟到集体的力量。

2. 努力营造积极向上的班级氛围

很多中职学生的成长之路并不是那么阳光灿烂的,在对每一届学生进行入学教育时,她总是和颜悦色地和他们沟通,以“我是优秀的”为第一次班会,让学生找到并且大声地说出自己的优点,让他们在新的环境和以后的人生中能够扬长避短。她要求学生的日常行为习惯要规范,加强他们行为习惯的养成教育。她要求学生把班集体荣誉放在第一,以 “朝着优秀前进” 为班训,以“点点滴滴学做事,时时刻刻求进步”为日常指导,要求全班同学爱护班集体荣誉,一切言行举止不得损害班级形象 ,并要求学生明辨是非,以形成正确的集体舆论,努力营造积极向上的氛围,让全班同学为班集体引以为豪;要求学生把主要精力放在专业学习上,指导学生不断改进学习方法,培养他们认真仔细、一丝不苟的学习习惯;她还常组织学生进行学习经验交流,创设合作的学习环境,变竞争为合作,让全班每个学生都能展示其优势与实力,看到成功和发展的机会,从而保持积极的学习状态。

3. 以微笑面对学生

她总是以微笑面对学生,即使学生犯了错误,也不大声责备训斥学生,而是用温和的语气,循循善诱地教育学生,引导学生自己明白错在哪里,自己改正,让学生感受尊重。她班的学生犯了错误都会主动找到我,“对不起,杨老师,我今天……”。这时她总会微笑着看着学生,“怎么回事,说清楚点。”谈话总是以这样的方式结束,学生说,“我保证,这是最后一次”,老师说,“那好,我相信你。” 而往往这个学生也不会再犯类似的错。她也常对学生讲“我对你们的心与你们的父母一样,都是希望你们愉快学习,健康成长”。

她所带的班级班学风浓、班风正,学生好学上进,同学关系融洽,学生违纪现象少。她所带的班15次被学校评为“先进班集体”、7次被评为“优秀团支部”。大专20124班先后在20145月被评为市级“五四红旗团支部”、20155月被评为省级“五四红旗团支部”。

4.藏区学生管理方面

  杨筱梅老师长期担任班主任工作,在对藏区学生管理和教育方面效果显著,成绩斐然。

她教会学生如何处理生活中的事情,如何与汉族同学和老师同学们,如何学习。

老师经常随机走进学生寝室,对学生嘘寒问暖,聊家常,教他们做内务。学生从赖床到集体出早操,烟雾缭绕、杂乱无章的寝室也变成了空气清新、物品摆放整齐的房间。她所带班的学生寝室经常荣获“五星文明寝室”称号,是学校标准化示范寝室。

藏区学生刚到学校,适应人际关系,适应学校管理,是第一个面临的问题。杨筱梅老师从解决学生生活问题入手,她引导学生入乡随俗,与汉族同学交朋友,帮助他们克服对环境的陌生感和自我的孤独感。在节假日和各类法定假日依然不忘对学生的关心和关注,给学生打电话,发短信、微信,与学生一起过节等等,这些行为深深打动了学生的心,他们对她心悦诚服,自觉服从管理,并亲切称呼她为“杨妈”。

藏区学生到内地来主要任务是学习,但因为教育环境和自生学习基础差等原因,刚到内地很难适应或相对吃力。杨筱梅老师利用自身是所带班任课老师的优势,利用课余时间、晚自习时间辅导那些学习有困难的学生,也发动班上基础较好的汉族学生在学习积极帮助藏区学生。无事便生非,藏区学生把主要精力都放在了学习上,违反校规校纪、打架斗殴的行为自然减少,这也有利于班集体的管理,所以杨老师所带的班每期都被学校被评为“先进班集体”,她个人也每期被评为“优秀班主任”。

五、教育教学成效显著

 杨筱梅老师工作兢兢业业、勤勤恳恳,教育教学成绩都得到了学校和上级主管部门的肯定。

 12次被学校评为 “优秀班主任”,5次被评为“共青团优秀辅导员”;多次被学校评为“先进教师”;在2008年、2011年、2012年、2013年、2014年年度考核中5次被评定为“优秀”。在201411月我校建校100周年之际,荣获我校的“百年荣光优秀教师”光荣称号。

多年来,杨筱梅老师认真履行了人民教师的职责,出色地完成了教育教学工作,是一位难得的优秀班主任。