蓬溪中学——胥泽康

胥泽康,男,汉族,19662月出生,中教高级教师。1988年毕业于绵阳师范专科学校物理专业,20047月于西华师范大学物理专业函授毕业。19887月至19989月在蓬溪县常乐中学校从事初、高中物理教学工作,并担任理化生教研组组长。1998年至今在蓬溪中学从事高中物理教学工作,同时担任物理备课组组长。2014年加入中国民主促进会,为政协蓬溪县第十届政协委员。为全国物理奥林匹克竞赛优秀指导教师。

调入蓬溪中学以来,我担任班主任工作已经有15个年头了,所带的班级包括高20052班、高20082班、高201117班、高20148班和20177班。这些年来,我把满腔的热情全部倾注到了学生身上,在教育教学过程中,数十年如一日地关心爱护每一个学生,尊重学生和学生家长,从未收受过学生和学生家长的钱物,为人师表,以身示范,得到了学校和社会的广泛好评。我在各学年度均被学校评为优秀班主任,所带班级连续五届被评为“省先进班集体”,说起每一个班级,每一名学生都让我感到无比地欣慰与自豪。能取得今天的成绩,我想可以归功为以下几个方面:

一、忠于职守,以身作则

负有教育教学重任的班主任,要把一个班级领好,就必须不断提高自身的思想政治素质和工作能力,树立自身良好的形象,做到忠于职守,以身作则。要求学生做到的自己首先做到,要求学生不做的自己坚决不做,我非常清楚自己的行为涵养对学生潜移默化的影响,真正做到既教书又育人。要求学生勤奋刻苦,自己就从不迟到早退,尽管上了几十年的课,仍旧一丝不苟地备课,每一堂课都做到胸有成竹;要求学生答题认真规范,由此每节课都要求自己板书条理清晰,层次分明,重难点一目了然。自己的行为规范、以身作则对学生是无声的教育和有力影响,使学生感觉师生平等。正是由于这种“忠于职守,以身作则”的教育理念,对学生既不严苛,又不放诞,从而让师生成为真正的朋友。

二、关心学生,“爱”字当头

爱,是教育的根基;爱,是教育的归宿。作为一名班主任,必须关爱每一位学生。

首先要在生活上关爱学生。我带05级学生时,条件不好,住校的学生没有办法洗热水澡,我就让住校的男生周末都到我家里去洗澡,希望可以冲去他们一身的疲惫,感受到家的温暖;这么多年,班上自然也有贫困的学生,一旦我了解到情况,都尽全力帮他们争取资助,政府和学校不能解决的部分,我就自己进行资助,贫困生陈娇娇、陈吉森顺利完成学业,分别考入四川农业大学和西北工业大学。

其次要在学习上关心学生,在课堂上我会关注每一名学生的学习状态,注重课堂上的高效讲授;在课下根据每位学生的不同性格与他们谈话,激发他们学习的斗志。高中的课程密集又复杂,不能耽搁,如果由于一些特殊原因不得已落下了,那么我也会督促他们尽快补起来,并提供全力的帮助。

最后要在心理上关注学生,学习是个艰苦的过程,毕业班学生承受很大的心理压力。作为班主任我时刻关注学生的心理,将自己放在平等的位置与他们谈心,让学生放下思想包袱,可以安心完成学业。

三、民主管理,信任学生

民主管理,有利于决策的科学化;信任学生,充分相信学生是民主管理的前提。班上的活动开展都是通过民主投票,班委的选举都是顺应民意,班主任戒除了一言堂,才能让学生在自由民主的环境中成长,有一个健康阳光的心态。学生们自己制定了以宿舍为单位的学习优胜、行为规范、卫生纪律评比制度,营造了你追我赶,又互帮互助的氛围。以民主决策、尊重信任学生为教育理念,极大调动了学生学习的积极性、管理的积极性。

四、业务精湛,爱岗敬业

作为备课组长,我带领全组教师积极参加学校和上级主管部门组织的各项教研活动,认真组织日常教研活动,圆满完成了学校和年级安排的教学教研任务,多次获得高考先进备课组。指导青年教师李攀龙、陈亮、梁红俊已成为蓬溪中学骨干教师。

作为一名班主任,我深知不仅需要很强的责任心,还要有更好的工作方法。通过多年的教学经验、不断的学习总结,我始终坚信,填鸭式的教学,不如致力于让学生喜欢上一门课的老师,喜欢上老师的上课方式,从而喜欢上这门课。毕竟兴趣是最好的老师,高中的课程很繁重,如果能带着享受的心情去完成学业,那么结果必然是事半功倍。我的女儿也算我的学生,我与她沟通,相互探讨怎样才是最轻松的学习物理的方式。学习不能追求题海战术,而在于最开始兴趣的培养,我常常说万事开头难,开头打好了基础,一切自然水到渠成。学生一旦发觉了上课的趣味,便能极大的提高自信心,此时便能够看到自己的优势和前进的方向,任课老师也能看到学生的进步,两者相互促进,形成有益的相互影响。我所带班级的所有学科,科科成绩均为优异,尖子生更是历年蓬溪中学中的佼佼者。高20052班学生张建兵高考理科综合全市第一名,高2008级学生黄蓉考入北京大学,夏涛考入北京大学研究生,高20148班学生周凌宇、田洛同时被清华大学录取。20177班高考47人上重本,全部上本科。

五、科研领路,提升高度

在管理好班级的同时,本人不断地总结教育教学中的得与失,形成文字,发表出去。论文《关于密度教法探讨》、《突破静摩擦力教学难点的策略》、《浅谈如何激发学生的学习兴趣》在国家刊物发表。曾在市教研会上作了“如何培养优生”“高三后阶段复习策略”的发言,得到了同行的好评。

六、心存感恩,砥砺前行

这么多年的教学工作,成百上千的学生,他们遍布在中国甚至世界的各个地方,他们成为我触角的延伸,让我领略大千世界的更多层面,丰富我的阅历,从而让我更好地指引未来的学生。

十五载的班主任工作,让我备尝教育工作的苦辣酸甜。感谢他们让我深深地品尝到了作为一个人民教师的快乐、光荣、责任与骄傲。从不觉得我传达的爱与知识需要什么回报,而是我的职责所在,但是他们却带给我太多感动,今年我与另一名老师带着高三的学生去北京参加自主招生考试,在北京求学和工作的学生们自发联系起来,在我们还未抵达时,就张罗着为我们定好了食宿,往来的交通,我默默无言唯有感动。

2004年获“教书育人”特殊贡献奖;2005年获高考班主任二等奖;2006年获高考质量评估一等奖;2008年被遂宁市人民政府评为“优秀教师”;2011年被遂宁市教育局评为“先进个人”;2014年被遂宁市人民政府评为“遂宁市优秀教师”;2016年被蓬溪县教体局评为“爱生之星”。

带着这份感动,带着这些荣誉,在今后的工作中,我将继续为学生奉献自我,为国家培育栋梁贡献自己的力量。