蓬溪县蓬南镇小学——范君

君,女,1968914日出生,大专学历,小学语文一级教师,蓬溪县骨干教师,蓬南小学语文学科带头人。长期以来,她扎根农村,勤奋敬业、悉心育人、为人师表,深受学生的敬爱、领导的信任、同事的好评和社会的肯定。2014年评为全国模范教师,多次被评为蓬溪县优秀教师、蓬南小学优秀班主任、优秀教师、师德标兵,多次代表学校讲示范课,教研课获得了广大教师和上级领导的一致好评,2009年至今年年被评为蓬溪县教学质量检测评估优秀教师, 所带的班曾多次被评为遂宁市优秀班集体、蓬溪县优秀班集体、蓬南镇优秀班集体。在29年的班主任工作中,她积累了丰富的经验:

一、以身作则,用自身行为感染学生。

人们常说:“什么样的老师就带出什么样的学生。”小学生都特别听班主任的话,很多学生都很喜爱模仿老师,他们经常以自己的老师为榜样,不管是在言行和举止,甚至常常扮演老师的角色。如:教育学生讲究卫生,维护校园整洁;待人热情有礼貌。 她是这样做的:每天检查教室清洁时,一旦发现哪儿没有打扫干净,她就拿起扫帚把不干净的地方打扫干净;如果讲台上很乱,她就一声不响地整理整齐;看到地面上有纸屑,她就弯腰捡起来,放入垃圾桶里;从不随便吐痰;在校园里,遇到客人或老师,她就主动打招呼;当有学生向她问好时,她也常常报以微笑或说“谢谢”。学生老师的一言一行中感受到什么是讲卫生、什么是有礼貌, 比起空洞的说教,效果好得多了。

二、了解学生,悉心呵护学生健康成长。

要想管理好班集体,了解学生至关重要。有的学生性格内向、胆小,她就给予他们鼓励,要求他们思想放开,多与其他同学交往;个别同学父母离异,她就百般疼爱他们;对于自尊心强,有逆反心理的、性格倔强、脾气暴躁的学生,她就以尊重、平等的态度,商讨的方式,甚至用名言警句来帮助他们明白某些道理,从而使他们改正缺点。她所教的二年级五班学生唐艺丹同学性格内向、懒散,一年级下期经常不完成家庭作业,于是,她与家长沟通,让家长每天督促孩子作业,护送孩子到校读书,只要唐艺丹作业基本合格,她就在唐艺丹作业本上画一张笑脸。这位家长很配合老师的工作,一个月后,孩子的学习习惯基本养成,她就让家长停止护送。从那以后,唐艺丹的家庭作业完成较好,成绩有了很大进步。

三 、挖掘典型,树立榜样。

榜样的力量是无穷的。有了榜样,学生就学有方向、赶有目标,而且学起来看得见、摸得着,具有说服力强、号召力大的作用,时时都能受到激励。所以运用榜样可以起到激励作用,收到事半功倍的效果。如她班的班长曾楚涵同学,上课认真听讲,积极举手发言,劳动积极,班务工作任劳任怨,她就利用班会时间开展了“我向曾楚涵学习”的主题班会,让孩子们以身边的先进为榜样,找出自己与先进的差距,再对自己的行为加以修正。这样,在一个活生生的榜样的带动下,一大批学生都纷纷像曾楚涵一样,上课听讲认真了,发言大胆了,劳动积极了,班干部更负责任了,她也感到管理班级更轻松了。

四、 爱心投入,真情感染每一位学生。

 “没有当过班主任的老师不是一个完整的老师,当不好班主任也不是完全合格的老师。”这是她作为班主任的感想。“学困生”是最难管理、最令老师头痛的。他们大多是留守儿童,娇生惯养、疏于管理。范老师用真情感染他们,用爱心融化他们。去年,一个名叫刘涵的学生被其它学校劝退,所有班主任都不敢收留,其父母慕名而来,范老师毫不犹豫地接收了,对该生开始了艰难而细致的帮助。她把该生当作自己的孩子一样与其促膝谈心,利用课间给他补课,还不时地叫到家里吃饭。终于以其博大的真情、真爱感化他了。

一个鼓励的微笑,一记肩背上的善意的轻拍,一次心与心的谈话,她都毫不吝啬的给予每一个学生,让他们感受到老师对他们的平等的关爱,让他们都有做人的需要和前进的动力。

 2015年班上同学张静怡在给她的生日贺卡中这样写道:“敬爱的范老师,六年来我们观察到您的最大变化是白发一天天多了,是什么染白了您的黑发?是您为我们的担忧和操劳。”这是全体同学发自肺腑的真情告白,也是对她忘我工作的高度肯定。

从教以来,她所带的班级班风好、学风好,深受同仁、家长、学生的好评。2006年,所带班级被评为遂宁市“优秀班集体”,2011年被评为 “蓬溪县优秀班主任”, 2015年所带班级再次被评为遂宁市“优秀班集体”。她的“严于律己,示范为人”的准则成为其他班主任学习的格言。

五、注重班干部培养,提高班级管理实效。

班干部对班集体有着“以点带面”,和“以面带面”的作用,只有慎重地选拔和培养干部队伍,班主任工作才能逐渐从繁重走向简单与轻松。她重视对班干部的培养,充分发挥班干部的作用,让班级管理成效显著。(一)大力表扬干部优点,宣传他们的先进事迹,帮他们树立威信。(二)鼓励干部大胆工作,指点他们工作方法,要求他们的知识能力有所提升,纪律以身作则,力求在各方面起到带头作用。(三)培养干部团结协作精神,通过干部这个小集体带动整个班集体。

六、以活动为载体,点亮学生心灵。

“孩子的天性就是喜爱游戏。”在游戏和活动中,他们才能够放松身心,学到知识,懂得道理,得到锻炼。作为班主任,在实际工作中,她善于抓住和创造各种教育机会,创设全新的教育活动,培养学生热爱集体的感情和关注社会、关爱他人的品质。

记得五年级语文课本里有一次实践活动是清理小广告,她把全班分成了几个小组,大家分别行动。有的组专门到小广告聚集的地方统计各类小广告的数量;有的组动手实践,亲自去清理;有的组集思广益,上网寻找治理小广告的途径、方法。经过一段时间的调查和实践,学生们通过惊人的数目和清理的困难实实在在感受到了小广告的危害,结合语文课的教学把这次活动的感受写下来。很多孩子的文章中体现了保护环境的意识。抓住这个契机,她在班内开展了“保护环境,从我做起”的活动,让孩子们每人每天都做一件力所能及的小事来保护自己身边的环境,在孩子们都有了切身的感受后,又在班里组织了“我是环保小卫士”的主题中队会,来汇报他们这段时间的收获。使学生感悟到“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,“众人拾柴火焰高”的深刻内涵,在活动中培养学生的社会责任感。

类似这样的活动还有很多,如:她通过“寻找最干净的桌椅”、“穿衣叠被比赛”进行自理能力的训练;通过“每天做一件好事”活动,培养孩子助人为乐的精神;通过“手拉手”活动,进行互帮互助的教育;通过班会介绍祖国的名山大川,激发孩子的爱国情感,进行热爱祖国的教育;通过参观消防基地,进行防火安全自救的训练;通过讲自己名字的由来,引导孩子理解父母,孝敬父母;还有“起跑线”、“作文园地”、“成长的脚步”等活动都让孩子兴奋异常。活动中,他们的自理能力,学习能力,辨别是非能力,合作能力都得到了锻炼,活动为学生搭设了成长的大舞台。

七、 加强与家长的沟通。

家长送孩子到学校读书,都希望孩子各方面都优秀,在学校有老师教育,但在家里多数家长不会教育孩子。于是,她就教会家长如何去教孩子。她的做法是:建立一个家长微信群,把她的教学思路、布置什么作业、作业格式等等一一列出来,跟家长做一个详细说明,然后教他们从哪些方面去抓孩子的学习。如哪里该听写哪里该背诵等。就算家长不知道学生做得对不对,也要检查学生有没有做完。因为现在的孩子都很会钻空子,知道家长不检查他的作业,就会偷懒不完成。只要家长与老师达成一个共识,要求一致,小孩子就会养成良好的学习习惯。她定期召开家长会,经常家访,关注学生在家的学习和生活状况,随时与家长交流。

八、勇于探索班级管理新模式。

在班主任工作中,她勇于探索新的班级管理模式,通过制定《班级章程》、班级口号等,在学生中树立起客观、公正、公平、积极的形象;充分发挥班干部作用,建立完全自主的班级管理模式。关爱每一位学生,积极帮助,激励学生去改正错误,努力学习。通过一系列的创新管理,所代班级在纪律、学习、卫生等方面均取得了良好的成绩。

她深深地认识到班主任工作的重要意义:班主任是学生德、智、体、美、劳全面发展新人的培育者,是对学生进行管理教育和素质教育的组织者和领导者,是青少年成长过程中的引路人。我们相信,在今后的教育教学工作中,她将会以高度的事业心和强烈的责任感全身心地投入教育教学工作之中,在班级管理和教育教学中取得更大的成绩。