大英县落实“五抓”切实保障开学工作

 

抓隐患排查整治。学校利用寒假时间,对校园安全隐患进行全面排查,对存在的隐患及时安排人员、落实经费进行整治。开校前,县教育局组织各学区督导组、部分学校安全分管领导,分六组进一步开展了安全隐患交叉大排查整治活动,彻底消除了各种安全隐患。

抓工作谋划部署。及时组织召开全县开校工作会、学校领导班子会和全体教职工大会,层层传达上级会议和文件精神,科学规划全年工作,具体安排近期工作,进一步理清工作思路、明确工作方向、分清工作责任、落实工作措施。

抓入学准备工作。县教育局提前与新华文轩对接,做好教材配送工作;安排专业人员对校园网络、学校电教设施进行检查维修。各学校提前做好校园环境卫生、消毒防疫、食堂配餐准备等工作,备齐备足各种教学用品、劳动工具和生活必需品,如期组织学生开展报名注册工作。

抓“开学第一课”。开学第一天,全县各学校充分利用师生集会、主题班会、观看视频、校园广播、宣传展板、LED显示屏及校园信息平台、微信群等方式和载体,对师生进行安全知识、法规纪律、理想信念、文明礼仪、感恩励志及习惯养成等教育,让师生进一步增强了信心、振奋了精神、懂得了规矩、规范了言行。

抓开校督导检查。开学后,县教育局组织机关工作人员,组成六个督查组,深入全县所有公办、民办学校,对学校入学准备、保障机制、规范办学、安全卫生稳定、教育扶贫、思想政治等情况进行督导检查,及时发现各校开学工作的亮点和问题,予以全县通报,并督促存在问题的学校对问题立行立改,进一步保证了学校工作顺利开展。

                                                                                                                                                                             

                                                                                                                                                                              (蒋文君)