射洪县抓实重点青少年群体服务管理

 

建立成长档案。对全县重点青少年群体(留守儿童、不良行为青少年、贫困儿童、服刑在教人员未成年子女、闲散青少年等五类青少年)调查摸底,全面了解掌握其学习、生活状况,建立个人档案档案3万余份,动态监测其发展情况、成长过程及变化情况。

落实关爱帮扶。动员社会爱心人士、教师、党政机关干部、企事业单位人员与特殊青少年群体结对帮扶,选任“爱心妈妈”和“爱心爸爸”1000余名。注重心理健康教育,积极建设心理咨询室,聘任专兼职心理教师,对有心理困扰或问题的学生开展科学有效的心理辅导。积极开展特殊救助,出资50000元帮扶困境儿童100名。

提高家教水平。联合县关工委、县妇联成立射洪县首届家庭教育讲师团,深入各学校开展家教知识宣讲24场。开展“好爸爸、好妈妈”评选推介活动,以身边榜样感染带动更多家长。全县各学校坚持每期至少召开1次有实效性的家长会,开展多种形式的家访工作,家校联系工作制度化、规范化、常态化水平再上新台阶。

落实部门联动。积极与乡镇政府、公安、关工等部门沟通联系,密切合作,深度落实重点青少年关爱帮扶、教育管理和矫正转化等工作。联合公安、工商、文化等部门加大了校园周边及社会环境秩序整治力度,整治城区校园周边环境15处,形成了全社会共教、共育、共管的良好局面。积极组织学生参加社会实践活动,与县科协、县文明办等单位共同成立青少年科普教育绿色体验基地6各,组织万余名学生就近就地参加了形式多样的绿色体验活动。

                                                   

                                                              (詹成勇