安居区教育局抓实2018年春季开校工作

             一、认真落实开校准备工作

(一)及时下发两个重要通知

1.2月23,区教育局与区食品药品监督管理局联合下发了《关于开展2018年春季学校食堂及校园周边食品安全专项检查工作的通知》(遂安食药监〔201820号),对做好春季学校食堂食品安全管理、落实农村义务教育学生营养改善计划、整治学校食堂及校园周边餐饮店等做出了专项检查部署,提出了“五个到位”工作要求:一是检查人员按时到位,二是检查时间入格到位,三是检查内容落实到位,四是检查要求执行到位,五是工作责任追究到位。

2.2月26,结合《遂宁市教育局办公室关于对2018年春季开校工作进行检查的通知》,区教育局印发了《关于开展2018年春季开校工作检查的通知》,明确了开校工作的检查要求、检查内容、检查人员和时间安排,要求各校在春季开校前要做好准备工作,确保如期顺利开校。

(二)分层面组织召开三个会议

1.2月24,区教育局组织召开了全区教育系统管理干部工作会,会议传达了市教育局2018年春季开校工作会议精神,重点就学校常规管理、队伍建设、依法治校、到岗到位、作风建设、经费保障、“三乱”治理、机制落实、规范办学、规范入学、规范收费、职业教育、党群工作、安全卫生、疾病防控等进行了安排部署,对开校工作提出了严格要求。会议要求,各校(园)要以提升教育学质量为核心,努力实现紧跟新时代、把握大局、着眼微观、突破瓶颈、全力推进的工作目标。区委教育工委书记、区教育局党组书记、局长宋金声同志在会上作了重要讲话,传达了习近平总书记关于教育改革发展的重要讲话精神,提出了“不忘使命,抓班子带队伍;不忘初心,抓教研提质量;不忘责任,抓安全保稳定”的号召,鼓舞了全区教育系统干部职工的工作干劲。

2.2月27,全区各校(园)教职员工按时返校,学校组织召开了行政会、校务会和教职工大会,落实市、区教育局开校工作会议精神,研究部署开校工作,组织教职工做好校园卫生打扫、安全隐患排除、教学用品购买、功能室布置、杂物杂件搬运等开校相关工作。

3.2月28,区教育局组织21名局机关蹲点干部召开了开校工作检查培训会,进一步明确了蹲点干部的职能职责,强调了做好开校工作的重要性,明确了开校工作检查的检查内容、检查时间、检查要求和工作纪律,有力推动开校检查工作的执行

(三)认真落实两个专项检查

1.2月23—28日,区教育局与区食品药品监督管理局联合成立了五个专项督导小组,落实食品药品监管部门监管责任、教育行政部门主管责任和学校食品安全主体责任,以教育责任督导片区为单位,开展了为期一周的学校食堂及校园周边食品安全专项检查,安全责任落实情况、安全教育、校舍建筑、消防安全、食品安全、传染病防控工作、校园安保工作、道路交通安全、安全隐患排查整治等进行了全面督查,杜绝了食物中毒、疾病传染、交通意外等安全事故的发生,保障了全区广大师生的身体健康和生命财产安全,维护了学校正常的教学秩序和生活环境。

2.3月1—6日,按照区教育局挂片、蹲点安排,由挂片领导组织蹲点干部,深入所挂片区、蹲点乡镇的所有学校(含民办学校),重点对教育教学、队伍建设、安全卫生、后勤管理等进行了全面检查,据实填写了开校工作检查表,形成了以教育督导责任片区为单位的书面总结材料,把握了全区各级各类学校的开校工作情况,督促了全区各校(园)2018年春季开校工作的落实。

二、切实加强学校常规管理

(一)各校(园)都召开了学校管理干部会、班主任工作会、全体教职工大会,安排部署各项工作。

(二)全区广大教职工按时到岗到位,精神饱满,呈现出蓬勃向上、斗志昂扬的新气象。

(三)各校(园)按照精细化管理的要求,狠抓安全教育、法制教育、行为规范教育,强化校园管理,美化、亮化、优化育人环境,校外周边环境整治得力,校内环境整洁卫生,各种物品放置有序,无“脏、乱、差”现象。

(四)各校(园)后勤保障得力,及时组织发放教师用书、教材教辅和作业本,保证了师生正常行课。

(七)全区广大教师按照要求编制教学计划,提前一周备课、写教案,计划、教案、上课、作业布置与批阅等教学常规工作落实很好。

(八)各个学校开校氛围十分浓厚,有新墙字、新标语、新横幅,新学期凸显出新面貌、新气象、新起点、新目标。

(九)各个学校重视校园环境文化建设,用心打造校园文化宣传阵地,形式多样,内容丰富。

(十)各学校采取多种措施全展示学校风貌、办学成果和教师风采,加强了学校与家庭、社会的联系,广泛征求了社会各界对学校发展、内部管理的意见和建议,对整合教育资源、增进家校交流、创建和谐校园、促进教师成长、提高办学水平等起到了积极作用。

三、突出抓好重点工作

(一)狠抓师德师风建设。一是在寒假期间,各校(园)通过微信群、QQ群、主题网站等途径,开展了“践行十九大精神、做让党放心、让学生和家长满意的人民教师”师德师风专题教育活动。二是开校第一周内,各校(园)专门组织全体教职员工认真学习了《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。三是局机关蹲点干部对学校2017年度师德师风建设的考核、分析、总结进行了严格督查。四是层层签订了师德师风目标管理责任书,全体教师结合自身师德师风的实际表现,面向社会各界公开师德承诺。

(二)狠抓教学常规工作。全区各学校积极进行学校管理、课堂教学改革,创新教学理念,力求实效。各中小学注重教学细致管理,抓教学检查落实到位。很多学校在开校上课第一天学校领导即入班随堂听课,督查教师备课上课情况,检查常规教学工作。

(三)狠抓控辍保学工作。开校期间,各学校安排教师进村入户组织学生入学,加强新的《义务教育法》的宣传,着力确保进城务工子女入学和贫困学生入学,对未到校报名的学生,及时采取有效措施做好学生返校动员工作,全区学生开校第一天的报名入学率高达98.82%

(四)狠抓规范收费工作。全区非义务教育阶段学校严格按照相关的收费文件精神,设立了收费公示牌,并按标准收费,无乱收费现象。对义务教育阶段学生免收杂费、免书费、补助寄宿学生生活费及时落实到位。关于服务性收费项目,一律遵循学生及家长自愿的原则,严格按照上级相关收费规定操作,收费行为规范。全区至今无违规收费案例发生,社会反响良好。

(五)狠抓安全卫生工作。一是在寒假期间,区教育局安卫股组织开展了片区安全卫生工作交叉大检查。从检查情况看,很多学校在假期中就投入了大量的人力、物力和财力,对教学设备、公共设施、电器消防、教室及办公室进行了全面的检查和维修,确保校舍、设施无任何安全隐患。二是为了保证学校财产安全,学校寒假期间还组织教师轮流值班、门卫二十四小时巡视检查,并作好当日记录。三是各校均组织开展了“安全教育第一课”、“安全教育第一周”活动,各校在开校典礼、校会、班会上集中对学生进行了安全教育,重点开展了卫生防疫、食品饮水安全、传染病防控等方面的教育,提高了学生的安全防范意识,增长了学生的安全基本常识四是各校在开校前都对全校校舍,设备设施的安全情况进行了自查自纠,对发现的问题及时进行了维修整治,及时消除了安全隐患。五是各校在开校前对学生食堂、餐饮具、水源等进行了认真细致的消毒处理,对易滋生病菌的地方进行消毒,以防止春季传染病的发生。六是新年上班第一天即222日,区教育局党组成员蔡礼副局长、段学军主任分别带队对全区教育系统的在建工程进行了安全大检查。

2018年春季开校工作,全区各中小学、教学点、幼儿园均实现了按规定时间开校、按规定标准收费、按课程标准开课、按安全制度管理,校园环境整洁,教学秩序井然,无“三乱”现象,实现了本期开校工作的良好开局。