教育部优秀校长高级研修班 赴遂宁高升实小学术交流

 

   3月30日,教育部第九期全国小学优秀校长高级研修班30余学员来到高升实小参观访问,并就“新时代校长的思想和实践”主题举行学术交流共享论坛活动,为船山教育把脉问诊、指导献策。

    此次论坛活动由教育部小学校长培训中心、北师大校长培训学院主办,遂宁市教育局、船山教体局、高升实小承办。教育部小学校长培训中心副主任、北师大校长培训学院副院长陈锁明,教育部小学校长培训中心国培部培训主管于娜老师出席活动。一同参会的还有船山校(园)长、遂宁其他区县优秀校长代表、市教育局及各区县分管教育教学领导230余人。

    论坛活动由船山教体局党委委员刘平主持。会上,与会者参观了高升实小的校园文化建设,聆听了上海理工大学附小校长丁利民、天津岳阳道小学校长褚新宏、四川遂宁高升实小王治国三位名校长的办学思想和实践经验交流。陈锁明副院长的专题讲座《新时代背景下校长的思想和实践》则令与会者深感教育责任重大,有顿开茅塞之感。

    上海市特级校长,理工大学附小丁利民校长,就杨浦区小学教育集团松散式集团化办学促进教育质量优质均衡发展的历程、经验与大家分享。她从集团组建、考核体系、教师流动、集团化办学效益几个方面给大家诠释了她的交流专题《不一样的学校,一样的精彩》。

    全国五一劳动奖章获得者、天津岳阳道小学校长褚新宏交流的主题是《融慧教育,奠基未来》。融天下之大慧,育栋梁之人才。她给大家分享了“多元共治、合力育人、和谐互动”的办学理念及六层塔式的人才培养模式带来的空前的教育硕果。

   四川省特级教师、遂宁名校长、东道主遂宁高升实验小学王治国校长给大家分享的专题是《激扬潜能,丰茂个性》。王校长指出,只有开展个性化教育,尊重个性,全面实施因材施教,才能促进每个孩子个性化成长,从而也才能实现让每个孩子都享有公平而有质量的教育。

    “办什么样的学校”“怎样做校长”,教育部小学校长培训中心副主任、北师大校长培训学院副院长陈锁明博士的专题讲座《新时代背景下校长的思想和实践》则为大家指出了一条理论和实践相结合的路径。他从校长要有自己的办学理念、要充分认识新时代的特征、要关注教育的时代背景、关注中国教育面临的挑战、关注教育当下某些国际国内问题、关注教育改革与发展及走向、关注课程、课堂教学改革等11个方面进行了分析。陈院长的讲座,令校长们明白了要办好教育、当好校长面临诸多不易,但又势在必行。校长是教育者、领导者、管理者,做好梦想教育、人性教育、素养教育,牢记并践行理论自信、制度自信、中国文化自信、道路自信,是完全可以成长为教育家型校长的。陈院长的讲座,令校长们有压力、有激励,也有使命感和责任感。会上,陈院长还代表北师大向即将百年华诞的高升实小赠送校庆礼物。

    下午,高级研修班的学员们和遂宁船山以外区县的校长们还一起调研了物流港小学、圣连岛小学的集团化办学和教育综合改革试点情况。北师大校长培训学院培训主管于娜老师对活动进行了总结指导。

    在办好“有质量”教育的追求中,此次学术交流活动为大家指明了努力方向,也将砥砺遂宁、船山教育继续奋进,最终实现“让每个孩子都享有公平而有质量的教育”总目标。

                                                             (船山教体局)