射洪县教体局:抓实教育常态督导 全力规范学校办学行为

 

抓牢一个核心。着眼“规范管理”这一核心,组织责任督学扎实开展“开齐开足课程”“合理安排时间”“规范教材教辅”“控制课外作业总量”“严肃打击违规补课办班”等专项督导,督促学校严守四川省中小学减负“十严十不准”红线,严格规范办学行为,切实解决好中小学生课业负担过重的问题。

抓实两个关键。一是抓实“安全管理”这个关键,组织督学对校园及周边安全隐患排查整治情况、师生安全教育情况开展拉网式督导检查,对存在“楼顶漏水”“粉水脱落”“电路电器老化”等问题的学校发出了整改通知书21份。二是抓实“食品卫生”这个关键,组织责任督学常态化看牢学校食堂食品采购、储存、加工等环节,切实保证学校食品安全质量,为师生提供良好生活保障。

抓好三个重点。一是紧盯“党的建设”这个重点,切实强化“党的十九大和习近平来川视察讲话精神学习情况”和“三会一课、主题党日、组织生活会、民主评议党员实施情况”督导,不断强化基层党组织规范化建设,切实增强党员政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。二是紧盯“脱贫攻坚”这个重点,组织督学对学校建档立卡家庭适龄青少年儿童入学就读台账,入学就读责任清单和外地随迁子女就读管理台账建立情况认真开展督导检查,敦促学校严格实施建档立卡学生“零收费”入学。三是紧盯“9+3教育”这个重点,敦促县职中认真实施“三禁两不”检查和“五项教育”。目前,藏区驻校教师按时到位,全县79名“9+3”学生除2人参军外全部到校,师生工作、学习、生活已入常态。

(詹成勇)