射洪县开展中职学校学生资助工作专项检查

 

为进一步落实国家中等职业教育资助政策,规范资助工作,增强职业教育吸引力,射洪县教育和体育局、县财政局于58日组织专人对全县3所中等职业学校学生资助工作开展了专项检查。

检查组通过清查在籍学生人数、听取学校工作汇报、查阅相关资料、询问学生等方式,实地检查了各职业学校2017年秋季至2018年春季中职免学费和国家助学金政策落实情况、资助信息申报与审核情况,学生资助卡的发放与管理情况。

检查组检查发现,3所职业学校学生资助工作落实到位,资助政策宣传扎实,人员配备到位,管理制度完善。各校实际在校人数和学籍系统、考勤系统人数高度吻合,国家助学金和免学费申请、评审公开透明,程序合规合法。学生资助卡均由学生自行保管,不存在学校或个人挪用、挤占、二次分配学生资助资金等违规违纪行为,但在检查中发现了个别学校学生请假人数较多(具备假条)、管理资料分类不细、归档不及时等问题,各校均表示立即整改。

(张金)