射洪县教体局三举措提升教研质量

 

一是构建教研体系,倾心尽责注教改。在县教体规划指导下形成以名师工作室为龙头,以“学校——学区——全县”三级为平台,以“市——县——校”三级名师工作室和全县大教研为教研实体的立体教科研网络。

二是创新研培机制,博采众长潜修炼。通过开展全县初高中大联合教研、初高中新教材培训等活动,将研培切入点放在教师教学方式和学生学习方式的转变上;生长点放在促进学生发展和教师自我提升上,不断强化教师教科研意识、不断探索践行适合全县教改工作的新途径。

三是搭建竞技平台,精雕细琢强师能。近十年来,县教体局每年举行全县初高中13个学科“同课异构”教学技能大赛,通过学校初赛、学区复赛、县上决赛,层层选拔,以赛促研,以赛促培,要求青年教师关注前沿、聚焦核心,大胆创新、自我提升,大规模促成研学风气在全县形成。

据悉,在四川省教育科学研究院组织的“四川省初中优质课展评”活动中,我县代表遂宁市参赛,与全省各大名校同台竞技。在8大学科中,射洪县5个学科参赛,4个学科获得全省一等奖,1个学科获全省二等奖。其中,射中实验校数学教师刘洋将代表四川省参加全国优质课大赛。


(谭洪秀)