船山区教育科学研究所

 

船山区教育科学研究所,创建于1973年,是集教师培训、教育干部培训、学历补偿教育、教育教学科研、教育信息技术准备于一体的具有综合功能的行政事业单位。2006年荣获四川省“示范性教师培训机构”。

船山区教科所拥有一支师德高尚、业务精良、爱岗敬业、乐于奉献的高素质教师队伍。现有教职工25人,其中省特级教师3人,省、市骨干教师15人,市学术技术带头人5人。

船山区教科所教育教学设施一流,有近2000m2独立的培训场馆——培训室、学术报告厅、电子阅览室、温馨书吧、校长论坛室、学术沙龙室等设施设备。教学资源丰富,图书藏量近20000册,专业学术期刊、杂志近100种。

近年来,船山区教科所除对全区教育教学业务指导、新课程改革引领示范外,还着力在集团化办学、普教科研、教师队伍建设、教育信息化建设等方面积极创新工作,为船山区教育的持续发展做出了突出的贡献

(一)集团办学深入推进,优质均衡逐步凸显

近两年来,船山区集团化办学进一步加快了教育优质化、均衡化、公平化进程,教育供给更加优化,育人质量得到提升。2017510日,由船山区教体局主办,船山区教科所承办的川东北片区“集团化办学”成果展示推广会成功召开。会议期间,省教科所刘涛所长高度评价了船山教育集团化办学取得的丰硕成果,同时,省厅领导也高度评价了船山区集团化办学的创新教育模式。20176月,在“四川省第三届教研室主任论坛会议”上,船山区教科所代表船山区作了《加快教科研转型,领航集团化办学》的经验交流,省教科所专家给予了充分的肯定和鼓励。同年1113日,在全省教育学会年会上,船山区作了《打造遂州教育的亮丽名片》的专题发言,引起与会者的强烈反响。

(二)队伍建设卓有成效,教师素质整体提升

船山教科所将全区师培工作与国培网络校本研修、普教教研、国培学科送教相结合,借助教育集团化办学催生新的教师研训模式;将各校园教师培训活动纳 

入教师继续教育学时管理和年终业绩评估;借助“双百工程”,有规划、分层次、分类别培训名优教师、名优校长。

2017年,船山区教科所组织全区未参加国、省、市级信息技术应用能力提升培训的1684名教师参训,合格率100%,优秀率96.4%;承办了区委组织部船山区2017村官转岗暨新教师培训,并取得良好效果;组织开展了第八届校园长论坛,船山区“双百工程”名优教师、名优校长培训学习,并取得了预期效果;组织全区小学语文、初中语文、初中历史、初中思品学科教师300余人次参加了部编教材网络培训会;完成9个学科11个送教组44次送教下乡,共计1084人次参培,受到广大农村教师的普遍欢迎。2017年,船山区荣获省教厅“国培优秀项目区县”称号(同组8区县“唯一”优秀项目县);同年,再一次成功申报“国培计划(2017)”项目县。

(三)教学教研督导有力,普教科研成果突出

船山区教科所充分发挥教研室的督导功能,建立教学视导常态机制,认真落实教学常规检查。2017年一年时间内,在教体局的领导统一部署下,教科所共组织了80余人次,对我区城乡20多所中小学进行了教育教学督导,在一定程度上提高了学科教师的业务水平和课堂效益。

近两年来,船山区教科所共组织教研员、骨干教师60余人次,到北京、上海、南京、成都、重庆等地学习、交流;组织名师工作室送教24次,举办讲座18场,示范课60余节;选送教研员、教师参加国省市各类赛课、技能展示,25人获国省市一、二等奖;选派8人次到省内外、高等院校上示范课20余节,讲座20余场。

船山区教科所坚持课题研究与教学实践相结合,与现代信息化手段相结合,与学校资源相结合,与教研成果转化和运用相结合。先后举办10余场教育科研现场会,20余项课题开题论证、中期展示、结题汇报,10余次普教科研课题工作培训会。2017年,2项成果获省政府、省厅成果奖,3项成果获市级一等奖,2项成果获市级二等奖,3项课题获省资助金立项课题,3项省资助金课题阶段性成果送省参评。

(四)信息技术成果丰硕,实验教学逐步规范

20161126,船山区成功通过省教厅的验收,成为遂宁市首个(也是唯一一个)“四川省第一批教育信息化试点区域”,同时,我区高升实验小学成为“教育部首批教育信息化试点学校”,龙凤学校、裕丰街小学、顺南街小学成为“四川省第一批教育信息化试点学校”。近年来,船山区依托“四川省中小学数字校园平台”“四川省教育资源公共服务平台”及“船山区教育城域网”,实现并初步构建了“三通两平台”,部分学校建成了双向互动远程录播教室,推动了城乡教育资源共建共享,促进了现代教育技术与教育教学各个领域深度融合。

2017年遂宁市教育信息化大赛中,船山区教科所选送的作品共获得一等奖6件、二等奖23件、三等奖43件,3件作品推送到省参赛;在市电脑制作大赛中,一等奖12件、二等奖23件、三等奖61件,7件作品送省参赛;在“一师一优课,一课一名师”活动中,54件作品获市级等级奖,2件作品向省推送。

船山区教育科学研究所将永远坚持服务的根本宗旨,内强素质,外塑形象,将朝着更高、更快、更强的目标迈进,为船山教育的发展不懈努力。