射洪中学——唐明洋

 

唐明洋于20027月参加工作,20046月加入中国共产党,在射洪中学校从事教育教学工作。几年来,唐明洋在领导和同事们的关怀、帮助下,坚持以邓小平理论和“新时代特色社会主义”重要思想为指导,深入落实科学发展观,以“服从领导、团结同志、认真学习、扎实工作”为准则,不断提高思想水平,积极改进工作作风,努力丰富政治理论和学习业务知识,充分发挥了岗位职能,具有较高的思想道德水平和一定的教育教学能力。自2002年以来在工作岗位上始终如一,严谨求实、勤奋刻苦、兢兢业业,较好的完成领导交办的各项工作。作为一名共产党员,唐明洋处处以党员的标准严格要求自己,在理论学习,联系群众和遵纪守法等各方面都较好的发挥着共产党员的先锋模范作用,以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,得到领导和同事们的一致好评。下面就近几年唐明洋的主要事迹作以简要介绍:

一、思想进步,政治合格

唐明洋立场坚定,思想进步,能够积极拥护党的领导,在思想与行动上始终与党的路线、方针、政策保持一致,能够以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“新时代特色社会主义”重要思想为指导,认真学习、宣传、贯彻党的十七大精神,积极领会科学发展观、建设社会主义和谐社会等重大理论的科学内涵。在党员先进性教育活动和学习实践大学习、大讨论、大调研活动中,能够积极学习,自觉查找不足,整改提高。作为一名有十几年党龄的同志,刚刚加入党组织几年的年轻同志,能够始终保持着清醒的头脑,把“做事先做人,万事勤为先”作为自己行为准则,认真细致,艰苦奋斗,恪尽职守,以身作则,积极参与党组织的各项活动,坚决服从组织安排,时时事事起模范带头作用,具有坚定的共产主义信念和较强的党性。唐明洋始终牢记作为一名共产党员不仅要做到从组织上入党,更要做到从思想上入党,从不放松自己的思想改造。在坚持学习党的各项基本理论、方针、政策,领悟党的各项会议精神的基础上,尤其是新时期共产党员保持先进性要做到的“六个坚持”,牢固树立“八荣八耻”的社会主义荣辱观,弘扬社会主义道德风尚,模范遵守社会主义道德规范,具有较强的为人民、为党、为社会服务的意识和较高的政治素养,是一名政治合格的共产党员。

二、海绵吸水,强化自己的专业知识与技能

唐明洋始终把学习放在重要位置,认真学习政治理论,刻苦专研业务知识,在努力提高自身综合素质上下功夫。在学习中,唐明洋能够做到认真刻苦、积极主动,在深刻领会党的各项方针政策的基础上,认真学习省、市有关“教育教学”文件精神,大量的阅读了有关教书育人的书籍材料,并能够虚心向有经验的同志学习,多动脑、勤动笔,在工作中学习,在学习中提高。工作中,主动积极自学,不偷工减料,增加自己知识面;生活中,挤出时间抽空学,多方面提高自己,参加工作短短几年就成为了一名素质过硬的复合型人才。

参加工作以来,唐明洋始终严格要求自己,把耐得平淡、努力工作作为自己的准则,把作风建设的重点放在严谨、细致、求实、脚踏实地埋头苦干上,做到了干一行、爱一行、钻一行,具有较强的责任感、服务意识和协调能力。在工作中,他始终保持了端正的工作态度,严守工作纪律,树立了不骄不躁、扎实肯干的工作作风,不断增强工作的主动性和积极性,面对工地现场检测工作,事务杂、任务重的工作性质,做到了“眼勤、嘴勤、手勤、腿勤”,以高度的责任感、使命感和工作热情,积极负责地开展工作。同时,能够以制度、纪律规范自己的一切言行,严格遵守机关各项规章制度,尊重领导,团结同志,谦虚谨慎,主动接受来自各方面的意见,不断改进工作,认真开展批评和自我批评,虚心听取领导和同事的意见建议,时刻保持了良好的单位工作人员形象,坚持做到了不利于单位形象的事不做,不利于单位形象的话不说,积极维护单位的良好形象。在教学工作中,唐明洋始终做到勤钻教材、勤钻学生、做实做精、做细教学的每一个环节,以生动的授课艺术征服每一位学生,且取得了较好的效果,所教班级多次名列全县第一、第二位,所教学生多名升入清华、北大等一流名校,多次被评为“青年教师后起之秀”;20134月被遂宁市人民政府评为“优秀晋级职工”;20139月被射洪县精神文明建设委员会评为“射洪县第三届文明市民”;20149月被射洪县教育和体育局评为“优秀教师”;201510月被射洪县教育和体育局评为“突出贡献教师”;20165月被射洪县教育和体育局评为“优秀青年教师”;20172月被射洪县教育和体育局评为“优秀班主任”;2017年获全国中小学英语电视大赛“优秀辅导教师”。

三、与爱同行,做一名幸福的班主任

作为射洪中学文科特尖班的班主任,他深知我肩上的担子有多重,脚下的道路有多坎坷。面对几十上百位家长期盼的眼神,面对几十颗求知的心灵。或许每位学生对他而言,是几十分之一,而对每位家长而言,那就是百分之百。所以他明白,唯有用爱去经营这个班,才对得起自己的梦想:让更多的学子升一流大学。正所谓:不忘初心,方得始终。

(一)目标引领,点燃梦想

他这几年都带的是文科19班。每接手一个新班,他都会告诫学生:尊重选择,拼搏梦想。自己选择的路跪着也要走完。希望他们以责任为引领,以社会为舞台,以学业为载体,努力拼搏,为母校争光,为自己的人生添彩。为此他和同学们一起讨论,确定了班级象征:竹;班训:奋进、质朴、虚怀、卓尔、担当。制定了班级目标:追赶前一位,充实每一天,文体艺并举,快乐且康健,你我他同心,创优又争先,无他人和一,川中第一班。

在民主讨论的基础上制定了班规,大家签字,遵照执行。原创班歌,班歌是一个班的灵魂所在。所以每届学生他都要求原创班歌。去年,19班原创班歌《我们一起走过》,在校园歌咏比赛中获得了特等奖。为了让目标引领全班师生,他又组织了一次主题班会“做最好的自己”,设计了谈理想,我心中的大学,名校图片展,名校师生风采,名校学生就业调查等环节。最后在静静的音乐中,让同学们认真观看这些介绍,定好自己的奋斗方向,写在纸上,记在心里,贴在课桌最醒目的位置,每日激励,点燃梦想。

()学生分层,自我管理

在班级小组管理制度的基础上,将学习成绩、学习能力、学习习惯、学生综合素质相近的学生分成了5个学习小组,分别为:名校冲击组、重本保护组、重本冲击组、二本保护组、二本冲击组。每个学习组有专门的负责人并与科任老师结队子,科任老师包干到人头,定时间、定地点、定任务、定目标,进行该小组的全面指导工作,他的工作就是一个勤务兵,各方进行调剂。同时,对名校冲击组以及二本冲击组中的个别学生进行补充性的安排与规划,比如他对名校冲击组的规划是每周除了按老师要求完成各项任务外,还要按班主任给他们规划的时间、任务进行刷题,并要求在当周内进行自我讨论、纠错、请教老师,完全消化当周所做的各科试题。班主任起的作用是找时间、找练习题、监督并检查完成情况,对其分数整理、存档,张贴于他的办公桌上,以便学生本人、老师查阅指导。从过去的实践来看,他班本无希望上重本的学生,每次都有几人挤入重本的行列。

()创新班会,培养能力

社会对文科生的要求是坐下会写,站起能说,出去能干。因此,对文科生的培养,“汗水+时间”的模式已经不能适应现在的高考要求。于是他大胆尝试,对班会改革,培养学生能力。两条线,一是周二常规治理,思想教育;二是周日能力培养,增加班级活力,让班会成为培养学生能力、施展才艺、情感宣泄的舞台,让他们能轻松愉快的进入下一周的学习。

班会分组:

1、每组6人,设组长1人,负责1周班会。

2、组长与团支书确定主题,报班主任审批,内容健康积极向上就行,形式不限。

于是到目前为止,他班就展示了《我的青春我做主》舞蹈秀,举办了《我的地盘我为王》古诗词大赛和英语话剧表演比赛,欣赏到了秦红穿连衣裙的反串小品《今天我相亲》,领略了向珂曼的演讲口才,欣赏到了陈冠桥的吉它秀。还有瞿潇的“山寨快乐家族”,杨博文的“一周博文秀”,以及欧金兰的时事评论,张浩宇的新闻周刊等等。在活动中,学生能力得到有效锻炼和提高。

 ()良性竞争,激发潜能

一个班级(甚至一所学校)如果把注意力只集中在一两名“尖子生”身上,希望他在高考中考上清华、北大,或冲击状元,最终的结果往往是事与愿违,如果把一批优秀学生作为“尖子生”来培养,结果可能是无心插柳柳成荫。

 对尖子生而言,竞争显得更加的激烈而难以逃避。因此,必须要引导尖子生友好地竞争。

(五)细化管理、提升效率

作为文科尖子班班主任,我们不用担心要学生守规矩会扼杀他们的个性。其实,不守规矩的学生的所谓的个性,只能是不良的野性,而不是良好的个性。那些看似潇洒,不拘小节的人,往往因小节而断送了他们的成功。所以,张扬个性的前提是遵守规矩。所以,他也尝试着对一天、一周的零散时间进行管理,对尖子生学科作业进行管理。高三时,对尖子生的知识漏洞、考试技巧、心理辅导责任到人头。

(六)健康生活,快乐学习

良好的学习成绩来自良好的心理素质。整天处于激烈竞争中的尖子生,要承受比普通学生更大的心理压力。虽然说适当的压力是一种动力,可压力一旦超过了心理承受的极限,就会成为阻力和破坏力。故我们要及时地帮助他们转移矛盾,释放压力。

做到心理健康,首先要身体健康。他要求学生根据自己的体质和爱好选择一种适合自己的健身方法,持之以恒地锻炼。动以健,静以养。运动和休息都是健身的好方法。体育锻炼是缓解压力的最好方法。他让学生定期组织各种班级比赛,以活动促学,让学生身心愉快。

这些活动从高一贯穿至高三,就是这些点点滴滴串联起来,积小流成江流,让身处其中的学子始终沐浴在春风化雨的海洋里,浸润出了独特的19班精神:

建立理想:拥有人生远大幸福的目标

勇于吃苦:不畏艰难险阻的意志品质

严谨规范:快速高效的生活学习习惯

团队意识:关爱他人的社会责任品质

追求一流:蓬勃向上的顽强拼搏精神

他带的201519班,班风正、学风浓,多次被评为“先进班集体”, 2016年上期被评为“市先进班集体”,他本人也被评为市“先进班主任”。在刚刚结束的高考中,他班学生陈心怡勇夺射洪县文科状元,且全县12345位均在本班。

他深知:老师能送给学生的,不仅仅是一张大学录取通知书,最重要的,是给他们终身难忘的教育,终身受益的情感和能力。这就是他的梦想。为此,他一直在努力着,思考着,坚守着……

在今后他会不断的学习各种知识来充实自己,丰富自己,为以后的工作做好理论上的准备。还要虚心向身边的各位同事学习经验,增加自己的阅历和独立办事能力。他希望通过不断锻炼、学习和总结经验,提高自己各方面的能力,做一个奉献与追求无止境的人民教师。

-