蓬溪县蓬南中学——舒玉兴

 

     一、践行师德、身正为范

    “德为师之本。”二十一年来,以高度的责任感和事业心全身心地投入到教书育人的工作中。“对得起自己的学生,对得起自己的职业,对得起自己的良心”作为工作的座右铭,坚信“德高为师,身正为范”,处处为人师表,以身作则,用自己的人格魅力去打动人、感染人,树立为教育事业无私奉献的崇高理想和高度负责的敬业精神,把对学生的爱、对事业的执着,化为自觉的行动。

     二、关爱学生、教书育人

    师德的核心是爱,没有爱就没有教育。多年的教育教学工作,深切地感受到,教育是门艺术,是一门爱的艺术。在教育这片沃土上,在心爱的三尺讲台上,我一直用真情和爱心,去温暖学生的心灵;用智慧和坦诚,去开启学生的心锁。

2005年起,我一直担任高中班主任工作。以校为家,爱生如子,以其独特的人格魅力和高度负责的敬业精神去打动学生、感染学生;尤其是对那些后进生,我从不放弃,做到平等公正地对待,做我们的良师益友。我常说:“没有那个学生愿意做后进生的。”“不是学生没有优点,而是我们做老师的缺乏发现优点的眼光。”。

     教学中,我是学生的引导者,生活中我是学生的益友。二十几年教育教学工作,我爱生如子,时刻关心学生的生活细节,用爱滋润每一位学生的心田。乡镇高中寄宿生多,这些学生家庭经济困难不说,我们中有的是留守儿童,有的是孤儿,班上50多个学生父母不在身边,大到学生生病住院,小到学生日常生活用品,我都照顾得无微不至。

    记得那是20085月,我像往常一样去上课,我发现班里的学生杜练发烧,可是无论老师怎么劝说,学生都不愿意去医院就医。正当无奈之时,听到有学生小声议论,说我没钱,怕上医院付不起医药费。我听到这些后,耐心地给杜练同学讲解生病及时治疗的重要性,并答应为他垫付医疗费,杜练同学这才跟老师上医院就诊。在住院期间,我视杜练同学如自己子女一样为我送饭拿药,直到出院,回到学校后还主动给该生补课,让杜练同学在学校也能感受到家一般的温暖。杜练同学的成绩又回到班里前列,可是就在一个周日放假返校的晚上,杜练同学却未返校。我担心杜练同学因为欠自己的医疗费还不起而感到内疚不来上学于是决定到家里动员学生返校。当踏上杜练的家门,我发现杜练同学的家境比自己想像的还要困难——母亲因为家庭困难而改嫁,父亲常年有病在身,家庭入不敷出。更让我感到意外的是,在这样艰苦的环境下,杜练同学在学校里的表现却是那么坚强,于是我决定从自己微薄的工资中拿出部分资金资助杜练同学。在我的帮助下,杜练成功考上大学,现已是一家企业的技术骨干。在担任班主任期间,我多次给班里学生垫付医药费,我把爱撒向了班里的每个学生,在我的管理下,班里的学生没有一个因为贫困而辍学,在我班里每个学生都能健康快乐地成长。

     春风化雨花千树,爱心培育幸福花。我在播撒爱心的同时,也收获着幸福与快乐。看着培育的幼苗在茁壮成长,看着培育的花朵在尽情绽放,我怎能不幸福不快乐?

    三、梅花香自苦寒来——探索 创新

    在教育教学中,我一直站在课改的前列,大胆探索实践新课改。作为蓬溪县名师工作室成员,更是勇于实践。课堂中,总是把学生放在学习的主体地位,鼓励学生积极主动地参与学习过程,努力激发学生兴趣,引导学生探索,活跃学生思维,加大能力培养,做到理论与实践协调发展。20132014201520162017连续五年上蓬溪县数学观摩课,受到市、县教研员的一致好评。作为一名教师,我始终走在教研的最前沿,是新课改实验的排头兵,领头雁。我与同组教师积极进行教学研究和教学改革,并且注重提高自身素质,不断反思,在教中创新。

    “一班之主,任重而道远,风雨一肩挑,甘苦皆品尝,没有八小时以外,永远陪同在学生前行的路上。”这是当班主任的磨砺让我懂得的“班主任”的内涵。经过长期的探索、实践,我创立的“班级管理巧抓三点法”,注重实效,独具特色,强化了班风,培养了学生的自制和自学能力,收到了很好的效果。第一,抓亮点、勤表扬。平时我注意观察学生,抓住我们的闪光点,加以表扬:蒋平海同学利用住校的优势,早早到教室学习;易蝶同学每次值日时总是提前到校完成值日任务;许鹏同学乐于帮助其我同学解决学习上的疑难……我们的闪光点在我的表扬下带动了其我的学生,我所带班级一向以学风浓,正气足出名。第二、抓弱点、重激励。针对学生表现出来的弱点,我注重因人而异,激励其进取。学生范文君智力不错,但是学习动力不足,成绩不优异。高一第一次月考后,我和她进行了一番长谈,谈话让范文君明白了自己是个很有潜力的学生,但是不应该满足现状,要有远大的理想,我帮她制定了远大的目标。从那次谈话后,范文君有了惊人的变化,教室多了她勤奋学习的身影,老师身边常听到她问问题的声音。高中第五学期期末考试她拿下了年级第一,第六学期的联考、模考,一次比一次有提高,2017年高考她一个应届生以645分获得蓬溪县理科状元,成功的考上天津医科大学。第三、抓重点、讲方法。对于高三的学生来说,把握好考试,就可以决胜高考。作为班主任我很重视每一次的月考、模考,形成了“两环节四步走”的工作方法(两个环节:考前定目标、考后重督促。四步:定目标、细分析、定措施、常督促)。具体来说就是让学生每次考前都制定出目标,考后她及时挤出时间帮助每一位学生分析自己的成绩,制定下一步的提高措施,在下一周内时刻督促我们改进不足的地方。正是有这样一套行之有效的管理方法,我所带的班级在高考中屡获佳绩。

     四、万紫千红春满园——硕果 累累

       谁说雪化了只是变成了水?雪化了,还会变成春天呢!爱心加辛勤付出,成绩更显辉煌。2014年高考,学生王莎数学138分, 2017年高考,学生范文君数学138分,2018年高考,李镇江数学138分,均位居全市前列;我任教的2014级一班高考重点30人,57人全上本科,班级被评为“遂宁市优秀班级”,本人被评为“蓬溪县先进个人” 我任教的2017级一班高考重点29人,学生范文君,一个应届生,以645分获得蓬溪县理科状元,成功的考上天津医科大学。2018年高考,我带的班重点上线29人,全部上本科。

        路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”我近观眼前满目春,放眼远处春更浓。我始终秉承“干一行,爱一行,专一行,精一行”的精神,政治上积极要求进步,思想觉悟高,工作信念始终如一,处处起了模范带头作用,实实在在做事,清清白白做人,一心扑在工作上,不计较个人得失,成绩斐然,深得领导的赞赏、同事的认可、家长和学生的好评,多次受到上级表彰。

    在前行的路上,我将一如既往,对事业痴心,对学生爱心,对工作热心,对未来信心,兢兢业业,无私奉献,我只愿“丹心化作春雨洒,赢得桃李满园香”!