切勿轻信学校约定 所有招生必须在录取场完成

 

  61214日,我市将举行高中阶段学校招生考试(以下简称“中考”)。市教育局提醒考生家长和考生,有序地去心仪的高中学校咨询,切勿轻信“约定”。据悉,我市将严格规范普通高中和职业高中招生行为,不允许学校提前“承诺”是否录取考生,严格执行招生计划,要求所有录取行为必须在录取场内完成。市教育局、市招生办还特别提醒考生和家长,不要与学校签订录取协议、录取意向书等,不要把考生的相关资料交给学校,更不要在招生咨询期间交纳任何费用。考生可于61日—610日在网上修改志愿,610日—617日持本人有效证件到市、县区招生办修改志愿。

    统一招生政策严控招生计划

    按照相关要求,各县区教育行政部门、各学校严格执行省、市关于普通高中学校招生的政策,未经市教育局批准,不得单独组织或变相组织涉及普通高中学校招生的考试(测试)等选拔活动。市教育局也希望考生及其家长不要去参加遂宁市规定的招生考试外的任何与普通高中招生有关的选拔考试(测试)。市教育局强调,各普通高中学校须严格执行市教育局下达的招生计划。未经市教育局批准,不得突破或变相突破招生计划。普通高中须在市教育局公布的招生范围内招生,不得随意扩大招生范围。

    解读:以往高中招生,除了统招计划外,有的普通高中还会临时增加班额或者增加招生班级数,使得招生计划被突破,甚至造成“大班”。还有部分学校为提高录取线,临时减少计划,造成招生计划未全部执行。按照市教育局的规定,我市将严格执行招生计划,不允许学校随意增加和减少招生计划。

全部场内录取严禁违规招生

    今年,我市各普通高中学校需严格按政策开展招生宣传,在规定时间、规定区域,按规定的招生录取程序开展招生录取工作。市教育局严格要求相关学校:严禁提前招生,不得对考生作出任何招录承诺,不得以任何方式与考生及其家长签订录取协议、录取意向书等,不得收取考生的任何资料,不得擅自确定学校录取分数线,不得违规收取任何费用,不得接收按规定程序和方法已被其他学校录取的学生。按规定,我市所有考生的录取将放进录取场,录取学校按考生志愿和录取计划,从高分到低分进行录取。市教育局特别提醒广大考生家长,中考录取前,不要与学校签订录取协议、录取意向书等,更不要交纳任何费用,就读普通高中的相关费用是在按政策、按程序完成招生工作,并到校报到时交纳。

    解读:往年,少数家长在中考录取前,就急着到处打听“行情”,心里忐忑不安,都希望能尽快去自己心仪的高中学校排队登记。学生家长去学校咨询,如果学生成绩符合学校的期许,双方可以“一拍即合”,学校承诺“保证录取”。甚至在中考录取后,部分学校为争夺生源,接收已被其他学校录取的学生。按规定,考生网上填好志愿后,所有录取都在录取场进行——按照志愿从高分到低分进行。市教育局将严格按照中考录取结果注册高中学籍,同时提醒家长和考生,慎重填报志愿,志愿修改截止时间为617 日下午1800

网上填报志愿不准代报代填

   今年我市普通高中学校招生继续实行考生网上填报志愿。初中学校或报名点指导和组织考生在网上填报志愿。市教育局强调,考生志愿应由考生本人与其监护人商量填报,任何单位和个人不得代填,不得违背考生意愿限制和强迫考生填报或不填报某个志愿。

 解读:根据今年的工作安排,中考网上志愿集中填报时间为528日—61日,考生可于61日—610日在网上修改志愿,610日—617日持本人有效证件到市、县区招生办修改志愿。投档录取将按照考生网上填报的志愿进行,中考录取数据也将与学籍注册对应,考生和家长只需按时上网填报志愿即可。

    严肃招生纪律严厉查处违规

    市教育局表示,将严肃招生工作纪律,严格规范高中招生行为。学校违反规定擅自组织招生,市教育局将不予办理录取手续。据悉,市教育局将对学校的违规违纪行为进行严肃查处。违规违纪行为突出,造成严重后果的,将对学校相关负责人给予相应处分,并将相关情况在遂宁市予以通报。

     解读:从近几年市教育局出台的一系列规范办学行为的文件和实施效果来看,规范办学是十分明确的一个方向。从幼儿园到小学、小升初招生等各个方面,教育行政部门的决心是不可质疑的。