市教育局12.4活动日总结

遂宁市教育局2018年“12.4”国家

宪法日系列宣传活动情况总结

 

市司法局:

现将我局关于2018年“12.4”国家宪法日系列宣传活动情况总结如下。

一、领导重视,行动迅速

    按照《遂宁市依法治市领导小组办公室 遂宁市司法局关于开展2018年“12.4”国家宪法日系列宣传活动的通知》[遂司法发(201819]文件要求,市教育局领导高度重视,第一时间向县区和市直属学校转发了文件。并结合我市实际,就宪法日活动宣传内容、形式等作了精心部署,做到了行动迅速、领导有力、职责明确、全员参与,保障了活动的有效宣传和开展,法治宣传工作落到了实处,进一步提高了我市法治教育水平。

二、突出重点,全面部署

(一)开展专题学习,统一思想认识。一是在“12.4”国家宪法日活动前后,我局组织召开了专题学习会议,深入学习了党的十九大精神和习近平新时代中国特色主义思想,省委十一届三、四次全会精神,及全国、省教育大会精神等内容,切实推动落实中央、省委和市委关于依法治教和宪法学习宣传实施工作的重大方针政策,坚决维护宪法权威,增强了全体干部职工的尊法学法遵法维法用法意识。二是以党组、党支部等为单位,切实抓好了机关领导干部、公务员和教职员工学宪法、讲宪法工作,坚持会前学法,全体干部职工的宪法意识和自觉维护党中央权威意识进一步得到强化。

(二)有重点分步骤,逐级压实责任。我局紧紧围绕“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的活动主题,市教育局党组成员、副局长祝宗山同志组队带头学法尊法,并由法规科牵头,各科室分头负责,制定了具体工作方案,做到各司其职,密切配合,确保了法治宣传教育活动“组织、人员、责任、措施”四到位。各县区教育行政部门和各级各类学校相应成立了活动领导小组,落实任务分工,明确“12.4”宪法宣传日活动安排,圆满完成了活动预期目标,充实了高效推进宪法宣传教育工作的好做法、好经验,进一步提高了我市营造良好法治教育氛围水平,确保党中央决策部署落到实处。

(三)抓细节干实效,全面落实工作。

1.市教育局牵头做好宪法宣传工作。一是机关干部、学校师生员工开展集体宪法晨读活动。根据教育部、省教育厅统一安排部署,2018124日上午9:00,市教育局组织教育系统机关干部、全体师生员工开展宪法晨读活动,主会场设在遂宁中学介福路校区。副局长祝宗山同志带领市教育局机关干部、遂宁中学介福路校区全体师生在教育部有关领导领读下开展了集体诵读宪法活动。诵读中,全体人员用心体会着宪法的神圣和庄严,神情专注,情绪激昂,气氛庄重而热烈。二是“12.4” 国家宪法日街头宣传活动。根据市依法治市办,市司法局安排,市教育局在商务区步行街开展了以“弘扬法治精神,深入推进依法治校”为主题的“12.4”国家宪法日街头宣传活动。通过悬挂宣传标语、摆放宣传展板、发放群众喜闻乐见的法治宣传资料、接受现场咨询等方式,广泛宣传了《宪法》和《教育法》《义务教育法》等教育类法律法规,针对群众普遍关注的教育热点问题进行了耐心解答。

2.各地各校积极组织宪法宣传活动。根据省厅市局《关于开展2018年教育系统国家宪法日主题活动的通知》精神,切实抓好《宪法》的宣传学习和贯彻落实,各地各校积极响应,开展了形式多样的宣传活动。如“12.4”宪法日,安居区教育局组织全区50000余名师生参加了“晨读宪法”;船山区教体局4名机关干部和部分学生到市城区中央商务区开展了“国家宪法日”集中宣传活动,组织全区38000余名中小学生开展了“宪法晨读”活动,船山职业技术学校600余名学生登录教育部全国普法网观看和参与直播活动,全区各中小学相继组织法制副校长、辅导员到学校开展了“宪法进课堂”活动;射洪县在宪法日前,组织集体学习宪法,深刻领会精神实质。当天利用晨读时间,组织师生跟读宪法及宪法专题辅导学习,开展宪法日主题升旗仪式,制发“遵纪守法,维护宪法尊严”活动倡议书,充分组织法治副校长(法治辅导员)等为师生讲一堂生动的宪法课,引导师生主动学习宪法知识,牢固树立宪法意识;蓬溪县12月4日积极开展了国家宪法日主题教育活动。一是在城区红星桥上设立法治宣传站,向过往群众讲解、宣传《义务教育法》、《未成年人保护法》《崇尚科学、反对邪教》等法律法规,发放宣传单450余份,读物200余本。二是组织法治副校长给学生上一堂生动的宪法课,引导青少年学生主动学习宪法知识,培养了青少年对宪法的崇敬意识与法治信仰;大英县在各中小学校开展多种形式的“晨读宪法”活动,选取宣传内容,悬挂张贴标语,组织师生参加法治遂宁微信公众号宪法法律知识有奖竞答和全省“12·4”法律知识网上答题活动,竞赛以宪法法律知识和法律常识为主要内容,“法治遂宁网”将开辟专门答题链接,积极组织参与宪法知识有奖答题竞赛等等。

(四)紧扣“关键节点”,深入开展中小学生学宪法讲宪法活动。鼓励全市各级各类学校中小学生积极参加第三届“学宪法将宪法”活动,学生通过在线学习、答题的方式开展宪法专题教育。截至20181214日,据活动统计数据显示,我市共注册学校431所,注册学生人数277394人,考试总人数达222550人,活动参与情况良好,很好地引导了学生自觉学习宪法,成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

三、存在问题和下一步打算

一是个别领导和同志对工作认识还不够到位,仅在“12.4”宪法日当天集中宣传,没有领会活动深层意思,把宪法学习宣传工作很好地融入到日常工作中。二是学习宣传氛围还不够浓厚,工作方式方法还需要进一步创新。今后,市教育局党组将着力组织对全市教育系统开展学宪法讲宪法活动专项督导,建立问责机制,创新工作思路,树立先进典型,确保工作取得实效。

 

 

 

 

 

遂宁市教育局

2018年1217