市教育局-抓实控辍保学助推教育精准扶贫2018.11.22

                                                                      市教育局抓实控辍保学,助推教育精准扶贫。

(1)完善“五长责任制”,落实控辍保学具体措施。强化完善县(区)长、乡(镇)长、村长、校长、家长共同负责控辍保学的“五长责任制”,免去接受义务教育的学生学费、杂费、书本费,对家庭经济困难寄宿学生给予生活补助,保障学龄儿童(少年)按时接受并完成义务教育。2018年义务教育“三免一补”惠及全市24.39万名义务教育阶段学生,为2.87万名贫困学生提供了生活补助。

(2)建立控辍保学动态监测机制。落实辍学学生劝返、登记和书面报告制度,加强对农村、边远、贫困等重点地区,初中等重点学段,以及流动、留守儿童、家庭经济贫困儿童等重点群体的关爱和监控,全市义务教育阶段学校对196名残疾学龄儿童(少年)实行了送教上门。对适龄儿童、青少年进行排查,摸清底数,建立数据库,了解辍学原因,精准施策,及时把辍学学生送入学校,做到义务教育“一个都不能少”。

(3)持续推动宣教进村入户活动。选派管理干部和教师组成“教育扶贫进村入户宣教队”,为家长及中小学生讲解扶贫工作政策,对辍学学生家庭进行说服、教育,督促家长依法履行职责,杜绝辍学现象发生。深入开展入学保障服务、特别关爱、送教上门、全民教育、感恩教育“五个进村入户”工作,持续保证义务教育阶段学生100%入学。

(遂宁市教育局 2280419)