蓬溪县教体局三举措确保“大学习、大讨论、大调研”活动落地见效

 

1)强化组织领导。及时成立全县教体系统“大学习、大讨论、大调研”活动领导小组,领导小组下设办公室,负责领导小组日常工作。同时,明确相关股(室)、干部责任分工,建立局领导、各股(室)和片区教育督导组干部联系指导学校、贫困村、建档立卡户制度。

 2)广泛宣传发动。采取召开班子会议、职工大会、主题班会、院坝会,宣传资料,主题演讲,校园广播,微信平台,农民夜校等媒介向干部职工、师生群众、建档立卡户等广泛宣传“大学习” “大讨论”“大调研”活动的时代背景、重大意义、丰富内涵等内容,积极营造开展活动良好氛围。

3)扎实开展系列活动。 一是开展“大学习”活动,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”、习近平总书记对教育工作特别是对四川教育工作的重要指示和要求,引导全县教体系统党员干部、师生群众借此进一步树牢“四个意识”、增强“四个自信”,切实把思想和行动统一到党的十九大决策部署和习近平总书记对四川工作重要指示精神上来。二是开展“大讨论”,以习近平总书记对四川工作重要讲话精神为根本遵循,对照省委清华书记提出的6个方面重大问题,鼓励支持党员干部主要围绕“如何抓好民生改善,办人民满意教育”等主题畅所欲言,借此凝聚教育合力、查找工作短板、找到改进方向,进一步推进教育强县新征程,为推动蓬溪经济社会发展提供人才支撑和智力保障。三是开展“大调研”,围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,结合书写蓬溪教育“奋进之笔”,立足本地本校教育改革发展实际情况和需要,紧扣教体系统全面从严治党、坚持立德树人、优质均衡发展教育、增强教育改革发展活力、打赢脱贫攻坚战等重大课题开展调研,提出着力方向和政策举措,推动新时代全县教育改革发展实现新突破、教育事业实现新发展。目前,全县教体系统4万余人次参加“大学习、大讨论、大调研”活动,初步形成《蓬溪县教育改革发展工作的调研报告》《蓬溪县城区学前教育工作的调研报告》等调研成果。

(周红)