船山区对口帮扶理县助力教育事业发展

 

    2017年,理县高考升学率达97%,同比增长2%,其中2名上本科线,实现零的突破,这与近两年来船山的对口帮扶密切相关。

    (1)“一站式”学术互动。整合我区省市级名师资源,成立船山区名师工作室理县工作站,内设数理化等学科工作室,通过定期赴理县开展专家讲座、名师送课、学术研讨等活动,共享教学资源,深入学术交流。2017年至今,赴理县交流的名师达33人次,提出教育发展的可行性建议20余条。

    (2)“组团式”师资入驻。选派1名机关干部及10名幼教、小学、中学老师组成支教团队扎根理县,在理县中学、下孟小学等16所学校广泛开展调研走访、听课评课、教学研讨、日常授课,形成《幼儿园课程改革方案》《初高中课堂教学改革计划》等8个改革方案。开展“助力高三”活动,建立“1名老师+10名学生”的针对性教学辅导模式。

    ( 3)“点单式”物资捐赠。通过调查问卷、电话询问的形式精准了解理县教学物资需求,罗列出校服、点读笔、移动篮球架、笔记本电脑等多元化物资“菜单”,先后投入资金100万元购买所需物资,每年保障专项资金5万元用于船山区名师工作室理县工作站日常运行。