市教育局实施“三大培育工程”强化市校合作

 

日前,市教育局与西南大学基础教育集团合作项目座谈会召开。会上,双方就进一步提升我市教师队伍素养,推进市校合作再上新台阶进行了研究部署。市教育局以改革创新求实效的思路,与西南大学基础教育集团进行深度合作,实施“三大培育工程”。

一是实施青年教师培育工程。实施青年创新人才培养计划,重点选拔培育市级500名青年教师,加快培养一批具有一定影响力的青年递进人才,形成与结构调整相适应、与现实需求相适应、与发展趋势相适应的教师队伍发展态势。

二是实施领军人才培育工程。选拔培育市级骨干教师、名师、名班主任200人,通过集中研修、实地考察、实践示范等方式提升师能、师技的业务能力,打造“领航计划”,发挥优质资源的引领与互补功能。

三是实施专家型校园长培育工程。分学段对100名优秀校园长进行为期2年的专家型培育。重点依托西南大学的教育资源与专业发展平台,以理论学习、跟岗体验、实地诊断、实战演习等方式,采取研学结合全面提升校园长治校治教能力,成为名副其实的教育专家。

会上,市教育局还与西南大学基础教育集团签订了合作协议,达成了构建教育协同创新共同体的一致意愿。