射洪实现学生资助三个全覆盖 让因贫失学成历史

 

实行国家资助政策以来,射洪县不断充实完善从学前教育到研究生教育六大资助体系和八大资助项目,实现了三个全覆盖,即所有学段全覆盖、公办民办学校全覆盖、建档立卡贫困家庭学生全覆盖。

学前教育资助对象为,在省级示范园就读的建档立卡贫困家庭幼儿其标准为每生每期1000元,市级示范园每生每期为500元,其余幼儿园每生每期480元;在民办幼儿园就读的建档立卡贫困家庭幼儿参照当地同类型公办园标准给予减免。

义务教育免学杂费免教科书费。义务教育寄宿生生活补助对象为,小学、初中学校家庭经济困难寄宿学生,平均资助面为寄宿生的30%,特教学校寄宿生的100%;年生均补助标准为小学1000元、初中1250元。

普通高中国家助学金对象为,全日制普通高中学校家庭经济困难学生,资助比率不低于在校生人数的30%,资助标准每生每年分别为1000元、1600元、3000元。普通高中在校在籍的建档立卡贫困家庭经济困难学生和孤残学生(部分)实行“零收费”政策。

中职国家助学金对象为,全日制一、二年级涉农专业、家庭经济困难学生,按在校生的15%确定,每人每年2000元。所有全日制中职一、二、三年级农村、城市涉农专业及家庭经济困难学生(城市家庭经济困难学生按10%确定)免学费,建档立卡贫困家庭中职学生再发放国家助学金的基础上,再给予每生每年1000元的生活补助。

高校建档立卡贫困家庭本专科学生学费和生活费补助。2016年级以后被全国普通高等学校录取就读全日制本专科(含高职、专科和本科)的建档立卡贫困家庭学生,按照每生每年4000元的标准给予资助,连续资助直到学业结束高校研究生国家奖学金对象为,普通高等学校中表现优异的全日制在读研究生,硕士每生每年2万元,博士每生每年3万元。高校研究生国家助学金对象为,普通高等学校纳入全国研究生招生计划的所有全日制研究生(有固定工资收入的除外,不含定向、委培等)。  

除国家资助外,射洪县还专门设立了教育扶贫救助基金,用于农村贫困家庭解决在享受现有教育保障制度和助学帮扶政策基础上,仍然存在的育子女就学直接相关的特殊困难,实现“不让一个学生因家庭经济困难而失学的目标”。救助对象为户籍在我县的各类建档立卡贫困家庭学生,标准为5005000元之间。若要突破上限的,须经县人民政府批准。另外,中国教育发展基金会项目(社会资助)还推出高校新生入学资助金、滋蕙计划、励耕计划、润雨计划等。