射洪县教体局开展“资助育人 感恩励志”主题教育活动

 

资助之路越筑越宽。在脱贫攻坚大形势下,全县教育扶贫向纵深推进,贫困学子的资助之路越筑越宽。一是有政策性的学前资助、义务教育阶段的“三免一补”、中职普高免学费和助学金、教育扶贫救助基金、新考入大学新生特别资助等,让学生求学圆梦的旅程上不再有经济负担。二是有各部门的统筹资助,社会慈善机构、爱心团体和个人的资助,越来越多的社会爱心人士将目光聚焦到贫困学子身上,让他们在求学路上健康成长。

育人方式越做越活。一是利用主题班队会、国旗下讲话、演讲、主题板报、宣传栏等开展了阵地宣传教育活动,让学生时时看到、听到感恩案例,培养他们优良的心理品质和乐观向上的心理素质。二是通过听感恩励志报告、看感恩励志电影、开展公益活动、励志宣言、录制感恩小视频、举办书信比赛、晒幸福日记等活动,进行以情动情的情感教育和以灵魂唤醒灵魂的感性教育,让学生在实践活动中感受到党和国家、社会的恩。

这次“资助育人·感恩励志”主题教育活动的开展,让受资助学生再一次接受了感恩教育,培养了他们积极的世界观、人生观、价值观。县教育体育局将继续做好学生资助工作,把资助和育人结合起来,做到既扶贫又扶志,为培养对社会有用的人而努力。

(张金)