船山区天宫庙小学教育联盟2018年暑期留守学生夏令营暨研学旅行

 

    7月9,天宫庙小学教育联盟2018年暑期“筑梦新时代,争当好少年”留守学生夏令营暨研学旅行在船山区教体局团委王思静书记的宣布下正式开营,来自新立小学、常林小学、河沙小学的30名留守儿童与天宫庙小学30个爱心家庭结成对子,让离场的亲情重返,让欢乐的笑脸重现,让爱,住进“我们”的家!

    结对仪式完成后,孩子们分年级开展填写营员手册、学唱营歌、认识新朋友等活动,促进了相互之间的了解,培育了团体协作精神。下午,在天小少年宫最具特色的剪纸与书法社团课上,孩子们忘我地徜徉在艺术的海洋。

   

次日,在宋瓷博物馆里,那一件件耀青流翠、无与伦比的瓷器让孩子们感受到了中华文化穿越千百载岁月所绽放出的夺目光华,通过讲解员哥哥的介绍,孩子们更深入的了解了我们的家乡——遂宁,一个人杰地灵、文化底蕴深厚的地方!

当孩子们身处荷博园,荷塘碧叶涟涟,朵朵莲花亭亭而立,湖风拂面,送来缕缕荷香;老师们心目中的小荷展露出了尖尖角,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”不正是我们寄予孩子们的期望?

在天籁琴行里,我们静静地聆听着天籁之音,在这声音里,有“微雨燕双飞”,有“万径人踪灭”,有孩子们难忘的童年……何校长更是倾情演奏葫芦丝鼓励孩子们发现美、感受美、创造美!
    
在保利电影院,我们陪着孩子们一起观看了爱国影片,回望中华民族走过的路,多少荡气回肠的故事上演,多少波涛汹涌的岁月再现。孩子们深刻的感受到用鲜血染红的国旗是多么的鲜艳与悲壮!

“请君试问东流水,别意与之谁短长。”三天的夏令营生活恍若弹指一挥间,我们多么不忍说出“再见”,在这短短的三天里,孩子们收获了珍贵的朋友之谊,重逢了久违的父母之爱,看到了、感受到了大千世界的新奇与美好。在散营仪式上,我校精心地为每一位营员准备了礼物,或是学习用品,或是书籍,何校长情深意切地对孩子们说:“亲爱的孩子们,我们——所有的天小人,会坚定的站在你们的身后愿你们永远铭记这一段短暂而又难忘的快乐时光;愿你们哪怕身处泥塘,也要努力开出一朵莲花的模样;愿你们都能争做新时代的好少年!”

(胡文华)