船山教体局——刘平

 

该同志积极拥护中国共产党的正确领导,有坚定的政治立场和高度的政治敏锐性,坚持政治理论和各项法律法规的学习,不断提高自身的政治理论水平和道德修养,模范遵守《中小学教师职业道德规范》和学校各项规章制度,以自己的一言一行,一举一动默默地影响、感染着教师和学生,堪称师德典范。曾多次被评为市、区“先进教育工作者”、“先进个人”。

该同志担任校长工作业绩突出,在三校学校执政期间,学校教育教学质量期期获得全区第一名,目标考核年年一等奖,破格直接从农村调到城里做校长;在油房街小学主持工作期间,带领全体师生一道,完成了学校的美化工作,构建了学校的校园文化,强化学校的内部管理,狠抓学校的过程管理,内涵发展,实现了学校教育质量的提升,改变了学校在家长心目中的形象;在城南小学更是狠抓学校的班子建设、文化建设、课程建设、课堂建设短短一年时间,改变了学校在招生难,管理混乱,人心涣散的局面,教育质量从B等提升至A等,学校连续四年获得区教体局表彰的先进集体,目标考核一等奖,赢得了很好的社会口碑。

担任局党委委员主抓教育教学工作,思想觉悟高,具有很强的大局意识、核心意识、看齐意识、坚决服从和执行局党委的决定,敢于担当,勇于创新,以身作则,行为示范。该同志属于专家型的领导,业务能力强,圆满完成了分管工作,成效显著,一是牵头的教育领域综合改革工作成效凸显。共确定6大方面18个改革事项,目前已完成1项、实施7项、即将启动3项。其中,“均衡配置义务教育资源”在全市率先完成。物流港实现小学综合改革试点工作成效显著,先后接受省市领导调研、市内外教育考察团考察30余次,得到一致好评和高度认可,目前已向新建圣莲岛小学推广。

二是牵头承办的川东北片区船山区集团化办学成果推广现场会影响深远。近年来,我区大力推行集团化办学模式改革,实现了优质资源全覆盖,助推船山教育走上优质均衡发展道路。2017510日,成果推广现场会在船山召开,来自川东北片区的教育管理干部、专家、校长代表500余人参加了此次会议。省教科院刘涛院长亲临大会并高度评价了船山教育集团化办学取得的丰硕成果。船山教育以此正式走入全省视野。

三是负责的高中教育质量再创佳绩。持续推进我区高中教育多元、特色发展。今年高考,我区本科硬上线354人,超第二目标任务54人。特校16名学生参加高考,创造了本科上线4人、专科上线7人的历史新高。中职教育人才供给更加精准,学生就业率100%,满意率98%

四是主抓的系统文明城市创建工作成效显著。数次深入学校,开展专项督查,促进“五进社区”,开展专项整治,不断加大宣传力度和环境整治力度,工作做到了精益求精,注重台帐资料的全、准、真,努力提升创建水平,确保了全市全国文明城市创建工作中所承担任务的圆满完成。

五是负责的语言文字工作顺利通过省级督导评估。以召开工作推进会、反复宣传提高知晓率、强化语言文字工作执法、专项模拟督导“四措并举”扎实推进工作纵深发展。20171212日—14日,船山区语言文字工作被认定为“合格”,顺利通过了省级督导评估。

六是牵头圆满承办第二十三届四川省小学教育教学改革研究共同体研讨会。2018510日—11日,由省教科院主办的该研讨会在船山召开,来自全省84所“共同体”成员学校和其他受邀学校代代表近700人参加了此次会议,北京、上海、天津、长春、成都等省内外近20位专家到会指导。为承办本次盛会,多次召开会务筹备会、校长论坛预备会、学科论坛磨课会,组织工作做到了精心部署、细致有序。承办过程中,既大力宣传了船山教育改革发展成果,也为其他共同体学校提供了丰富的样本和多角度借鉴。