遂宁一中

 

凝心聚力提高质量   改革创新打造名校

一、不断加强管理,全力抓好学校发展的顶层设计。

班子牵头科学编制了学校三年发展规划。提出了“全力以赴,创建省二级示高中”的办学目标,明确了继续深化“文化成就学生、竞赛提升学生、艺术熏陶学生、职教助推学生、文明助化学生”的五大学生成才平台在提升学校办学实力中的示范引领作用,制订了学校三年综合改革方案,不断深化人才培养模式、人事制度、学科建设与科研管理机制等关键领域的改革。以精细化为抓手,进一步整合学校原有制度,修订了《遂宁一中规章制度汇编》,使得管理制度规范化,具体工作流程化,工作指标数据化,工作手段数据化,绩效考核严格化。

二、倾心打造队伍,用教师成就提升学校竞争力。

(一)聚焦专业二字,不断提升教师队伍综合素质

通过开展家访、召开家长会、发放宣传资料、微信推送等方式向家长、学生进行宣传,做好了规范教师行为的社会监督工作;高度重视教师队伍行风建设,对照“十严十不准” 全面开展自查自纠,有效的规范了学校的办学行为。通过建立长效机制,把教师的评优评先、晋职晋级与开展多形式的专业培训相结合;通过集中培训、网络学习、读书活动、教师论坛、名师带教、专题讲座,多种渠道加速教师专业成长;把团队精神作为引领教师专业成长的核心理念,扎实打造年级组、教研组、班主任团队等学校品牌,切实增强了教师队伍的责任感、使命感。为此学校被市教育局授予市“教师队伍建设先进集体”荣誉称号。

(二)聚焦学习二字,着力推进学校内涵式发展

学校强化对各教研组的管理,通过制定教研组活动计划,明确各组学习与研讨的时间、内容、次数,保证了相互学习的开展;各教研组组员提出自我目标、自我要求、自我督促落实相关要求措施,把制度监督落实与自我自觉自发的学习有机结合;建立教师发展的层次梯队,使每个教师进入不同的发展轨道,进一步加强骨干教师的培养力度,统筹安排每位教师的培训学习;集体备课力求形式多样,采取了经验分享、案例分析、同课异构、课堂行为研讨等多种方式;以成果提交作为督促落实的手段,每期要求教研组将本组取得的成功固化、汇集、推广,建立了完善的教研档案,并由专人收集、整理、通报。

三、优质高效教学,用过硬质量诠释学校竞争力

(一)立足学情、分层分类

我校高中学生入校后,综合素质差距较大。学校根据学生综合素质与兴趣、特长对学生进行定位,将学生定位为两个类别,即文化生与特长生。文化生按学科综合素养分为优等生、中等生、学困生三个层次,特长生按专业特长分为美术、体育、音乐、表编播、舞蹈类学生,几个类别。与在分类分层管理上,实行年级分主管领导分类分层蹲点负责制,管理过程,注重精细化:以德育为主线,抓好学生行为习惯教育,让优良班风促进良好学风;以教学常规为主线,抓好教师队伍管理,以各种荣誉为载体,充分调动教师的积极性;以教研为主线,对各类班级在教学进度、难度、教学内容、作业布置上进行指导与管控;以挖掘儒家文化、九宗文化为主线,把从严要求和人文关怀相结合,为学生快乐成才教师和谐育人提供了良好的氛围。分类分层管理模式的实施,极大的提升了学校的育人质量,学校本科目标完成率、重点本科目标完成率常年保持180%160%左右,2018年本科上线405人,唐文强同学被清华大学录取,学校也先后被市教育局授予“高中阶段教育教学先进集体”“市教育系统先进集体”荣誉称号。

(二)立足弯道超越,大胆进行资源整合

学校自我加码,初中部组建的成都七中课程录播班,高中部组建的了成都七中课堂直播班,直播、录播班的学习教材、作息时间、授课内容均与我校其他班级有较大差异,学校千方百计克服管理上的难度,既统筹安排,又为直播、录播班开辟相关绿色通道,确保了校园管理平稳有序,培养出一批综合素质全面的学生,部分学生选送到成都七中进行跟班学习,拓宽了优生的培养途径,进一步提升了学校竞争力,探索出一条有潜质学生的早发现早甄选和重点培养的新途径,为此学校获市“高中阶段教育拔尖创新人才培养先进集体”荣誉称号。

四、利用活动载体,用快乐彰显学校竞争力

(一)布局新高考,让学生感受竞赛魅力

学校携手高校,以竞赛课程为突破口,对标重点院校、名校的自主招生考试。从初一到高二均开设了竞赛课,竞赛培训取得阶段性成果,积极组织学生参加了市教育局统筹安排的“创新拔尖人才与自主招生考试专项培训”,工作实绩得到市教育局高度的肯定。

(二)搭建活动平台,张扬学生个性品质

与市川剧团开展了川剧进校园的专项培训,与市体育局联合开展了校园足球训练,开设了跆拳道、书法、科技等第二课堂,进一步提升了学生的综合素养,学校也因出色的工作业绩荣获“国家级非物质文化遗产——川剧、中小学传习普及基地”的荣誉称号。

以学生会、校团委为龙头,组建了礼仪队、跆拳道社、书画社、舞蹈队、志愿者协会、“书台”文学社等学生社团,并以“学生社团”为主体自主开展形式多样的各种活动,并派专人进行指导落实。还充分利用爱国主义教育基地,对学生进行爱国主义教育。一系列活动的开展增强学生幸福感、归属感、快乐感。先后荣获“市德育工作先进集体”“四川省教育系统关心下一代工作先进集体”“四川省优秀少先队集体”“四川省绿色发展健康成长青少年夏令营遂宁市分营系列活动先进集体”等多项省市表彰,并先成功创建了“市级文明校园”和“省级文明校园”。

五、强化特色教育,用素质见证学校竞争力

学校重视学生的体质素质培养,认真开展了“两操一课活动”和形式多样的课外兴趣小组,学校组建的学生足球队、篮球队,均专人指导训练。每年春季开展了艺术节系列活动与“书台之春”文艺汇演,并面向社会进行汇报演出,社会反响强烈;秋季开展了全校运动会、教职工篮球、拔河比赛、迎新年歌咏比赛;各年级在学校的统筹安排下,根据自身实际,开展了行为习惯养成、感恩教育、成人仪式、社会实践活动、初高三各项冲刺誓师等活动,这一系列活动的开展,使校园书香洋溢,充满活泼生机。

全力打造了篮球、足球、田径三支运动队伍,多次参加了省市两级运动会,先后荣获“遂宁市青少年校园篮球联赛初中女子组第一名”、“遂宁市青少年校园足球联赛初中女子组第二名”“市中小学运动会篮球比赛初中女子组第二名”“市中小学运动会篮球比赛高中女子组第二名”,并在全省大赛中彰显了遂宁健儿的风采,学校为此荣获“市体育道德风尚奖”。

特色教育的强力推进,强化了学生的综合素质,近年来,学校高考艺术、体育特长生本科双上线人数均超200人,特色品牌效应进一步彰显,吸引了宜宾一中、华蓥中学、华蓥教育局等川内兄弟学校到校经验交流,学校特色教育在川内形成了一定的影响力,学校也连续多年荣获市“高中艺体教育工作先进集体”荣誉称号。