遂宁市职业技术学校——王运辉

 

王运辉,男,汉族,生于196911月,四川省遂宁市居区人,大学文化程度,19937月参加工作,中共党员,现任遂宁市职业技术学校党委委员、副校长,市政协委员。20118月参加全省县处级领导干部统筹公选,当选为学校工会主席,20179月被聘为副校长,曾担任学校团委书记、教务处主任、政教务主任、办公室主任、培训处主任等职。

一、政治立场坚定,党性原则强

该同志忠诚党的教育事业,政治立场坚定,带头培育和践行社会主义核心价值观,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,信念坚定,品德高尚。模范履行岗位职责,充分展现新时代教育工作者的良好形象。自觉加强党性修养,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识和立党为公、执政为民的意识,党性原则强。团结同志,顾全大局。自觉加强师德修养,严格遵守师德师风建设若干规定,依法执教、廉洁执教。在政治上、思想上和行动上始终与党中央保持高度一致。

二、敬业奉献,开拓创新

该同志坚持改革创新,不断探索新形势下教育管理的新思路、新方法,在学校德育管理上取得新突破和新成效。团结带领学校德育管理团队,一直秉承“百年经典,文化化人”的德育理念,坚持以正面激励教育为主,借助多媒体系统,尝试德育手段、德育管理、德育活动、德育评价创新,形成了系统化、校本化,阳光、快乐、时尚、幸福的德育特色,推动了立德树人工作再上新的台阶。

(一)夯实基础

紧紧围绕学生日常行为规范的养成教育,通过清洁、内务、纪律、文明礼仪、安全等五项评查,坚持《一日常规》、《值周工作制度》等制度,以网格化的形式明确了各部门人员、时段、区域和职责,确保校园德育管理无盲点,无空挡。通过“遵纪守法从不迟到早退做起”、文明礼仪从“点头、微笑、打招呼”做起,良好的行为习惯从整理好寝室内务做起等常规要求,结合清洁、内务、纪律、安全管理等常规评查,让学生规范日常行为,从“小事情”中体悟做人的大道理,将道德要求内化于心,外化于行。

(二)创新驱动

1、德育手段创新。借助校园电视台、学校德育资源库、LED显示平台等多媒体现代手段,实施“看、听、唱、演、悟”五字德育,新颖有效,学生喜闻乐见,改变传统说教模式,实现正面激励教育为主。看,即让学生看自编自导自演的微电影,看国家、社会以及师生高度关注的正能量主题片。听,即在整个校园的立体空间,定时播放精心编制的课间音乐铃声、每日行为规范的温馨提示,不定时播放美妙的民族音乐和德育歌曲;倾听周一大德育课、班会活动课、部颁德育课。全过程育人,时时育人得到落实。唱,即在升旗仪式上齐唱国歌,集会和各班主题班会唱精心挑选的德育歌曲,旋律是学生熟悉和喜爱的,歌词内容富于教育意义。演,即以学生的生活点滴以及同学之间相处的生动案例为题材,让学生自己参与演出,自己演绎故事、自己设计台词,教育自己、感化他人。悟,即在每周德育大课堂中,学生代表针对本周的主题教育片,结合自身实际感悟分享,每周星期天晚上各班主题班会上,各班代表结合本周的收获感悟分享,“现身说法”,触发共鸣。各班依托德育资源库和电子白板,学习“看、听、唱、演、悟”五字德育模式,开展主题班会,形式新颖,效果良好。

2、德育管理创新。实行班主任职级聘任制度,根据班主任的任职年限、工作绩效,按照特级班主任、高级班主任、中级班主任、初级班主任、实习班主任五个层次,对全校班主任进行评价,并落实相应待遇,形成班主任队伍梯次化建设机制,极大地调动了班主任工作积极性。组织开展班主任技能比赛,2017年蒲丽娟老师代表遂宁参加省赛荣获一等奖,20183月代表四川省参加国赛获三等奖。探索校园准军事化德育管理新模式,引进专业管理团队,加强课余时间教育管理,学生内务管理得到极大提升,基本达到军营标准,学生违纪大幅减少,准军事化德育管理取得明显成效。

3、德育活动创新。一是加强学生社团建设。学校把活跃学生社团作为学校德育实施的有效形式和载体,支持学生社团发展。现登记注册的学生社团已达14个,社团成员已近1200人,每个社团都安排有指导老师,专门对活动开展进行现场指导。二是加强班团会建设。学校统筹规划,创新性设计了以年级为单位的班会、团会活动主题,每周日晚由各班根据本周的活动主题,利用德育资源库的内容,开展各有特色的德育主题班会、团会,学校班会课开展得有声有色。

4、德育平台创新。一是德育大课堂。每周星期一上午,专题安排40分钟的德育大课堂活动,全校师生集体参加。通过国旗班庄严肃穆的升旗仪式、全场参与的国旗下宣誓、观看学生参演的专题片、分享学生代表发自内心的道德感悟、聆听行政值周带给学生的鼓励与期盼,以学生爱听、爱看的视角切入,轻松而艺术地引导学生形成正确的人生观念和道德意识。二是校园电视台。学校投入350万元建设校园电视台。室外LED大型显示屏,可供全校师生共同观看;建成覆盖全校所有班级的“电子白板”视屏系统,既方便开展教学活动,又与校园电视台联通,实现现场直播。校园电视台以我校师生为对象,以校园学习、生活为素材,拍摄专题片并在早、中、晚三个时段和周一德育大课堂进行展播真实记录和反映校园生活的点点滴滴,形象生动,富于感染力。三是德育资源库。学校投入20余万元建成了德育资源库,内容主要有部颁五门德育课教学资源和中职班主任每周一课教育资源,资源库富含视频、PPT、案例、故事等。利用德育资源库,德育课教学和班会活动改变了传统的说教模式,教育教学手段变得多样化,学生主动参与,乐于接受,提高了教育的实效。四是阳光德育基地。学校投入40余万元,建成遂宁市青少年阳光德育基地和禁毒教育基地。基地通过丰富美观的图片、文字、视频、网络连接,通过丰富的视觉、听觉刺激,对学生起到了潜移默化的教育作用。五是国旗班。学校按照部队国旗班规范要求,配齐服装、靴子、腰带、步枪等装备,全校范围内选拔队员,精心选拔教练,周一至周四每天下午课外活动组织训练,每周一升旗仪式亮相,电视台现场直播,国旗班队员精神饱满,英姿飒爽,成为学校德育一道亮丽的风景。

年来,学校德育管理获得突出成绩:学校获全国教育工作先进单位、省“9+3”工作先进集体、省中职教育学生内务管理示范学校、省“阳光体育师范学校”、省级文明校园、省市民族团结进步示范单位、市教育系统德育工作先进单位、市公民思想道德建设先进单位、市共青团员示范单位。在2017年市政府教育督导组专项督导德育工作中被评估为优秀。学校德育工作先后在省市作经验交流,省内多所职业学校慕名前来学习交流。

三、群众公认,实绩突出

工作作风优良,爱岗敬业,甘于奉献,在全心全意为师生服务等方面充分发挥模范带头作用,其人品、能力、业绩得到群众的公认,该同志曾获省优秀共青团员(两次)、市优秀党员、市优秀党务工作者、市爱生园丁、市骨干教师、市优秀人才示范岗、市共产党员示范岗、市直属学校学科带头人等荣誉称号。在年度考核中,从1997至今有14个年度获优秀。2015年获市政府表彰为“三个十万”劳动竞赛“技术标兵”,被市总工会表彰为优秀工会干部。

四、严于律己,清正廉洁

该同志能严格按照《党章》、领导干部廉洁从政的若干规定和党风廉政建设责任制要求自己,严于律己、廉洁从政,没有不廉洁行为,树立一身正气,两袖清风。