大英县蓬莱小学

 

大英县蓬莱小学创建于1906年,是一所百年老校,地处大英县老城区。学校遵循“博、健、诚、朴”校训,以“践行生活教育,奠基幸福生命”为办学理念,以“培养良好习惯,塑造健全人格,成就最好自己”为育人目标,以“深化课程改革、抓细常规管理、做实德育活动、彰显科技特色”为总体思路,,培养出一批又一批身体健康、人格健全、全面发展、个性鲜明、能力卓越、富有责任感和上进心、能适应社会、适应竞争、适应未来发展的合格小学毕业生。

近年来,该校各项工作在上级教育、行政主管部门的正确领导下,积极推进素质教育,办学水平和教育质量得到了不断提升。学校先后获“全国红旗大队”、“中国少年科学院科普教育基地”、全国“阅读教育先进单位”、省“校风示范学校”、省“科技教育示范学校”、省“教师职业技能培训示范学校”、省“体育传统项目示范学校”、省“依法治校示范学校”、省“中国数字科技馆观测先进单位”、省“青少年发明创新先进单位”以及市县等各种荣誉称号150余项;教师参加各级赛课等活动,获省一、二、三等奖5人,市县一、二等奖20人。近三年来,教师教学科研论文226篇在各级教学刊物上发表或获全国、省、市、县级奖励;学生参加各级竞赛活动获一、二、三等奖或金、银、铜奖达1000余。

(一)开展社团活动,发挥个性特长

教育应因材施教,但因为种种条件的限制,课堂仅仅解决学生的共性培养问题。对于个性培养,根本无法实现。为了解决这个问题,该学校大力推进社团活动的开展。社团活动开展的主旨是“培养全体学生兴趣,发挥部分学生特长”,把培养情趣加特长适应时代要求的人才目标始终贯穿于活动之中。通过社团活动的开展,部分学生的特长得到了充分,在参加大英县组织的中小学艺术节活动中,合唱社团选送的大合唱《丢手绢找朋友》、《天空之城》获县特等奖,小合唱《隐形的翅膀》获县一等奖,舞蹈社团选送的舞蹈《铭记》获县一等奖。

(二)彰显科技特色,培养创新人才

该学校科技教育成果显著。在多届中国少年科学院小院士课题研究成果全国展示交流活动中取得好成绩到目前为止,该校共有26件作品获国家级一二三等奖,有46件作品获省级一二三等奖,有300多件作品获市一二三等奖。目前,学校已有23名同学荣获“中国小年科学院小院士”荣誉称号,6名同学荣获中国小年科学院预备小院士荣誉称号。今年7月,学校学生在参加第33届四川省青少年科技创新大赛中,有五件科技创新作品获大奖,其中吴艳老师指导5.3班年级吴王星宇的科幻画《智能灭火》获国家级一等奖。在四川省第九届“争当小实验家”活动中及四川省第五届少年智力飞叠杯比赛,学校均荣获“优秀组织奖”。

(三)扎实推进课改,提高育人质量

借助课堂开放周,落实人人参与的教研活动。学校推进“127235334”课堂教学模式在改革中构建的“各类基本课型”的实践活动,以“打造高效课堂”为主线,开展了一系列旨在“立足实际,课改特色化”的教研活动。取得了显著的效果。该学校研究的《利用校本培训提高教师信息素养策略研究》等四个县级课题已经顺利结题。两个市级课题已开题且正在积极研究中,省级课题《生活教育实践探究》稳步推进。

(四)建设智慧校园,提升办学品质

该学校致力于用数字化手段营造影响孩子一生的氛围,以个性化平台促进每一个学生最大可能的发展。学校着力智慧校园顶层设计,并逐年推进智慧校园项目建设。目前已建成覆盖全校办公区域的无线网络,覆盖全部66个班级的交互式电子白板教学系统。本期,学校共有12个智慧课堂教学班,目前学校有由企业捐赠的一个创客空间教室,有3D打印和机器人两个项目.3D打印机项目,由浙江爱思特公司捐赠83D打印机,并由该公司对我校4名老师进行培训。今年五月,该校学生首次参加四川省机器人WER项目竞赛,两个项目获省三等。直录播教室和校园电视台也将于9月正式投入使用。