大英县天星幼儿园

 

大英县天星幼儿园于20139月开园,占地面积15亩,建筑面积5017平米,校园环境优美,设施高端,管理精细,师资精良,是一所快速成长的高品质公办幼儿园。目前办园规模13个班,共有教职员工56人,幼儿600余人。

自开园以来,该园一直用激情和专注践行“灵动教育”理念,坚持从文化管理、园所内涵、园本课程等方面入手,旨在让“灵动教育”理念落地,让“灵动教育”文化生根,让灵动教育品牌凸显

    一、科学发展,理念为先

天星幼儿园以《幼儿园教育指导纲要》和《3-6岁儿童学习与发展指南》为指导,从儿童发展的健康、语言、社会、科学、艺术等五大领域入手,在“以人为本”、“人乃万物之‘灵’”的思想引领下,确立了“灵动教育”理念。

“灵动教育”的核心思想是:“满天新星颗颗闪耀,遍园音符个个灵动”,即我园办园育人追求“全园师幼,人人发展”和“体智德美,全面发展”的核心价值观。

“灵动教育”有五层关键含义:灵敏、灵巧、灵活、灵气、灵性;有四个侧重点:身体、思维、气质、性格。

“灵动教育”有三个主要特征:一是着力于培养身体灵敏、小手灵巧、思维灵活、气质灵气、性格灵性的健康、全面、和谐发展的幼儿,这是“灵动教育”的目标和内容;二是注重构建校园内各种良好的人际关系,整合各种教育力量,营造灵动、阳光、和谐的氛围,实现全面育人,这是实施“灵动教育”的主要方法;三是主要通过培育灵动文化、实施灵动管理,开展灵动课程,以及园内、外各种教育资源的开发利用来教育培养幼儿,这是实现灵动教育的主要途径。

    二、灵动管理,文化为本

幼儿园以“灵动文化”建设为抓手,努力使“灵动教育”理念融入师幼思想,植入师幼行动,逐步形成行为习惯,积极催生“灵动文化”生根!

 (一)创设灵动环境,营造物质文化。校园文化要可听、可看,可感、可传。幼儿园把反映“满天新星颗颗闪耀,遍园音符个个灵动”的文化元素具像化,通过喜闻乐见的形式,自然走进师幼心灵。如:根据“满天新星颗颗闪耀”设计了VI标识;根据“遍园音符个个灵动”设计了钢琴造型的园大门、“跳动的琴键”造型的教学楼;并进行了一系列文化元素的应用,幼儿园的园歌也正在创作之中。

(二)丰富职工内涵,培育团队文化。幼儿园一直着力于“勤学习、爱思考、善支持、会合作、能创新,积极、乐观、充满正能量”的团队文化建设,全面塑造“灵动”教师团队。一是定期开展职业道德教育,严格师德师风考核,制定评先评优标准,搭建展示交流平台,创造成功机会,让团队始终保持激情状态,塑造师德高尚、精神“灵气”的团队;二是采取外派、园培、自学等方式,实现全员多轮理论培训学习,塑造理念先进、思想“灵动”的团队;三是通过各类技能大赛、艺术沙龙活动(、教学研讨活动、课题研究活动等,加强业务培训,塑造专业娴熟、技能“灵活”的团队。

(三)建立管理机制,形成制度文化。实现文化管理,必须有相应制度来推进。天星幼儿园建立了各类管理机制,并注重过程管理,逐渐将制度化为教职工的自觉行为,变成工作习惯,形成制度文化,始终朝着灵动理念前行。一是制定各类人员的岗位职责,明确工作职责和内容;二是制定保教、安全、卫生、防疫、教研、科研、考勤请假、财务管理、档案管理等各项工作管理制度,规范保教和工作行为;三是制定全面、详细的综合评价考核细则,为保教工作科学导向;四是注重过程管理,分项量化考核,并注重过程指导,确保工作不走样、行为不偏离。

(四)开展主题活动,呈现活动文化。一是每年开展园级大型活动。1)六一序列活动。结合灵敏、灵巧、灵活、灵性、灵气五大课程内容,每年“六一”以不同篇章、不同形式序列化开展,每五年一个轮回,逐步形成“灵动教育”大型活动文化。(2)元旦亲子运动。“元旦亲子运动”动以“大体能运动”为主题,设有幼儿游戏、亲子游戏、亲子游园、体育比赛等项目,充分展示了孩子们灵敏、矫健的身姿和不怕困难、敢于挑战的运动精神。(3)户外郊游活动。每季不同的郊游主题,活动形式有师生游、亲子游,郊游地点为县域内到省域内,通过远足、写生、放风筝等郊游形式,培养幼儿热爱家乡、热爱祖国、热爱自然的美好情怀。二是每月开展年级亲子活动。“年级亲子活动”主要结合“灵动成长40事亲子课程”,分年级每月开展亲子展示活动。比如:“灵巧三月小吃节”活动,小小班“搓汤圆”,小班“做饼干”,中班“捏花卷”,大班“包饺子”;“灵敏四月器械节”活动,小小班“踢布毽”,小班“拍皮球”,中班“跳花绳”,大班“滚铁环”......三是定期开展班级主题活动。主要分为“传统节日”主题活动和“国历节日”主题活动两大类。传统节日主要开展元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节、腊八节、春节等相关主题活动,孩子在老师的带领下,走进传统节日,感受传统文化;国历节日主要开展妇女节、植树节、劳动节、建党节、建军节、教师节、国庆节等相关主题活动,让孩子在活动中,增进热爱祖国、热爱党、热爱和平、热爱劳动、孝老爱亲、尊敬师长等情感。园级、年级、班级三个层次的主题教育活动长期坚持,逐渐形成灵动教育活动文化。

(五)充分利用资源,实现共育文化。实施灵动教育,培养灵动幼儿,更离不开家长、社区的支持与配合。一是成立家委会,搭建共育桥梁。分别成立园级、班级家委会,并多次通过家委会座谈会,收集意见建议,共商幼儿园、幼儿发展策略;二是开办家长学校,转变家长观念。通过家教讲座、家园联系栏、班级QQ群、好书推荐等有效方式,向家长传递安全、防疫、卫生、育儿、保健等知识;三是开展亲子活动,配合灵动教育。邀请家长参与六一、元旦、年级每月亲子展示活动、班级节日主题活动以及幼儿毕业典礼等,让家长体会亲子活动快乐、感受幼儿成长变化;四是利用社区资源,丰富教育活动。利用县域内丰富的自然资源,开展春、秋户外郊游活动;利用就近的社会资源,开展“各行各业”主题活动;利用社区民警、消防官兵等人力资源,开展交通、消防、自我保护等安全知识教育和种植、养殖方法的传授等;五是利用园内资源,拓展服务活动。每年组织幼儿到社区敬老院开展重阳敬老活动,定期组织师幼到社区开展宣传活动等。

    三、深入践行,课程为重

课程是践行理念、积淀文化的主阵地。天星幼儿园着力构建和实践“灵动”园本课程,将灵动理念贯彻于课程体系的始终。

(一)扎实课题研究,构建园本课程。该园有计划、有组织地开展市级立项课题《<指南>蓝本下园本课程构建的实践研究》的研究,尝试构建了“灵敏”、“灵巧”、“灵活”、“灵气”、“灵性”五大系列园本课程。课题于201712月成功结题,编撰整理《活动方案集》、《个案个例集》、《论文集》8册,灵动教育系列园本教材17册。

(二)投放活动材料,创设课程情境。为确保“灵动课程”的顺利实施,创设了相应环境,添置了大量活动材料。如:根据“灵敏”课程的目标、内容,在内外操场和户外绿地添置和自制轮胎、滚筒、手推车、独轮车、皮球、跳绳、铁环、高跷、毽子、飞盘、攀爬网等,以及大量竹梯、体操垫等大量体育器械;根据“灵巧”课程的目标、内容,设置了美工室、涂鸦墙、巧手操作区、生活体验馆、班级美工区等,丰富了材料、器具......

(三)统一活动时间,保证课程实施。根据基础课程实施的需要,每天上午开展半小时集中教育活动;根据灵敏课程的需要,每天上午开着1个小时全园“大体能”活动,保证各年龄段幼儿灵敏课程的开展;每天下午开展1个小时的全园“大区游”活动,以保证各年龄段幼儿“灵巧”、“灵活”、“灵气”、“灵性”课程的开展......

(四)实施灵动40事,促使灵动成长。考虑幼儿当前发展和终身发展需要,天星幼儿园构建了“灵动成长40事”亲子课程(即各年龄段幼儿每月学会1件事,每期学会5件事,每年学会10件事,从小小班入园到大班毕业,四年就学会了40件事,从而促进幼儿“灵动特质”的形成,真正达到灵动成长),主要利用放学后及周末的家庭活动时间,由家长带领孩子实施。并精心组织每个月的亲子展示活动,得到家长的广泛参与和社会的高度赞誉。

经过五年的努力探索,天星幼儿园在坚持文化管理、丰富园所内涵、构建园本课程和师幼成长方面都有所建树,“灵动教育”理念在教师、家长、幼儿心中悄然发芽,“灵动教育”文化在校园默然生根,幼儿园也收获了诸多荣誉:连续五年荣获全县学校年度综合目标考核一等奖,连续五年被评为“学校安全工作先进集体”,成功创建了“四川省示范性幼儿园”、“四川省环境友好型学校”、“四川省无烟单位”、“遂宁市示范性幼儿园”、“遂宁市示范家长学校”、“遂宁市巾帼文明单位”等,并获得省、市、县各类表彰共计20多项;迎接国、省、市、县各级领导来园视察、调研20多次;接待省、市、县内各级各类幼儿园园长、教师来园观摩学习600余人次。