大英县象山中学——代雄

 

代雄,男,中共党员,大学本科,20017月参加工作,分配至大英县天保中学工作,任教初中语文,2010320138月任天保中学教科室主任;20139月调至马头小学任副校长,任教语文;20179月调至象山中学担任副校长,任教语文。十多年来,他忠诚于教育事业,始终以一个优秀教师的标准严格要求自己,在自己的工作岗位上默默耕耘,为基础教育奉献着自己的青春和热血,也因此收获了多项荣誉:20059月、20099月获校优秀班主任,20137月被大英县教育局评为“优秀共产党员”,20169月被评为大英县“学科先进个人”,20186月被大英县教育局评为“德育先进工作者”。

严谨治学 勇于探索

一位教师治学严谨、精心施教,才能培养出优秀的学生。代雄同志年年创造出的优秀成绩,正是他严谨治学的结果。他对待自己的工作一贯兢兢业业,踏踏实实,一丝不苟,课前准备坚持做到:备课备教材抓基础,备学生抓训练,备教法抓效果,备学法抓能力;上课努力践行“三环七步”课堂模式,灵活运用现代媒体,营造开放、思辩、活跃的氛围;辅导及时、耐心细致;讲评重找共性、查“病源”、施对策。除了抓好自己每天的备、教、改、辅、评工作,他还经常去听其他老师的课,认真的向他们学习和请教。同时他认为一名优秀教师还要做学习型教师、研究型教师。他率先垂范,钻研教材,反复研讨新课标,大量阅读教学刊物,坚持业务自学,认真做好笔记,广泛吸取营养,及时进行反思,转变教育观念,捕捉新的教学信息,大胆进行课堂教学创新,探索实践本校特色的教学新模式,大胆尝试“三环七步”的课改教学模式,取得了明显教学效果。

关怀备至  播散真爱

教育是一门爱的艺术,教师只有懂得爱,才能在教学和生活中去关注学生,帮助他们健康快乐成长;教师只有付出爱,才能让学生感受到爱,体会到爱之乐,从而赢得学生的依赖。

代雄同志就是一位懂得爱学生、真心付出自己爱的人。对待学生他就像冬日里一抹温暖的阳光,无论孩子先进还是落后,乖巧还是顽皮,他都做到了勤问候、勤家访、勤帮助、勤鼓励,上课提问重全面,课后辅导很耐心,学生犯错够冷静,错误严重不发火,屡次犯错不灰心,问题不解决不撒手,对后进生努力寻找并善于捕捉到其身上闪光点加以表扬、引导。他所教的孩子中有一个叫张海生的,因为智力障碍,书写和学习成绩都十分的差,经常被同学嘲笑,弄得张海生在班上抬不起头,长期沉默寡言。代雄同志知道后,主动与班主任联系,与张海生建立帮扶关系,教张海生怎样写好字,如何学生语文,并结合张海生爱做事不怕苦的特点大力进行表扬宣传,这不仅让其他同学认识到张海生为班级做出的贡献,也让张海生体会到了自己存在集体中的价值,进而增强了自信心。

勇挑重担 甘于奉献

代雄同志是一名中国共产党党员。作为一个党员,他在本职岗位中发挥了先锋模范作用,为群众树立了良好的榜样;作为一名党员,他深知自己的一举一动都会直接或间接,部分或全部的影响到身边同志的工作激情。所以,在平时的工作中,他时时处处用党员的标准严格衡量、约束自己的言行,不断增强党的观念,加强党性修养,按照党章的规定履行党员义务,严格遵守党的纪律,执行党的决定,珍惜党的光荣称号,时时以共产党员先进性的具体要求鞭策自己,不断提高综合素质和业务能力,积极完成各项教育教学工作。他在承担学校教学管理的同时,还担任着七年级的年级管理工作和一个班的语文教学,20185月,他所在年级的一位老师因查出身体有病需住院治疗,这位教师中途病假,使得一年级四个班的生物课面临无教师上课的尴尬。考虑到其他教师工作的繁重,代雄同志没有多想,主动将这个工作揽了下来。面对本已不轻的工作任务,面对一门陌生的学科,他放弃了自己的休息时间,放弃了与家人团聚的时间,一边向同行请教,一边自学钻研,想方设法做好课前准备、搞好教学设计,最终较好地完成了代课任务。他勇挑重担的行为和甘于奉献的精神让同事深为佩服,也让“党员”这一光荣称号在自己身上闪耀发光。

     教师这一神圣的职业是他无悔的选择,他用他对党的教育事业的忠诚,实践着他不变的信念,他在教育这块热土上不懈地挥洒着自己的心血,谱写出了一曲动人的教育赞歌!