大英县玉峰镇初级中学——周正宽

 

周正宽同志,男,汉族,1975年出生,中共党员,本科学历,一级教师。该同志1996年毕业于蓬溪师范学校,同年9月在智水小学工作,长期担任农村中小学教育教学工作,2008年起先后担任教研组长、教科室副主任、副校长。现任大英县玉峰镇初级中学校副校长、班主任及数学教学工作。

该同志参加工作以来,二十多年如一日,把他当智慧、汗水和青春默默奉献给他所挚爱的教育事业,以淡定豁达的胸襟体验着人生的价值与追求,无怨无悔、无牵无求,在平凡的岗位上取得了骄人的成绩,多次被评为县优秀教师、县优秀班主任、优秀共产党员;分管工作多次被省、市、县相关部门通报表扬,20179月被大英县教育局评为“安全工作先进个人”;201712月被遂宁市教育局评为“防溺水阅读工作先进个人”。 该同志多次参加市、县教师赛课活动、专题讲座,2008年获市中青年教师语文赛课二等奖,2012年获大英县中青年教师语文赛课一等奖。在教学工作中积极总结经验,多篇教育教学论文分获国家级、省级、市级、县级奖励。

一、锐意进取,不断超越。

该同志从事教育教学工作以来,忠诚于党的教育事业,教书育人,诲人不倦。时时以一个优秀教师的标准要求自己,工作勤勤恳恳,从不迟到早退。以校为家,热爱关心学生,团结同志,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。在教育教学中,为了不断提高自己的政治业务素养,提高自己的教学水平,适应新形势下的教育工作,从不错过任何一个提高自身业务素质的机会,积极参加各种培训学习活动,并将学到的知识用于自身的教育教学活动之中。在教学工作中,不仅教书,同时注重了育人,经常对学生进行思想品德教育,教育学生做人要自立自强,诚实守信,为人正直;在学习上要用心进取,开拓创新,待人要宽厚,做事要有责任心;经常教育学生热爱祖国,热爱人民,热爱群众,做一个社会主义合格的接班人。

二、投身教学改革,用于探索实践。

作为一名教师,要不断的学习先进的教育教学经验,不断的改变自己的教育教学方法,以适应社会、学生的发展。在教育教学工作方面,该同志认真学习新课标,刻苦专研教材,认真制定了课时计划,按要求认真备课,针对学生的实际情况,遵循科学创新的教育原则精心设计每一堂课,力求使教学方法做到新颖。注重提高每堂课的教学效率,善于引导学生主动探究学习,恰到好处的激发学生的学习欲望,及时挖掘学生的思维潜力,学生成为了学习的主人,变“要我学”为“我要学”,适应了新课程改革理念,极大的培养了学生的学习兴趣。从教二十多年来,所教班级课程均取得优异的成绩。在2017年大英县教育局组织的合优课评价活动中,获优秀等次,在每期期末检测活动中该同志所任的数学科均取得了良好的效果。

三、关爱学生,成为学生了良师益友。

在二十多年的教育教学工作中,该同志长期站在教学工作第一线,即使承担学校管理工作后,也继续担任着语文或数学教学工作和班主任工作。在长期的一线教学工作中,始终坚持着“一切为了学生,为了学生的一切”,从培养和建立良好的师生关系入手,寻找学生心灵世界的窗口,在知人的基础上教书育人,长期以来,所教的学生不是怕他,而是格外的亲近他,有什么心理话都喜欢对他说。

四、默默奉献,把学校当成自己的家。

该同志在工作中始终坚持以校为家的思想,默默做好学校的各项工作,学校安排的各项工作任务都能积极的超高质量完成,从不推脱工作任务。既有繁重的分管工作,又有数学教学工作及班主任工作,但该同志从不说累,从不说苦,始终默默的做好每一项工作。2017-2018学年度,该同志分管学校安全、食堂、后勤、疾病防疫、2020级等工作,工作任务繁重,但该同志没有任何怨言,勤勤恳恳做好自己的分管工作,学校食堂多次迎接市、县食药部门检查,均受到领导肯定,安全工作细致认真,本年度我校未出现一起安全事故,疾病防疫工作方面做好了学生三检、因病缺勤、消毒等工作,本年度我校未出现一例传染病,市县安全、疾病防疫部门多次对学校相关工作检查均获领导表扬肯定。

二十多年的教育教学工作,该同志不断的耕耘,不断的进取,一步一步走出的自己不平凡的人生。相信在以后的工作中,他会继续以满腔的热情搞好自己的教育教学工作。