大英县郪江外国语学校——曾慧

 

曾慧,女,中共党员,大英县美协副主席,遂宁市美协会员。生于19772月,1998年毕业于绵阳师院美术教育专业。现于郪江外国语学校担任美术教研组长。她服从领导安排,能任劳任怨地干好美术教育教学工作,积极参加各种美术活动,能主动关心帮助青年教师,认真钻研业务,能打破常规,勇于创新,尝试新课题的研究­­­,在废旧报纸创作中,坚持贯彻“艺术来源于生活,又高于生活,离开了生活,艺术将失去生命”的核心理念,进行探索和研究,旨在培养学生关注生活,热爱生活,表现生活,敬畏生命的情感和审美情趣。真正达到了巧用废旧报纸,乡村美育不缺失的目的。有关废旧报纸的课题、论文多次获奖,特别是“废旧报纸创意艺术工作坊”在展演过程中受到了各级领导的高度赞扬,影响深远,成果显著。

一、心灵纯朴,师德高尚。

该同志热爱党、拥护党的基本路线、方针、政策,以党的事业为己任,忠心耿耿,勤奋踏实,对同志心诚气和,乐于助人,对工作不分份内份外,全身心投入。98年她担任美术教学工作以来,在繁忙的教学之余,她主持美术教研组工作,制定美术课教研计划,积极参加美术教研活动,协助组织美术课观摩评比活动,在自己进步的同时,不忘帮助同事,关心同事,特别是在本期辅导参赛的老师,从选题到教案、到课件、到老师的每一句语言,每一个动作,每一个眼神,她都与教师一起探讨研究,力争尽善尽美,辅导的青年教师参加赛课,杨晓凤获县二等奖,唐海清获县一等奖,张兴获市二等奖。

二、勤学苦练 功底扎实。

工作以来,她长期坚持利用业余时间提高美术专业基础知识和技能,专研美术、美育、艺术理论等书籍。寒暑假、节假日坚持练笔与创作,美术教育理论和实践水平显著提高。近年来,她的美术基本功在市、县评比中也多次获奖。曾先后于1999年、2011年获县美术基本功比赛一等奖,2011参加全市的基本功比赛获市一等奖。2013年在美术赛课评比中,课题《一张奇特的脸》在参加市中小学美术课评比中获小学组一等奖,2015年在大英县音体美学科送教下乡活动中,美术课《百变团花》受到与会者的一致好评。个人作品也多次获得各种奖励:教师作品《荷韵》获市教职工书画大赛二等奖。剪纸作品《琼楼清韵》获市教职工书画大赛一等奖,《农家乐》系列被大英诗书画院收藏。

三、美育兼融,注重创新。

该同志对美术教育的执着追求,不仅表现在对事业对同事的无私奉献,而且还体现在对学生诚挚的爱,以培养学生成才为天职,把全身心的爱倾注在学生身上,把个人对美的追求转化为培养学生高尚的精神情操和求真、求实、求美的专业技能上。参加遂宁市中小学美术赛课活动,获市一等奖。天道酬勤,正因为她的辛勤耕耘,近年来,她的辅导的学生也多次获得各种奖励: 学生作品《地下精灵》省二等奖;学生作品《快乐六一节》获市一等奖;学生作品《留守》参加“文轩杯”四川省第七届中小学生艺术节获省一等奖。学生作品《我的梦》、《猫头鹰的梦》在“红领巾相约中国梦”中分别获市二、一等奖。参加市科技创新大赛辅导的学生作品《管道精灵》获市一等奖。《未来建筑美容师》在28届科技创新大赛获省二等奖。她本人获市级“优秀科技辅导员”。辅导的科技创新大赛作品《城市空气清洁仪》获市一等奖。《太空陨石处理器》参加29届全国科技创新大赛获一等奖。辅导的《卓筒系列》在四川第八届中小学艺术展演活动中,荣获中学组一等奖。辅导的科幻画《建筑美容师》获四川第三十一届科技创新大赛一等奖。

 四、特色课题,成果显著。

她主研的“废旧报纸的创意设计与制作”课题已经成功申报了市级课题,让学生用旧报纸“玩生活”是她又一个创新的教育理念。并以活泼多样的课程内容呈现形式和教学方式,激发学生的学习兴趣,开展了废旧报纸古建筑、人物、生活用品、服饰等小课题,课题成果显著。已于20177月顺利结题,20183月,在学校负责人的牵头下,创办了“废旧报纸创意艺术工作坊”。2018822—8月26,大英县郪江外国语学校“废旧报纸艺术作坊”作为遂宁市唯一代表入选全省30个艺术工作坊,参加蒙牛杯·四川省第九届中小学生艺术工作坊展演。由于前期工作扎实,筹备充分,布展新颖,作品精美,与会的各级专家领导纷纷到场视察观摩,并得到高度赞扬。824日,眉山电视台、四川教育电视台、大英电视台和多家杂志社等媒体对工作坊进行专访;826日,教育部体卫艺司艺术与国防教育处副处长陈蓓蓓、四川工商学院董事长王六章、四川省教育厅副厅长崔昌宏、四川教育科学院院长刘涛、四川省教育科学院艺体所长冯恩旭等领导莅临工作坊。此次艺术展演,汇集了全省30个艺术工作坊、232个艺术节目、555件艺术作品,吸引观摩人数3万余次,创全省中小学生艺术展演活动之最,展出了良好的遂宁形象!展出了良好的大英风采!经过激烈角逐,“废旧报纸创意艺术工作坊”获得省一等奖。此外,她辅导的艺术作品、艺术论文均获得省二等奖,这些丰硕的教育成果是她踏实工作,深入专研教材,挖掘生活素材,有效专研课标的智慧结晶,开创了个人艺术教育的新篇章。