大英县郪江外国语学校——陈建才

 

陈建才,男,汉族,现年52岁,中共党员,1985年参加工作至今,历任教导主任、区教育办公室主任、校长等职,20137月任大英县郪江外国语学校党支部书记兼校长至今。近年来,该同志提出学校“二十字方针”方针:加快发展,提升质量,构建和谐,精细管理,突显特色。认真落实“六个做实”工作目标:做实硬件建设,改善办学条件; 做实课堂教学,提升教学质量; 做实德育常规,提升育人氛围;做实特色教育,提升学校品牌;做实师德师风教育,提升教师形象;做实班子建设,提升管理水平。他提出“三先三重”的用人原则,围绕“质量立校,科研兴校,特色强校”的工作目标,实施以新课程改革和提升教学质量为重点,打造学校特色,扎实开展工作,稳步推进学校发展,学校在教育质量管理、教育科研、特色打造等方面取得了突出的成绩。

一、把教育质量作为学校中心来抓,以质量求发展

作为一名管理者,他通过加强课程管理,进一步落实新课改,继续探索、总结与新课改理念相适应的管理办法,强化“三化六部五环节”课堂教学,努力突出学校领导、教师、学生三个主体,不断更新学校领导层的管理理念,不断更新教师业务学习的内容与方式,不断更新教师课堂教学的方法与手段,充分开发学生潜能,注重学生综合能力和创新思维的培养。作为一名党员教师,他始终坚持抓政治理论学习,要求每周行政班子成员学习分享,重视理论联系实际,紧跟时代步伐,与时俱进,在思想与行动上努力发挥共产党员的先锋模范作用,抵制各种不良侵蚀,增强抗腐防变潜力。作为一名校长,他在工作中,不以校长身份自居,能以身作则、实事求是,忠于职守,爱岗敬业;在生活中,他与人为善,真诚包容,以实际行动影响人,感染人,营造了风清气正的学校氛围,深受社会各界的好评。

二、把教育科研作为学校关键来抓,以科研求发展

由于学校办学时间不长,作为校长他思考得最多的就是如何让学校更好的发展,经过深思,他引领教师直面教育改革,抢抓机遇,乘势而上,从教师专业成长入手,以教育科研为动力,实施科研兴校战略,坚持以提升理念为着眼点,以校本培训为关键点,以标本研究为突破点,以校本管理为着力点,以校本资源开发为生长点,以教学反思为支撑点,将教科研贴近领导、师生,根植于教育实践,服务于教育决策,努力做到在问中研,研中改,改中创,依托教育研究使学校的办学遵规律,讲科学,具理性,有思想,在研究中逐步形成了自身鲜明的办学特色和独特的创新文化。在该同志的引领下,学校教育科研课题持续开展,并取得显著成果,2017年被评为县教科研“先进集体”,20177月,市级课题“废旧报纸创意设计与制作”顺利结题,2018年申报四川省科研项目资助金,3月,创立“废旧报纸创意艺术工作坊”,8月,代表全市唯一的学校参加第九届四川省中小学生艺术工作坊展演,在艺术论文、艺术作品、艺术工作坊取得五个省级大奖。这是学校多年来重视教育科研,实施科研兴校的智慧结晶。

三、把品牌建设作为学校重中之重来抓,以特色求发展

该同志引领学校打造特色学校,现已形成县内艺术教育品牌学校,学校已在乡村少年宫建设、纸艺创作、花式跳绳等项目中,在县内形成名气。全年在教学质量综合评估、课程改革、体育艺术、安全管理、艺术展评、汉字书写大赛、课案展评、科技大赛、教育宣传、团队工作、普法教育、党建工作等各级各类活动中荣获集体奖励40项。20179月,该同志被评为年度“优秀校长”称号,教师全年118人次在学科教学、论文比赛、征文活动、微课大赛、艺术展评、书香教师评比等各级各类活动中获奖。学校荣获遂宁市第十八届“华人少年作文”征文活动组织一等奖,荣获2018年遂宁市中小学生运动会田径比赛初中女子组(全市67个代表队)团体总分第四名,在大英县第七届中小学生艺术节活动中,被评为优秀组织奖,学校特色工程“废旧报纸创意艺术工作坊”成功入选全省30强,参加822-26日的四川省第九届中小学艺术工作坊展演,荣获省一等奖,并有望代表四川省送教育部参展。学校受到省、市、县等各级专家和领导的好评,为大英教育,遂宁教育树立了良好的形象。