大英县中等职业技术学校——徐景慧

 

徐景慧,男,生于19735月,四川蓬溪人,中共党员,本科学历,中学高级教师,现为大英县知名教师、县优秀校长、县党代表、遂宁市语文研究会理事、市语文学科带头人、市教育系统人才工作“双争双创”示范岗、市中级职称评委会语文学科组长、四川省特级教师、省级普通话水平测试员、省教育学会会员、省教育管理专委会会员、国家级骨干教师、第七届全国优秀校长。

该同志于20173月任大英育才中学、大英中职校党支部书记、校长。坚守“以人为本、规范精细”管理理念,坚持“差异教育、特色发展、多元成长”办学追求,团结带领全体教职员工开拓创新,扎实工作,工作成效显著。

一、全面统筹,立足学校发展未来

针对学校普职并存,综合部门交叉管理纷繁复杂现象,带领学校领导班子在细致调研,反复探讨的基础上,科学规划,不断寻找学校普职办学最佳契合点,提出“依法办学、民主治校、精细管理、质量强校、内涵发展、文化兴校”的规范化办学思路。从规范入手,做好常规管理、队伍建设、课程改革、教育教学、教育科研、德育常态、职业规划、后勤服务、党团建设、工会工作十篇文章,继续深化“普高办特,职高办强,普职普通”的发展策略,以人为本,立足时代、面向未来,发展具有普职融通特色,市内一流综合性高中水平的现代教育,还学校高中教育向大众教育回归的本真。

二、规范管理,打造素质良好团队

通过座谈、调研、分析,重新建构了学校管理框架,建立了更为高效、有序的学校管理团队,强化“规范、精细”理念,增强干部队伍战斗力和凝聚力,提高管理素质。在教师队伍管理上,强化“人本、高效”,一是利用会议讲座等多种形式聚焦课程建设和高效课堂,以师德师风和教学技能提升为抓手,促进教师专业成长;二是坚持不定期深入课堂听课和随机课堂诊断,加强教学监督;三是利用会前学法或专题讲座,增强教职员工法律意识、师德师风修为及教育教学理念;四是通过“名师工作室”示范效应,扎实开展教科研活动;五是落实“送出去,请进来”及校本培训机制,多角度、多层次提升教师素质。

三、突出重点,提升整体办学水平

1.拓展德育方式,全面提升学生素养。围绕“培养自主能力,领航幸福人生”育人理念,积极推行学生自主能力培养机制,推动学生自我成长;通过“五讲”教育和“三禁两不十不准”等常规教育方式,规范学生行为习惯;通过读书节、艺术节、科技节、体育节“四节”活动以及省、市技能大赛等活动载体,张扬学生个性,展示学生风采,培养学生特长;通过书法、街舞、手工、彩妆等30多个社团,定期开展丰富多彩活动,成功开辟学生成长第二课堂;通过每学月主题活动,每学期演讲比赛、征文比赛、歌咏比赛等主题活动,丰富学生文化生活,陶冶学生情操。

2.深化课程改革,不断提升教育质量。关心普高毕业班工作,多次组织参加毕业班班主任会和教师教研会,深入个别班级和学生进行辅导。深化高效课堂教学改革,充分激发学生潜能,搞好后勤服务。2017年高考卓有成效:美术专业考试上线104人,上线率93.6%250分以上特高分4人。一学生被北京体育大学提前录取。2018年高考成绩再续辉煌:重点上线完成教育局下达的150%,本科上线完成教育局下达任务的191%。高职本科上线70人。

3.突出高亮特色,打造职教内涵发展。一是推进中高职衔接教育。把中高职衔接纳入人才培养体系,构建“升学、就业”并举的分层培养机制,与四川职业技术学院、成都航空职业技术学院、成都纺织专科学校、成都城市学院等高职院校建立了长期合作关系,满足了不同层次学生发展愿望。连续3年中高职衔接高职单招考试中,学校创造全市参考人数第一,升学人数第一,升学比例第一的辉煌成绩。二是积极探索现代学徒制育人模式。在招生招工一体化机制、校企共育机制体制与教学管理与运行机制方面取得一定成效。与遂宁市龙头企业,遂宁市英创力电子科技有限公司合作,探索出了“校企共育,合作共赢”新路径,提高中职教育质量。汽修专业与四川南方宝和汽车有限公司合作,引企入校,按照“联通岗位、重构课堂、校企联动”思路,加强学生技能实训实作。2017年《中职校现代学徒制人才培养模式的实践与创新研究》省级课题成功结题,成功召开遂宁市现代学徒制探索试点工作成果交流会,彰显了学校在全市职业教育改革创新领域的示范带动效应。三是积极推进学校教学诊断与改进工作。构建了学校“十三五”发展目标体系,运用SOWT分析,对学校、专业、课程、教师、学生和信息化层面开展分析,分析学校的优势与困难、机遇与挑战,制定了兼顾长期与短期实效整改方案,坚持问题导向开展诊改已取得推进实效。四是动态调整专业方向。亲自深入江苏、浙江、上海、成都、重庆等地开展专业设置及就业调研,升级旅游专业,推动计算机专0000业向数字媒体方向发展,新增机器人和物联网2个专业。

4. 围绕党建工作,充分发挥群团作用。通过“三会一课”、专题讲座等方式,认真学习党的十九大精神、省市县党代会精神、政策文件、法律法规及典型案例,在真学、真做上求实效;扎实开展“大学习大讨论大调研”活动,以有利于学校发展、教师发展、学生发展为主题,让调研成果更好地为学校科学决策服务;完善民主监督机制,认真落实党风廉政建设责任制;坚持“三重一大”集体决策,认真落实校务(党务)公开。坚持“一支笔”审批,坚持收支两条线,坚持经费开支集体研究制度。严把购物、机建、校产、食品、财经五关。同时,督促工会组织教代会成员换届选举,推进学校民主管理进程。

5.紧扣安全主题,打造平安和谐校园。紧抓“四环(安全教育、过程监管、隐患排查、责任追究)五重(重点时段、重点区域、重点对象、重点内容、重点举措)”管理,夯实校园安全保障。